Библиотечные мифы

Работа библиотекаря окутана целой чередой мифов, которые из поколения в поколения передаются от отца к сыну. Большинство из них имеют под собой личный опыт, который читатели приобрели оказавшись в какой-либо местной библиотеке. Часть мифов подпитывается некомпетентными работниками этой сферы.

Мне посчастливилось поработать в детской библиотеке с крайне адекватным начальством. Наша библиотека была ещё старого формата, т.е. в первую очередь это учреждение несло образовательную, а не развлекательную функцию. Поэтому все библиотечные мифы, которые тут перечислены - это мой личный опыт работы и истории моих читателей. Возможно, те кто работают в библиотеках сейчас или посещают их, с таким уже не сталкиваются. А может быть библиотечные мифы пополнились какими-то новыми историями.

Итак, начнём.

1. Круто быть библиотекарем. Целый день пьёшь чай и читаешь книжки.

Поэтому мы на работу приходили за два часа до открытия, чтобы ещё тортик нарезать. На самом деле в библиотеке огромное количество внутренней работы. Например, расставить по местам книги, которые вернули читатели. Или составить список должников, которых надо обзвонить и напомнить им о возврате книги в библиотеку. Или организовать тематический стенд с подборкой книг. Практически целый день проводили на ногах, присаживаясь исключительно попить чай в обеденный перерыв. Читать книги времени не было, надо было запоминать названия авторов и книг, запоминать отзывы читателей, бегло просматривать тексты, чтобы ориентироваться в том море новой литературы, которая регулярно выходила. Признаюсь, порой хотелось чтобы миф был правдой, а не той тяжелой реальностью что была на самом деле.

2. Библиотечный фонды так плохо снабжены книгами, что они с радостью принимают все книги, которые вы принесёте из дома.

Библиотека - это место хранения. Она ведёт учёт что есть, чего нет, пишет обращения что ей не хватает. Да, какие-то книги из принесённых она может себе взять и оформить как "книги в дар", но, как правило, лучше эту информацию уточнять в каждой конкретной библиотеке. Чаще всего люди несут в библиотеки ненужный заплесневелый хлам, брошюрки свидетелей Иеговы и диетические сборники рецептов. Это дарит им чувство доброго дела, а библиотеке новую головную боль.

3. С вашей пропиской вам в библиотеке ничего не дадут.

Конечно, где-то до сих пор существует это дурацкое правило и если ты прописан в области или в другом городе, тебе не то что книги не дадут, даже читательский билет не оформят. Но в большинстве библиотек от него отказались и спокойно выдают тебе книги вне зависимости от твоей прописки. Понятное дело, что редкие книги из фонда выдаются только в читательский зал, но на это правило прописка никогда не влияла.

4. В читальных залах никого нет, а вот раньше...

Да, читальные залы уже не столь популярны, в том числе потому что больше не требуется иметь прописку в том районе, в котором ты хочешь взять книжку и ты спокойно можешь читать её дома. Но всё же в читальных залах есть люди, кто-то приходит почитать туда газету (в библиотеках есть свежая пресса) или писать конспекты. В некоторых крупных библиотеках читальные залы стали альтернативой коворкинга, где можно поработать в тишине.

5. В детские библиотеки ходят только дети.

Частенько бывало, когда приходили взрослые мужчины и женщины, либо пенсионеры и говорили: а можно ли меня записать в библиотеку? Мотивация у всех разная - кто-то брал книги для детей, кому-то хотелось перечитать любимую книгу, для кого-то русский был не родной и он впервые знакомился с нашей детской литературой. Так что если вы стесняетесь прийти в детскую библиотеку, потому что уже слишком взрослый, то отбросьте эти мысли и приходите.

6. Если ты задержал книгу, то тебя накажут/оштрафуют/посадят

Один из самых больших страхов читателей это опоздать со сдачей книги. Они так боятся наказания, что предпочитают вообще больше никогда не приходить. Сами читатели говорили, что их так сильно ругали за просрочку в один день, что это отбивало всякое желание приходить в библиотеку снова. Всем читателям я объясняла, что пусть даже с опозданием, но лучше книгу принести. Даже если вы её порвали или испортили, лучше принести. Мелкий ремонт книг - это тоже часть работы библиотекаря. Эти беседы дали свои плоды. У меня был случай когда должник принес книгу спустя 10 лет, когда понял что я не планирую его четвертовать за такую задержку.

7. Да у вас никогда ничего нет!

Довольно часто бывало так, что сразу найти книгу в фонде не удавалось. На это было минимум две причины: 1) Книга не сильно востребована и она лежит в хранилище, а не в публичном зале. 2) Читатели засунули её в рандомное место, когда брали посмотреть. Одна из внутренних работ библиотеки подразумевает просмотр книг на полках для выявления тех книг, которые оказались не на своём месте.

