Обзор и тест видеокарты ASUS ROG STRIX Radeon RX 5600 XT OC
Основные характеристики видеокарты трудно отличить от RX 5700, значимыми различиями "из коробки" являются только объём памяти и шина доступа к ней. Протестирую ROG STRIX RX 5600 XT в разрешениях 1080p и 1440p.
Заявленные спецификации:
- Графический процессор: Navi 10
- Шейдерных ALU: 2304
- Boost частота ядер: 1750 МГц (1770 МГц OC Mode)
- Текстурных блоков: 144
- ROP блоков: 64
- Объем памяти: 6 ГБ
- Тип памяти: GDDR6
- Частота памяти: 12 ГГц
- Шина памяти: 192 Бит
- Версия PCI-E: 4.0
Внешний вид и упаковка
Большая красочная коробка с узнаваемым дизайном ROG серии ASUS расскажет об основных особенностях и важных характеристиках STRIX RX 5600 XT.
Оформлена карта в привычном для актуальных карт серии Republic of Gamers стиле. Особая форма крыльчатки вентиляторов Axial-tech образует по краю замкнутую окружность, по заверениям инженеров ASUS такая конструкция способствует увеличению давления создаваемого потока воздуха. В простое вентиляторы останавливаются.
Бэкплейт из металла через термопрокладки охлаждает текстолит печатной платы с обратной стороны от места расположения графического процессора и памяти. Технологические вырезы в пластине не только обеспечивают доступ к креплению системы охлаждения, но и предотвращают застой тёплого воздуха под бэкплейтом. Логотип ROG снабжён подсветкой.
Высота крупного двухсекционного радиатора вызывает уважение - установленная карта займёт три слота расширения.
Размещение такой крупной карты внутри системного блока требует предварительной примерки, длина видеокарты чуть меньше 304 мм. Хорошо виден выступ радиатора, соприкасающийся с силовыми элементами VRM.
Хорошо виден выступ радиатора, соприкасающийся с силовыми элементами VRM.
Конструкция системы охлаждение не является секретом, нет необходимости разбирать видеокарту для выяснения нюансов. Между радиатором и печатной платой находится усилительная пластина, которая не только добавляет физической прочности конструкции, но и является радиатором для памяти видеокарты. В местах непосредственного контакта с чипами на внешней стороне пластины организованы насечки, увеличивающие площадь рассеивания. Шесть теплотрубок равномерно распределяют тепло по всей площади радиатора.
В качестве видеовыходов предложены три DisplayPort 1.4 и один HDMI 2.0b, поддерживающие HDCP 2.3.
Интересной и полезной особенностью ROG STRIX RX 5600 XT является возможность подключить два дополнительных PWM вентилятора, управляемых видеокартой. Четырёхконтакный RGB разъём можно использовать для синхронизации режима работы подсветки.
Переключатель на краю карты позволяет активировать одну из двух микросхем vBIOS. По умолчанию левое положение "P" предлагает заявленные максимальные частоты, а правое "Q" - сниженные частоты и более тихий режим работы.
Кнопкой рядом с переключателем можно включить или отключить полностью подсветку видеокарты, эта функция продублирована в приложениях ASUS и может использоваться без необходимости открывать корпус системного блока.
Параметры работы и обновление vBIOS
Исследуемая видеокарта содержит старую версию vBIOS, новые партии должны попадать на полки магазинов с более высокими частотами. Проверим параметры работы на неактуальной версии прошивки.
В качестве эталонной нагрузки использовался двадцатиминутный стресс-тест 3DMark Time Spy Stress Test.
Стабильности уровня FPS (кадров в секунду) - 99,5%. Показатели датчиков видеокарты записывались во время теста, с помощью приложения Generic Log Viewer проанализируем поведение видеокарты.
Частоты видеочипа по среднему показателю ниже 1600 МГц, напряжение стабильно держалось на 0,86 В. Энергопотребление ниже 100 Вт, цифры приятные, но явно не серьёзные для такой впечатляющей системы охлаждения.
