«Сквозь горизонт»: ад в космосе
Сегодня пятница 13-е, а значит, я просто обязан был опубликовать что-то по своей теме. С подборками временно подзавязал, поэтому вариант выкатить очередной «топ-10 малоизвестных (и не очень) фильмов ужасов etc.» отметается. Остаётся отзыв, но на что? Очередной раз мусолить Вурхиза, Майерса, Крюгера и прочих Кожанных Лиц не хотелось. Но и забредать в дебри Тыквоголовых не тороплюсь – вспомнят такое «немногие лишь все». Короче, в поисках чего-то в меру оригинального, но всё ещё узнаваемого, было решено писать про фильм «Сквозь горизонт» (он же «Горизонт событий»).
Немного истории
После успеха адаптации файтинга «Мортал комбат» (1995) молодой режиссёр Пол У. С. Андерсон стал восходящей звездой, на которую сразу же посыпались предложения.
Их было не мало, к тому же хватало интересных – от фильма по «Секретным материалам» и адаптации комикса «Люди Икс» до продолжения франшиз «Чужой» и «Бегущий по лезвию» (в данном случае речь о «Солдате» 1998 года с Куртом Расселом).
Но Пол решил выбрать нечто другое. Он присмотрел сценарий некого Филипа Эйснера, в котором речь шла о космическом корабле, члены которого стали подопытными некой инопланетной расы. Задумка Андерсону понравилась, однако из-за слишком большой схожести с «Чужими», сценарий решено было переделать. И в качестве новых ориентиров были выбраны.. «Солярис» Тарковского и «Сияние» Кубрика!
По новой задумке, фильм «Сквозь горизонт» должен был стать переосмыслением классического дома с привидениями, но в космическом сеттинге.
Работа над фильмом началась…
Немного о сюжете
Люди начали покорять космос, строя всё более и более мощные космические корабли. «Горизонт событий» - детище доктора Вэйра, - как раз один из таких кораблей. Но он не прост – «Горизонт» использует секретную технологию для мгновенных перемещений. Если очень коротко – в его основе лежит что-то в духе «генератора чёрных дыр».
В ходе первой же своей экспедиции «Горизонт событий» пропадает с радаров. Было объявлено, что корабль взорвался.
Проходит семь лет. Неожиданно для всех «Горизонт» появляется на периферии Солнечной системы и его оборудование передаёт сигнал на Землю. Чтобы разобраться с происходящим к «Горизонту» отправляют спасательную экспедицию на корабле «Льюис и Кларк». Вместе с командой спасателей на «Горизонт» летит и доктор Вэйр.
Уже в пути доктор рассказывает экипажу «Льюис и Кларк», что истинная причина их полёта – изучить «Горизонт» и, по возможности, узнать – где все эти семь лет пробыл корабль…
Немного впечатлений
Как и многие, этот фильм я впервые посмотрел в момент его выхода – и тогда он произвёл на меня сильное впечатление (смотреть ночью где-то в алтайской глуши в комнате с выключенным светом на пузатом телеке – это было нечто). Однако, перед написанием этого обзора я решил пересмотреть фильм. Сильно ли изменились впечатления? Ответ: не очень, но заметно.
Скажу сразу: если вы не видели «Сквозь горизонт» прежде, то при просмотре можете не сразу понять, почему у фильма столько поклонников. Да, он хорош, но всё же..
Очень чувствуется, что фильм сыроват – студия его очень торопилась выпустить, чтоб забить летнее окно кинотеатральных премьер (вместо сдвинувшегося «Титаника»). Видно, что он порезан – местами возникают вопросы, касательно мотивации некоторых персонажей. Говорят, что тут виной СМИ, которые перед выпуском делали акцент именно на научно-фантастической составляющей фильма, в то время как на деле это хоррор чистой воды.
Тем не менее, очень радует актёрская игра Сэма Нила, Лоуренса Фишберна и Джейсона Айзекса. Радует работа дизайнеров, гаферов, оператора и композитора. Фильму удаётся рассказывать оригинальную жуткую историю зрителю.
Что было после выхода фильма
Фильм в прокате провалился. Бывалый Курт Рассел сказал Андерсону, что не стоит расстраиваться – фильм крут и со временем станет культовым – как это было с «Нечто», в котором снялся сам Курт. Рассел оказался прав. Ну а их совместный с Андерсоном «Солдат», вышедший следом за картиной «Сквозь горизонт», также провалился.
Позднее Андерсон реабилитируется, а затем похоронит себя франшизой «Обитель зла». Однако где-то в 2009 году вновь попробует вернуться к космическому хоррору, правда уже в качестве продюсера. Этим проектом станет «Пандорум».
«Сквозь горизонт» со временем и правда станет культовым. В Сети появится множество его разборов, название фильма часто начнёт мелькать в различных подборках…
…а в 2020 году даже появится информация о том, что Amazon Prime займётся перезапуском проекта, но уже в сериальном формате. Будет ли это ремейк или сиквел – не уточняется. Известно лишь, что кресло шоураннера может достаться Адаму Вингарду – человеку, пытавшемуся переснять «Тетрадь смерти», продолжить «Ведьму из Блэр» и столкнуть друг против друга Годзиллу и Конга (да, не стоит забывать, что парень ещё трудился на благо франшизы «З/Л/О» - иногда даже успешно). Что из этого выйдет – сказать сложно – давно новостей не появлялось…
Вердикт
Не без оговорок, но фильм всё же прошёл проверку временем. К тому же, будем откровенны, годных космических хорроров не так много – большинство из выходящих в этом сегменте фильмов – в лучшем случае – «Doom» 2005 года, а в худшем – «Дракула 3000» 2004 года.
Возможно, в недалёком будущем ситуация изменится.. «Хотелось бы верить, но верится с трудом».
P.S. При пересмотре фильма сработала слабая ассоциация с рассказом Станислава Лема «Терминус». Если интересно – попробуйте ознакомиться.
P.P.S. Кто-нибудь помнит, что в перерыве между "Солдатом" и "Обителью зла" Андерсон снял этот ужастик?
Вот что бывает если прыгаешь в варп без полей Геллера.
Вот что бывает если прыгаешь в варп со шкатулкой Лемаршана вместо генератора Геллера.
Где-то читал, что при съемке фильма в том числе вахой вдохновлялись
Зашёл ради этого комментария
Del
Шикарный, очень атмосферный фильм. Искренне жаль, что режиссерки не будет, та сцена с первым экипажем обещала быть адовой.
Ну и бонусом косвенные связи со вселенной Вахи
Да, за утерянный и повреждённый материал со съёмок жаль - режиссёрская версия могла быть вообще пушкой