[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-549065259", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxeub&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Антон Датий", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 25, "likes": 33, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "1541" }
Антон Датий
23 690

«S.T.A.L.K.E.R. — замечательная игра»: интервью с создателем Fallout 4 и Skyrim Тоддом Говардом

Редакция DTF взяла интервью у Тодда Говарда — директора компании Bethesda Game Studios и руководителя разработки серий игр Fallout и The Elder Scrolls.

Говард рассказал о своем отношении к виртуальной реальности и будущему индустрии, признался в любви к проекту S.T.A.L.K.E.R., а также дал советы начинающим игровым разработчикам.

Поделиться

В избранное

В избранном

Как вы оцениваете культурное и индустриальное влияние Fallout 4 на фоне Skyrim и Fallout 3, которые стали настоящими феноменами. Выступила ли она так же ярко?

Думаю, это вам решать! *смеется* Вообще, это наш крупнейший запуск, так что посмотрим на результат лет через пять. Я думаю, что со Skyrim сложно конкурировать.

У Fallout уже есть устоявшийся сеттинг — постапокалипсис в США середины 20 века. Но вы слышали что-нибудь о проектах в сеттинге постсоветского постапокалипсиса?

Игры серии Metro от украинской студии 4A, S.T.A.L.K.E.R.? Такая тематика тоже популярна, особенно в Европе и странах СНГ. Хотели бы сделать местом действия следующей Fallout разрушенную Москву, а не, скажем, Сан-Франциско?

Я очень хорошо знаю Metro и S.T.A.L.K.E.R. — это замечательные игры.

Но я думаю, что сеттинг Fallout — это одна из важнейших составляющих серии. Это игра об американском образе жизни, взглядах. Без этого духа никуда.

Само собой, о чем-то конкретном говорить очень рано, но все же: у вас уже есть какие-либо идеи или наработки для шестой части The Elder Scrolls? Сформировалось ли общее видение проекта.

Да, я уже понимаю, какой она должна быть, но TES6 придется ждать еще достаточно долго. Я не могу вдаваться в детали, когда-нибудь мы обязательно выпустим эту игру, но сейчас работаем над несколькими проектами и к ней еще пока не приступали.

Что вы думаете о недавнем скандале с разработчиками No Man's Sky? Сообщество очень резко отреагировало на то, что Hello Games реализовали в игре далеко не все обещанные механики. Естественно, выпускать на рынок крупные, амбициозные, претендующие на инновационность проекты на 100% в том виде, в каком они задумываются, достаточно сложно, но как в таких случаях должен вести себя руководитель?

Что делать, если игра вот-вот выйдет, а команда понимает, что она не сможет оправдать абсолютно все ожидания?

Не думаю, что могу ответить на этот вопрос.

В игровом сообществе некоторые считают, что с выходом на более мейнстримную аудиторию (как раз под вашим руководством) Fallout и The Elder Scrolls потеряли значительную часть «RPG-хардкорности». Взамен обе серии получили ещё больший коммерческий успех и узнаваемость, чем 10-15 лет назад.

Считаете ли вы это адекватным обменом. Не планируете в будущем всё же сделать шаг обратно в сторону «старой школы». Или же думаете, что двигаться надо только вперёд, к более широкой аудитории?

На самом деле, мы никогда не выбираем какую-то определенную целевую аудиторию для проектов. Мы просто стараемся сделать их как можно лучше. Мы делаем попытки и экспериментируем — не всегда успешно. И это нормально. К тому же, в душе мы все остаемся «олдскульными» хардкорными геймерами. Поэтому это и по сей день отражается в наших играх.

Что вы думаете насчёт виртуальной реальности как тренда и технологии? Компания Bethesda уже заявляла, что делает ставку на технологию. К тому же, ее проекты — в основном экшены от первого лица с мощным эффектом погружения в игровой мир. Интеграция с виртуальной реальностью напрашивается сама собой.

Мы работаем над версией Fallout 4 для шлемов виртуальной реальности и присматриваемся к этой технологии. Нам нравится процесс, но я не знаю, станет ли VR успешной распространенной платформой. Но вообще, вы правы, наши большие живые миры отлично подходят для интеграции с виртуальной реальностью. Мы бы сами хотели играть в такие игры, поэтому будем стараться воплотить их в жизнь.

В чем для вас заключаются основные сложности управления и продюсирования крупных проектов? Расскажете какую-нибудь закулисную историю про курьезный случай во время разработки.

Ох, господи, этих историй слишком много, не уверен, что могу сейчас вспомнить какую-то определенную! Но самое сложное — собрать все элементы игры в единую систему и сделать так, чтобы она смотрелась и ощущалась не разрозненно, а органично.

Как раз поэтому мы стараемся сохранять небольшой размер студии — у нас не так много сотрудников по сравнению с другими командами, которые работают над крупными ААА-проектами с открытым миром. И многие из тех, кто присоединился в коллективу 10-15 лет назад, остаются, по большому счету это всё та же большая семья, в которой все знают, как правильно работать и уживаться друг с другом.

