"Ergo proxy" от детектива к философскому роуд-муви

Сериал, который за 23 серии покажет вам больше чем Атака Титанов за все свои сезоны. Небольшой отзыв о впечатлениях, без глубоких анализов и поисков глубинного смысла.

"Ergo proxy" от детектива к философскому роуд-муви

По сериалу

По первым сериям складывается впечатления достаточно обычного и уже словно где-то виденного киберпанк детективчика с неплохой заявкой на запутанный сюжет.

"Ergo proxy" от детектива к философскому роуд-муви

Большую часть времени на экране приходится наблюдать "серую гамму", хотя это будет объяснено состоянием мира. Далее лишь изредка балуя броскими цветами вроде листвы деревьев или макияжа главной героини. Среди всей приглушенной картинки выбиваются на первый план именно персонажи. Основных тут около десятка, но каждый запоминается.

Не могу не отметить адски крутое решение срисовать главную героиню Рил Мейер с вокалистки группы "Evanescence" - Эми Линн. Каждый раз, наблюдая Рил в кадре, в голове поневоле проскальзывают строки из ее песен.

"My immortal" - в средечке
"My immortal" - в средечке

Вот вроде бы все как-то заурядно. Крутая девушка, страж закона, ловит непонятного монстра Прокси, сбежавшего из глубин лабораторий. Параллельно преследуя другого человека - Винсента Лоу, имеющего таинственное отношение к этому. Ох, какой же твист связан с Винсентом! Один из лучших за весь сериал.

Попутно выясняется, что все человечество выжило лишь в Рондо, в последнем городе на Земле, защищенным специальным куполом. Но позже происходит поворот, схожий с тем, что был в Атаке Титанов. Оказывается, что за куполом тоже есть люди. И вот тут-то и происходит смена вектора развития сюжета. Бывшая погоня за человеком сменяется погоней за смыслом и воспоминаниями.

Одна за другой серии продолжают удивлять еще больше, а уж после открытия тайны Винсента сериал начинает по-настоящему захватывать, появляются серии с нереально крутой постановкой и режиссурой. Постоянная игра с разумом зрителя, жонглирование реальностью и нереальностью происходящего, философскими смыслами и аллюзиями начинают плескать в лицо, а уж какие порой крутые здесь твисты на протяжении 9 или 14 серий, это прям вышка.

"Ergo proxy" от детектива к философскому роуд-муви

А есть серия, где главные герои застряли, и не могут двигаться дальше из-за отсутствия ветра, да они путешествуют на кибер-лодке, или что-то в этом духе. Смотреть за взаимоотношением трех разных героев на протяжении всей этой ситуации безумно интересно.

Каждая серия вроде и дает ответ на происходящие, но при этом оставляет пробелы над которыми потом после задумываешься. Подобное происходит постоянно и последние серии не исключение. Как раз всего становится больше, обороты набираются и доходят до такого что...ну и это просто взлом мозга.

В итоге

Мне очень понравилось, возможно пересмотрю чтобы взглянуть на некоторые моменты истории уже с другого ракурса и возможно сделать что-то подробного анализа.

Эрго прокси делает, то на, что многие сериалы или фильмы сейчас уже не способны. Вместо того чтобы поражать красиво нарисованной картинкой, сериал дает смысловую нагрузку, заставляет думать, а это редкость. Такие произведения врезаются в память и там остаются.

115
42 комментария