Комнатная температура при проведении стресс-тестов держалась в промежутке 24-25°. Видеочип максимально прогрелся до 49°, среднее значение - ниже 48°, фантастические показатели для современной видеокарты с воздушным охлаждением. Вопросы вызывает только автоматика выбора скорости вращения вентиляторов - 1500 оборотов в минуту явно больше, чем необходимо, но и громким такой режим назвать нельзя, шум комфортный и не будет выделяться в тихом системном блоке.
Температура работы памяти ниже 60° тоже значительно ниже ожидаемой, обдув пластины радиатора очень хороший.
Прошивка vBIOS
Обновить версию BIOS для получения заявленных рабочих частот легко. На странице видеокарты к скачиванию доступны две свежие версии: рекомендуемая с повышением частот видеочипа и опциональная с дополнительным разгоном памяти. Естественно, выбор пал на более быструю, опциональную.
Любопытно, что до 27 марта частота памяти в 14 ГГц была доступна только для TOP версии ROG STRIX RX 5600 XT.
В скачанном архиве всего один файл, приложение для обновления.
Запускаем exe-файл, внимательно читаем предупреждения, версия vBIOS выбирается автоматически согласно положению переключателя на карте. Нажатие "ОК" в диалоге после завершения процесса запускает перезагрузку - будьте внимательнее. Для прошивки второй микросхемы vBIOS процесс нужно повторить с другим положением переключателя.
Частота работы памяти 1750 МГц (14 ГГц эффективной) выше официальных характеристик ROG STRIX RX 5600 XT OC, проверим полученную конфигурацию в деле.
Процент стабильности FPS - 99,7%, высокое значение говорит об отсутствии снижений частот по каким-либо показателям.
Частоты чипа в нагрузке увеличились почти на 130 МГц, солидная прибавка. Рабочее напряжение видеочипа увеличено в новой прошивке на 70мВ, итоговое потребление в среднем составило 123 Вт - всё ещё слишком мало для производительной системы охлаждения, явно рассчитанной на отведение более 200 Вт тепла.
Основные температуры поднялись на 3-5°, но остались на очень низком уровне, скорость вращения вентиляторов в таком режиме выросла ещё на 100 оборотов в минуту. Показатель Tjunction (Hot Spot) всего на 10° выше температуры видеочипа, режим работы для графического процессора очень комфортный.
Изменение производительности отследим в Fire Strike Ultra из комплекта 3DMark.
Почти 11% роста баллов 3DMark, отличный результат, привести прошивку в актуальное состояние настоятельно рекомендуется.
Игровые тесты
Состав тестового стенда:
- Центральный процессор: Intel Core i9-9900K 5 ГГц
- Материнская плата: Asus Maximus XI Apex
- Видеокарта: ASUS ROG STRIX Radeon RX 5600 XT OC
- ОЗУ: G.Skill Trident Z 2x8 ГБ (F4-3600C15D-16GTZ) 4400 МГц CL17
- SSD: NVMe WD Black SN700 500 ГБ (Windows 10 Pro со всеми обновлениями)
- SSD: SATA Crucial MX500 1 ТБ (Игры)
- Блок питания: Cooler Master V1200 Platinum 1200 Вт
- Версия драйвера видеокарты: Adrenalin 2020 20.4.2
RX 5600 XT позиционируется как решение для FullHD (1080p), но из любопытства видеокарта протестирована и в набирающем популярность QHD (1440p) разрешении. Графические настройки выбирались максимальными или близкими к таким, одинаковыми для обоих разрешений.
Производительность в каждой игре замерялась многократно, результат усреднялся. Диаграммы FPS дополнены записью тестового отрезка с подробным мониторингом параметров системы и полными настройками качества графики.
Red Dead Redemption 2
- Качество графики: максимальное
- Встроенный тест
Wolfenstein: Youngblood
- Качество графики: убер
- Встроенный тест
Tom Clancy’s The Division 2
- Качество графики: максимальное
- Встроенный тест
Control
- Качество графики: высокое
Assassin’S Creed Odyssey
- Качество графики: самое высокое
- Встроенный тест
Far Cry 5
- Качество графики: максимум, HD текстуры вкл.
- Встроенный тест
Call of Duty: Warzone
- Качество графики: по умолчанию
Суммируем полученные данные: производительности RX 5600 XT хватает для комфортного геймплея на максимальных настройках в 1080p, а 6 ГБ памяти не являются ограничением для перехода в более высокое разрешение.
RGB подсветка
Как и полагается карте из линейки ROG, STRIX RX 5600 XT снабжена красочной RGB подсветкой элементов корпуса.
Можно выбрать из нескольких режимов работы, задать цвет и яркость или же привязать цвет к температуре видеочипа, доступна синхронизация с музыкой.
Разгон
Тонкая настройка видеокарты доступна в приложении ASUS GPU TweakII, но проведём разгон доступными в драйвере средствами.
К сожалению, частоты жёстко ограничены для видеокарт RX 5600 XT. Поднять частоту видеочипа выше 1820 МГц не представляется возможным ни стандартными средствами, ни с использованием стороннего софта или прошивок.
Для взятия максимальных доступных частот не пришлось повышать напряжение. Лимита мощности в 180 Вт с запасом хватит на такой "разгон", но почему бы не активировать дополнительные 20%.
Память стабильно работает на максимально доступных 1860 МГц (14880 МГц эффективных).
Большинство реализаций RX 5600 XT способны работать в такой конфигурации, различаются только температурные режимы и минимальное стабильное напряжение. Посмотрим на что способна ROG STRIX RX 5600 XT в предельном доступном разгоне.
Испытание неизменно - 20 минут Time Spy Extreme Stress Test, уровень стабильности FPS - 99,8%.
Среднее значение частоты видеочипа выросло на 35 МГц, а его потребление всего на 6 Вт.
Температурный режим работы видеокарты не изменился, рост в 1-2° не существенен. Tjunction превышает температуру видеочипа чуть больше, чем на 10°. Запас по производительности системы охлаждения огромен, скорость вращения вентиляторов явно не оптимальна, но и не раздражает шумом.
Производительность в разгоне замерим в Fire Strike Ultra.
Всего 3,5% прибавки соответствуют скромному росту частот, но это тоже положительный результат.
Заключение
Исполнение ROG STRIX RX 5600 XT идентично флагманским видеокартам, исполинская система охлаждения явно избыточна, но автоматический режим работы вентиляторов настроен не оптимально, ручная настройка позволит получить почти бесшумный вариант.
Ели удастся обойти ограничение по частотам видеокарты - то весь потенциал охлаждения STRIX можно будет задействовать в покорении новых рубежей.
Производительность видеокарты находится на достойном уровне не только в разрешении 1080p, но и в 1440p.
Преимущества:
- Эффектный внешний вид.
- Производительная система охлаждения.
- Качественная RGB подсветка.
Недостатки:
- Крупные габариты, длина более 30 см.
- Неоптимальная автоматическая настройка вентиляторов.
Основные характеристики видеокарты не отличить от RX 5700, значимыми различиями "из коробки" являются только объём памяти и шина доступа к ней.Лично я отношу объём памяти и ширину шины к основным характеристикам.
но ведь именно это и имеется ввиду. Исправил.
ПреимуществаRGB подсветка Мда..
не всем она безразлична, кому-то это важно.
Какой смысл обзора здесь? Последнее место где я буду искать инфу о видеокартах - дтф.
Даже если найду этот обзор - я его закрою. Без вменяемого сравнения с другими карточками и нормальным выводом от него никакой пользы.
Разделу железо надо же жить. Я вот сделал один клик и прочел за полторы минуты в развлекательно-познавательном ключе.
Это тоже самое что попасть по гиперссылкам на википедии в статью про какую нибудь породу коров, сам никогда гуглить не будешь но раз под руку попало почему бы не прочесть.
Этой карте махнуться бы объемом памяти со старшей 5500.