Сейчас играю: сложная и изматывающая Dirt Rally 2.0
Git Gud.
Годами самыми популярными представителями раллийных гонок оставались номерные части Dirt — по своей сути аркадные и недостаточно реалистичные игры. В целом симуляторов ралли выпустили мало — вспоминается разве что Richard Burns Rally (2004), но она, как ни крути, уже устарела.
И вот в 2015 году Codemasters выпустила Dirt Rally. Это ответвление от основной серии, главным отличием которого была повышенная сложность и проработанная физика. Да и по тону игра отличалась от номерных частей: вместо весёлого фестивального сеттинга — серьёзные гонки.
Вторая часть спин-оффа вышла спустя четыре года. Отличий от оригинала в ней по минимуму — чуть-чуть подтянули графику, — но суть осталась та же: это всё ещё сложная, но от того не менее захватывающая гонка.
Dirt Rally 2.0 по-справедливому жестока — в ней нет обучения и советов. Количество рестартов ограничено, дорога непредсказуема, а каждая разбитая фара и помятое крыло влетают в копеечку — автомобиль не восстанавливается чудесным образом между заездами. Эта игра про спонтанные решения на дороге и постоянный риск.
В Dirt Rally 2.0 практически нет ровных дорог, и зачастую задача «доехать до финиша первым» превращается в просто «хотя бы доехать до финиша». Игрок будет проваливать гонку раз за разом, пока не усвоит негласные правила игры и не поймает темп.
Так как Dirt Rally 2.0 максимально приближена к настоящим раллийным гонкам — в сравнении с номерными Dirt, — вы участвуете в заездах не одновременно с соперниками, а вслед за ними, пытаясь побить их рекорд. Нет ни мини-карты, ни компаса — лишь указания штурмана, который предупреждает о всех грядущих поворотах.
Поэтому задача состоит не только в том, чтобы научиться чувствовать автомобиль и трассу — нужно также слушать второго пилота. Одна гонка может длиться до десяти-двенадцати минут, и всё это время необходимо сохранять концентрацию и обрабатывать информацию, поступающую сразу из нескольких источников.
Dirt Rally 2.0 не прощает ошибок — если не научиться проходить повороты (а я даже спустя 15 часов не могу сказать, что научился), машина будет раз за разом сваливаться в кювет, влетать в деревья и лопать шины. Пару раз мне приходилось доезжать до финиша на голом диске, потому что менять покрышки — потеря драгоценного времени, а до конца заезда оставался какой-то километр. Этого бы не произошло, если бы я продолжал следить за дорогой.
Смешная, но правдивая история — однажды посреди 15-километровой гонки мне ужасно захотелось почесать нос (самое время!), и на абсолютно ровном участке дороги я посчитал, что не произойдёт ничего страшного, если на мгновение отпущу пальцы с рулевого стика. Через полторы секунды мой «Форд» описывал второй кувырок в воздухе подряд.
Как только ты начинаешь думать, что научился ездить, игра ставит тебе подножку.
Другой случай — когда я разбил фары на вечернем заезде, а следующая гонка была ночной, без возможности отремонтироваться на пит-стопе. Чтобы хоть как-то различать дорогу, мне пришлось придвинуться вплотную к экрану — и даже с таким «читом» я не вошёл в первую десятку.
И несмотря на все трудности — постоянные перезапуски и борьбу с желанием бросить геймпад куда подальше, — я не могу оторваться от игры. Всё же азарт и адреналин в Dirt Rally 2.0 срабатывают куда сильнее раздражения и страха. Да и, пока я не научусь хорошо играть, забрасывать её совсем не хочется — ведь это будет означать, что я сдался.
После Dirt Rally 2.0 самой большой для меня загадкой стало то, как вообще в таких условиях работают настоящие пилоты ралли. Вряд ли ощущения от игры хотя бы на одну десятую сравнятся с тем, что водителям приходится переживать в заездах — борьбу за доли секунды на грани фола. Меня симулятор-то эмоционально выматывает, а они участвуют в настоящих гонках.
«Сейчас играю» — короткий формат, в рамках которого мы рассказываем об играх без какого-либо повода. Если вы хотите поделиться своими впечатлениями от того, что проходите в данный момент, то используйте соответствующий тег и приписку с названием рубрики в заголовке.