И большинство читателей уверены, что если книжку не нашли, то значит её точно нет. В таких ситуациях библиотекарь записывает какая книга нужна и номер телефона читателя. И после проверки хранилища, книжных полок и списка должников (довольно часто нужна книга бывает у тех кто не сдал вовремя) почти в ста процентах случаев книга находится, читателю перезванивают и он может зайти и забрать её. И тем не менее миф "да у вас никогда ничего нет!" живёт и здравствует до сих пор.

8. В библиотеки никто не ходит.

В детской библиотеке были часы, когда народу много. Это время после часа дня, когда приходили школьники. Время после трёх дня, когда шли дети с дополнительных занятий и время пиковое после шести вечера, когда уже приходили мамочки с детьми после дет. сада, школьники после секций и т.д.

В остальное время были те, кто в свой выходной приходил сдать книги, взрослые читатели и мои любимые знатоки жизни. Они вольготно облокачивались на кафедру и прищурившись говорили: да, сейчас такое время, что в библиотеки никто не ходит. Пустует кладезь знаний, скучно вам наверное тут, только чай пьете и читаете. В читальных залах пусто, все в гаджетах сидят, буквы-то и забыли наверное. И государство не поддерживает, вон книг-то у вас почти и нет. Хоть я вам принес! Вот берите, тут хорошие книжки о религии, а продуктах, о жизни.

P.S. Расскажите про свой опыт посещения библиотеки. С чем приходилось сталкиваться, посещаете ли библиотеки сейчас?

150150
74 комментария

Был в детстве момент, когда много читал и у мамы кончилось терпение/деньги и вместо книжного магазина, она отвела меня в библиотеку. По-моему около года я пользовался её услугами, но уже тогда в детстве мне не понравилась сама концепция, т.к. прочитанное нужно было возвращать, а я всегда стремился к коллекционированию

10
Ответить

Да, иногда такие клевые книжки бывают, что не хочется отдавать)

4
Ответить

Это вы здесь говорите что человеку вернувшему книгу через 10 лет ничего не было, на самом деле его больше никто не видел

9
Ответить

Пункт 3. - правило не дурацкое. Человек, прописанный не в городе нахождения библиотеки (или хотя бы в ближайшей области) и фактически проживающий в этой зоне только временно с большой вероятностью может уехать с книгами в своё "за тридевять земель" и не вернуться. Книги - это деньги. Зачастую книги берутся такие, которые более не переиздают, а, допустим, студентам они могут оказаться актуальны. Что делать? Фиг его знает. Даже если попадётся необходимая книга, в фонд её уже не оформить - она должна быть не старше где-то 4-5 лет издания.
Пункт 7. - в период раннего лета или ранней осени, когда выдаются списки литературы, часто что-то могут разобрать (классику, к примеру), и приходилось посылать в другие библиотеки.
Отработала в библиотеке 3 с небольшим года (Москва) и, честно скажу, не ушла, а сбежала оттуда. Неблагодарное место: ты вечно виноват, ты вечно ничего не успеваешь, сиди по 10-12-14 часов, потому что вышестоящему начальству надо мероприятие, и чтобы оно было готово вчера или обрабатывай сотни заявок на списанные книги, а ты сидишь один в огромном помещении и не успеваешь (и срать, что ты не должен вообще сидеть один, так как безопасность. Директриса как-то сказала: "Если боитесь сидеть в библиотеке в одиночку, то ищите другое место"). Коллеги нормальные, хоть что-то хорошее. Библиотекарь сейчас это не библиотекарь, а педагог, лектор, художник, швец, жнец и прочее и прочее, что, на мой взгляд, не совсем правильно: в некоторых вещах нужно иметь хоть какое-то представление о педагогике, а когда в библиотеках работают люди далеко не по профилю, то что тут можно сделать. Некоторые у нас выступали на мероприятиях, так зрители вставали и уходили или ныли, что долго и скучно, потому что человек не создан для лекций.

6
Ответить

Как показывает практика люди с "правильной пропиской" точно также тырят книги, поэтому я и считаю это правило дурацким, т.к. это не гарантия сохранности фонда.

Я согласна, что на библиотекаря навешали обязанностей не по профилю дофига. Ты ещё и аниматор, и ивент-менеджер, и администратор и за всё это никто не доплачивает. Бесит, что в таких условиях главные функции библиотечной работы с книгой, с читателями и рекомендации ушли на задворки истории.

4
Ответить

Отработала в библиотеке 3 с небольшим года (Москва) и, честно скажу, не ушла, а сбежала оттуда. Как и всегда и везде, разные учреждения смотрят на свою работу по-разному. Где-то начальство дрянное, где-то нормальные люди.
Библиотекарь сейчас это не библиотекарь, а педагог, лектор, художник, швец, жнец и прочееЭто да, и все в рамках одной зарплаты. Бюджет.

2
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить