Схватка (Heat) 1995
Я довольно долго откладывал этот фильм, без какой-то определенной причины, но криминальная драма Майкла Манна все таки была взята штурмом и что мы имеем по итогу?
Во-первых, мощнейший каст. Главное противостояние разворачивается между Аль Пачино и Робертом Де Ниро, а обычно даже кого-то одного из них хватает, чтобы привязать все внимание к себе. На их фоне вполне себе достойно держатся Вел Килмер и Том Сайзмор, а на вторых и третьих планах у нас Джон Войт, Натали Портман, Дэнни Трехо (который еще не стал посмешищем и пародией на самого себя) и еще куча лиц, которые вы видели в фильмах девяностых и нулевых, но никак не можете запомнить, как их зовут. А ну и Генри Роллинз (наиболее известный по группе Black Flag), которого я все равно не могу воспринимать, как актера.
Во-вторых, фильм никуда не спешит, это не разудалый боевик про полицейских и бандитов. Здесь куча времени уделяется экспозиции и раскрытию персонажей и их характеров, благодаря чему мы лучше понимаем их поведение и мотивацию. Самое главное, что это делается не только в начале, для галочки, нам раскрывают характеры на протяжении всего фильма.
Да, примерно на десятой минуте фильма нам показывают ограбление инкассаторского броневика, но только чтобы указать на профессионализм и слаженность команды. Хотя, как мы знаем, цепь не прочнее самого слабого звена и из-за одного подонка, операция проходит не совсем гладко.
За дело берется детектив Винсент Ханна, в исполнении Аль Пачино и несмотря на довольно таки банальный архетип, он очень хорошо отыгрывает роль. Ханна живет по-настоящему только когда находится в состоянии охоты на опасных преступников, в этот момент все остальное отходит на второй план, что естественно сказывается на отношениях с семьей. Его мало назвать трудоголиком, его погруженность в работу граничит с маниакальной.
Нил Макколи (Де Ниро), на его фоне, порой, кажется куда более сдержанным и рассудительным. Однако, если вы подумали, что здесь преступники излишне романтизируются — это не так. На десятой минуте мы узнаем, что они расчетливые психопаты и в течении последующих трех часов, в этом не сомневаемся ни на секунду.
Опустив спойлеры и пару-тройку сюжетных веток, скажу, что Винсенту, с огромным трудом, но удается сесть на хвост Макколи и его команде и узнать о следующем крупном деле — ограблении банка.
На исходе второго часа, мы получаем одну из лучших перестрелок в истории кино. Это если что не только мое мнение. Но тут важно пояснить, что лучшая она не с точки зрения зубодробительного экшна с кучей взрывов, акробатических трюков и спецэффектов, а с точки зрения приближенности к реальности, режиссуры, работы оператора и внимания к деталям, того, как в вооруженном столкновении ведет себя полиция и преступники, которым нет нужды задумываться про сопутствующий урон.
Сцена прорыва из банка идет всего 10 минут, но она делит фильм на до и после, а потом он совершенно меняет настроение, что опять же таки, показывает нам, как это отразилось на персонажах.
Хотелось бы упомянуть несколько любопытных фактов про эту сцену. Актеров реально учили работать с оружием, а тренировки проходили с боевыми патронами. Да, сейчас, после видосов со стрельбища, где Киану Ривз готовится к роли Джона Уика, этим никого особо не удивишь, но многие до сих пор не до конца понимают, зачем обучать актеров и не проще ли все тянуть одной лишь «магией кино». Дело в том, что подготовленный актер снимает множество ограничений с режиссера и оператора, появляется возможность снимать более длинные дубли, крупные планы там, где в ином случае был бы дублер, не говоря уже о банальной уверенности в себе, которую обязан излучать актер, играющий профессионального налетчика и это проще сделать, когда ты реально знаешь, как обращаться со штурмовой винтовкой и дробовиком. А самое крутое, что звук перестрелки, который мы слышим в фильме, это не переозвучка, он записан прямо со съемочной площадки. Поверьте, разница есть, звук более гулкий, не такой прилизанно идеальный, как мы привыкли. Собственно за звук фильм даже получал награду.
После не самого гладкого побега, кольцо вокруг выживших членов банды начинает сжиматься и мы видим, что оперативная работа, это не только погони по крышам и стрельба, а скоординированный труд множества людей, в котором телефонные звонки раздаются чаще, чем выстрелы и это тоже работает на атмосферу противостояния, даже когда стихли выстрелы.
Heat отличное кино, которое даже спустя столько лет после выхода не выглядит архаичным и совершенно не теряет атмосферу и накал страстей.
Небольшой бонус
Сначала я хотел эту инфу вплести в основной текст, но решил, что не всем это будет интересно и вынес в отдельный блок. Дилогия игр Kane & Lynch, которую я очень люблю, но на всякий случай не переигрываю, вдруг она окажется не так хороша, как мне запомнилась, во многом опирается на Heat, не говоря о прямом цитировании некоторых сцен и переносе их в игру. Отход из банка фигурирует в первой части игры, а финал второй части, очень похож на финал фильма.
Линч из игры — неуравновешенный психопат, готовый открыть стрельбу без особого повода. Помните я упомянул подонка, из-за которого ограбление инкассаторов прошло не очень гладко? Этот парень один в один Линч (вернее наоборот, ну вы поняли) и по характеру и внешне. А вот Кейн унаследовал серый костюмчик (хотя Де Ниро тоже светился в сером) и шрам у персонажа Килмера, (хотя у Кейна шрам куда грубее), а холодный профессионализм, у Де Ниро.
Смотрим, сравниваем.
Не знаю, станет ли это для кого-то из игроков поводом посмотреть этот фильм, но это был последний козырь, брошенный на то, чтобы вызвать интерес к этой картине.
Комментарий недоступен
Да, тут к сожалению так и работает
Первый раз когда смотрел думал да чем там такого в этой сцене, ну стрелялка обычная
Как немножко начал шарить в кино и пересмотрев пачку ширпотреба, в сравнении понимаю ее величие, и уже на второй просмотр (и на третий) следил за происходящим не отрываясь.
Манна вообще очень люблю, наряду со Скоттом-старшим он дико крутые вещи делал, их боевики это прям А-класс на фоне всех остальных. Такой размеренный, тяжеловесный экшон, ухх бля
Комментарий недоступен
Вот точно так же и у меня. Я помню тогда и не досмотрел. Зато став постарше, посмотрел и был в шоке от фильма. Его продолжительность только на руку.
Вообще редкий случай, когда фильм выверен очень четко - в нем все отлично
Дааа... звук этой перестрелки забыть невозможно.
которое даже спустя столько лет после выхода не выглядит архаичным и совершенно не теряет атмосферу и накал страстей.Как же мне не нравятся подобные обороты. Что значит "даже"? Кино 21 века относительно кино 20 века деградирует во всём, кроме технологий. И то эти технологии зачастую тоже идут во вред, типа как переход с пленки на цифру.