Марчин Ивински, гендиректор CD Projekt Red, создателей «Ведьмака»

По интернету гуляет картинка, на которой показаны три стадии руководителя разработки серии The Witcher — в начале Марчин Ивински выглядит свежо и бодро, а перед релизом третьей части похож на ходячий труп. Работа изматывает вас? Где черпаете энергию?

Проекты изматывают, но не в плохом смысле. У нас много фанатов, и они на нас полагаются, поэтому нам нужно выкладываться на все сто, что мы и делаем. На самом деле, сама работа тоже придает сил, мы любим наших игроков. После выхода каждого проекта делаем небольшой перерыв и возвращаемся в студию. Вот так все просто.

Fallout Shelter показала себя как очень успешное приложение-компаньон. Есть ли планы по дальнейшему развитию мобильного направления? Что думаете насчёт опыта компании Square Enix, полноценно развивающей франшизы на мобильных платформах.

Мы получили огромное удовольствие от работы над Fallout Shelter. Нам давно хотелось реализовать такой проект. На смартфонах играет очень много людей. Компании интересна эта сфера, и мы еще поработаем над подобными играми.

Вы рассказывали, как устроились в Bethesda — ещё в колледже пришли к их офису, постучались и сказали, что однажды будете работать там. Упорство в итоге принесло плоды. Последние годы сфера любительской разработки очень разрослась, да и в целом индустрия уже не та, что двадцать лет назад.

Какие советы вы можете дать начинающим разработчикам, инди-энтузиастам?

Думаю, сейчас новичкам очень сильно везет: в наше время существует так много различных инструментов для создания игр, войти в индустрию гораздо проще, чем 15-20 лет назад. Я бы посоветовал освоить подходящую технологию и создать что-то своё, а потом издать игру или хотя бы просто добавить ее в портфолио — это отличный способ произвести впечатление на собеседовании. При наборе сотрудников мы обращаем внимание на такие вещи.

В начале карьерного и творческого пути вы вдохновлялись Ultima, как эталоном ролевой игры, дающей игроку полную свободу. А ещё недавно говорили, что Fallout 4 и фильм «Грань будущего» очень похожи.

Чем ещё вы вдохновляетесь сейчас? Какие современные игры, фильмы и книги вам нравятся?

Я не хочу давать наводки, чтобы не испортить сюрприз. В первую очередь я слежу за тем, как другие студии подходят к созданию открытых миров, к проработке механик. Если я озвучу определенные названия фильмов, игр или книг, это будет спойлером нашего следующего проекта, так что… *ухмыляется*

Вы поддерживаете связь с активным участниками сообщества? Берете на работу создателей особо популярных модификаций?

Да, в команде есть несколько человек, которые пришли из сообщества создателей модов. К тому же, в процессе найма мы просим кандидатов предоставить результат своего творчества или создать что-то для одной из наших игр в качестве тестового задания.

Как вы планируете выпуск дополнений? Выделяете основные идеи для DLC ещё на стадии разработки основной игры или же садитесь после релиза и думаете, чего бы эдакого еще добавить?

У нас нет каких-то проторенных дорожек в этом плане. После релиза мы выделяем неделю, в течение которой команда просто сидит и творит в игре что угодно, изучает финальный продукт. Потом мы устраиваем мозговой штурм, анализируем, чего хотят сами игроки, и принимаем решение. Например, в случае с Fallout 4 фанаты говорили, что финал игры не предлагал особого разнообразия в выборе — мы исправили это в дополнении Far Harbor.

Вы сейчас играете во что-то? Что нравится?

Недавно прошел Inside, это одна из лучших игр, в которые я играл за последний год. Еще гоняю в Forza Horizon 3, она тоже замечательная.

Не хочу употреблять слово «икона», но есть ли в индустрии люди, чьих творчеством вы вдохновляетесь?

Вы упомянули Ultima — Ричарда Гэрриота я до сих пор считаю настоящим волшебником. Еще выделю Сида Мейера (создатель серии Civilization — прим. ред.) — я всегда любил его подход к геймдизайну.

Есть такая игра, которая заставляет вас думать «Вот бы я сделал её раньше, чем эти ребята, почему это не пришло мне в голову»?

Всегда есть, на что ориентироваться, в индустрии очень много деятелей, которые внесли в ее развитие неоценимый вклад. Если нужно отметить одну определенную игру, то пусть будет Tetris —вот это действительно идеал и неповторимый эталон. Никто не смог его превзойти или даже повторить.

Было ли страшно, когда к вам перешли бразды правления франшизами Fallout и The Elder Scrolls?

«Страшно» — не совсем подходящее слово. Команда очень любила эти игры, мы знали, что хотели с ними сделать. У нас были большие амбиции и планы. Важно было только их правильно реализовать.

В каком направлении, по-вашему, движется игровая индустрия?

Я думаю, что со временем мы будем видеть все больше способов распространения игр. Множество платформ, разные способы финансирования, новые технологии. Думаю, еще через 10-15 лет мы будем заниматься тем, о чем сегодня не можем и мечтать. Впрочем, 10-15 лет назад кто-то явно говорил то же самое. Прогресс есть прогресс.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Узнавайте первым важные новости

Подписаться