Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Офтоп
Игры
Гайды
Hollow Knight
Вопросы
Ночной музпостинг
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Арт
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
18.04.2023

Статья удалена

<i>Мой внутренний критик, когда я решился поделиться впечатлениями. </i>
Мой внутренний критик, когда я решился поделиться впечатлениями. 

Завязка:

Войны, засуха, эпидемии. Кагэмицу Дайго не мог смотреть на то, как его земли умирают, а оттого решился на отчаянный шаг - сделку с демонами. Процветание правителя и всех приближенных, в обмен на крошечную жизнь новорожденного сына. Принося присягу демонам, лорд не сомневался и секунды. Жестокие монстры принялись поглощать младенца по частям: руки, ноги, глаза, слух. Но случилось чудо, и последний удар приняла на себя статуэтка будды. Ритуал свершился не полностью, и малыш выжил.

<i>Аниме достаточно быстро предлагает отключить внутреннего критика и принять некоторые детали как данность. </i>
Аниме достаточно быстро предлагает отключить внутреннего критика и принять некоторые детали как данность. 

Увидев жалкое, едва живое существо, отец приказал избавиться от него. Повитуха сжалилась над ребенком, оставив его в лодке на волю судьбы. Судьба оказалась не менее благосклонна, и малыш попал в руки кающегося доктора, который сделал протезы для мальчика, дал ему имя Хяккимару, и помог не только приспособиться к жизни, но и постоять за себя.

Повзрослев и возмужав, Хяккимару узнал, что демоны, съевшие его части тела, ходят среди людей, и убив каждого из них он может вернуть утраченное. На своем пути отмщения парень встречает маленького болтливого воришку, по имени Дороро. Так начинается мрачное странствие в поисках мести и собственного места в мире.

Так, давайте по порядку:

  1. Главный герой в прошлом оказался в качестве подношения для чудовищ, будучи преданным близким человеком.
  2. Герой скитается в поисках монстров, многие из которых скрываются в человеческом облике.
  3. Протагонист является инвалидом, использующим протезы в бою + отличается нечеловеческой силой и выносливостью в комбинации с сильно деформированной психикой.
  4. Компанию герою составляет жизнерадостный малыш, который выступает моральным компасом.
Статья удалена

Без шуток, с каждой серией я проводил все больше параллелей у себя в голове, вот только есть один нюанс - первоисточник Дороро это манга 1967 года. Таким образом, мы имеем дело со своеобразной классикой мрачных историй, которой вполне мог вдохнавляться и сам Берсерк. Вопрос в том, прошла ли эта классика проверку временем, и помогла ли в этом свежая обертка.

В первой половине аниме напоминает сборник историй. Контрастные герои пробираются сквозь разруху и голод, оставленные междоусобицей гордых самурайских кланов, раз за разом сокрушая очередного демона. Подобная структура на западе получила емкое название “монстр недели”. Тем не менее, подход позволил не только раскрыть обстоятельства прошлого героев через взаимодействие с чудовищами, но и продемонстрировать суровый мир произведения.

<i>Про экшн тоже не стоит забывать.</i>
Про экшн тоже не стоит забывать.

Разнообразие сюжетов радует: в аниме представлены как около мифические истории (проклятый меч, паучиха, которая жила со своей жертвой под одной крышей), так и более приземленные (детский приют, находящийся между двух враждующих лагерей). Особый шарм происходящему также придает замечательный восточный колорит, который кажется вполне подлинным. При просмотре возникает ощущение погружения в мифическую версию Японии прошлого.

<i>Не меньше радует и подход к деталям. Первое появление этой девушки весьма красноречиво намекает на ее профессию. </i>
Не меньше радует и подход к деталям. Первое появление этой девушки весьма красноречиво намекает на ее профессию. 

Впрочем, не все так замечательно, и вторая половина произведения уходит в ожидаемые, но плохо реализованные распри отцов и детей. Проблема в том, что при всей своей рациональности отец Хяккимару уже был представлен как злобный психопат, что нивелирует моральную неоднозначность происходящего.

Это же касается и концепции: герой получает человеческие черты внешности, при этом теряя человечность моральную. Звучит действительно круто, вот только реализация хромает похлеще, чем должен был хромать главный герой на двух протезах.

Дело в том, что изменения Хяккимару совершенно не воспринимается как моральное падение, ведь до этого он попросту не мог продемонстрировать свои истинные эмоции и помыслы. Следовательно, нельзя сказать, что раньше он был более человечным. Да и опять же, на мой взгляд, желания Хяккимару вполне справедливы, ровно как и его реакция на происходящие события. Тем не менее, положительные персонажи без умолку продолжают трещать о том, что герой превращается в монстра, ведь он УБИВАЕТ ЛЮДЕЙ, которые хотят убить его.

Статья удалена
Статья удалена

Слева добродушный мальчик, а справа жестокий мясник. Не перепутайте.

При этом те же самые люди забывают о том, каким жутким герой был в начале пути. Оторванный от мира, ведомый инстинктами и собственным призрачным зрением, которое видит темные души, герой действительно походил на бездушную машину для убийств. Тем не менее, в отрыве от морализаторства путь героя действительно хорош.

<i>Не убивай этого кровожадного монстра, братик!</i>
Не убивай этого кровожадного монстра, братик!

Отдельного внимания заслуживает предыстория спутника протагониста, в честь которого и названа история. Это было невероятно тупо и драматично. Серьезно, как такой крутой вожак, как отец Дороро, даже не додумался припрятать небольшую заначку, чтобы семье потом не пришлось умирать с голоду? Само противостояние разбойников и самураев тоже шито белыми нитками, особенно его финал. Прибавьте к этому нелепую арку с акулами в настоящем, и получите трату времени. Серьезно, без всех этих флешбеков история не потеряла бы ни-че-го. Да, показали ужасы суровых времен и военные стычки, но этого в тайтле и так было более чем достаточно. История вообще очень часто тяготеет к драме, чего только стоит происшествие в поместье перед самым финалом, где персонажи жертвуют собой просто чтобы было.

Любопытно, что со спадом качества сюжета снизился и уровень анимации. Картинка в начале тайтла и после 12 серии - небо и земля. Все это создавало нереальный контраст при просмотре, и по мере накопления шероховатостей все больше хотелось цепляться к уже имевшим место спорным моментам. Вместе с тем, короткие истории встречающиеся во второй половине уже не казались такими интересными, ведь большинство из них шли рука об руку с безумием (скульптор, рыбак, химера).

<i>Куда же без психа в АнИмЕ!</i>
Куда же без психа в АнИмЕ!

Тем не менее, впечатления по завершению скорее положительные. Во многом за счет колорита и неплохих историй в начале. Ну и, конечно же, мне понравился весьма достоверный главный герой. Достоверный, само собой, не в плане физиологии, ведь я так и не понял, как он вообще двигался без позвоночника.

В конечном итоге я вполне могу рекомендовать аниме к просмотру, но только с оговоркой на то, что вам интересен японский колорит, мрачная атмосфера и вы готовы простить истории некоторые логические огрехи. В противном случае велик риск разочароваться с самого начала. А у меня на этом все, спасибо за внимание!

P.S.

Заглядывайте в блог, там вас ждут гораздо более цельные тексты по аниме, а иногда еще и по инди играм.

#rainard_blog #аниме #мнение #rainard_anime