Неблагодарное это дело писать молодому автору критический комментарий, но я все же попробую. Судя по первой странице, выложенной чуть выше, автор молода и неопытна. Это, по-моему, само по себе замечательно: юность это время, когда нужно пробовать и ошибаться. И главной ошибкой я бы назвал желание связать свою жизнь с писательством на условно профессиональной основе. Не надо этого делать. Правда, не надо. Даже думать забудьте о том, чтобы зарабатывать романами. Тем более, если хотите писать искренне, черпая из души, а не исследований рынка. Никакой талант, на наличие которого надеется всякий молодой автор, вам тут не поможет. Пелевины, Сорокины и Акунины писали и пишут, хорошо понимая, кто и почему их будет читать. Они знают людей и рынок лучше, чем маркетологи в издательствах. Поэтому они успешны. Теперь касаемо теста. Хочется написать не обидно, но, сужу по себе, невозможно не обидеть автора критикой. Вы поделились с миром самым сокровенным и любая критика воспринимается как плевок в душу. Потому постараюсь быть предельно не конкретным. Есть очень узкая прослойка людей, которые уже в 25 пишут большую (или малую) литературу, как профессионалы. Им это просто дано. Они понимают язык, чувствуют историю и своего читателя. И это видно по первым же строчкам любого их романа или повести. Простым же смертным нужны десятилетия учебы, чтобы наработать навык и понять то, что условным "гениям" очевидно лет в 17. Если судить по первой странице, выложенной чуть выше, большие романы вам писать рано. Потребуется ещё лет 15 учебы, чтобы написать "серьезный роман". Придется очень много писать, читать и ещё больше - думать о том, как и почему вам нравится прочитанное у других. Вопрос только: зачем? Если вам интересно писать истории, тогда пишите. Просто пишите и радуйтесь своей молодости и неопытности. Если же вы хотите доказать себе и миру, что вы чего-то стоите, тогда... Подберите для этого другой способ. Менее трудозатратный и менее болезненный. Занятие литературой - это надёжный способ прожить несчастную жизнь. Особенно а наши дни. Если же вы упорствуете и хотите продолжать, тогда я бы рекомендовал всерьез проштудировать книги по писательскому мастерству. Список их длинный. Я начинал с Дреймса Фрэя "Как написать гениальный роман" и Норы Галь "Слово живое и мертвое". Описанные там правила не высечены в граните, но иметь их ввиду при написании истории точно стоит. У Фрэя упоминается много классических книг по драматургии. На них тоже стоит обратить внимание. Кроме того, у вас ведь есть любимые великие авторы? Почитайте литературоведческие и, что важнее, филологические обзоры их романов. Это позволит лучше почувствовать, что такое литературный язык и как им пользоваться. Станет очевиднее, почему два деепричастия в одном предложении - почти всегда катастрофа. Ну и напоследок, чтобы не быть совсем голословным, я приведу конкретные примеры озвученной ранее неопытности в литературе: 1) побережье может быть у моря, у реки - только берег или берега,
2) Сказать, что река длинная, это как сказать, что масло скользкое. "Масло масляное", как упоминали выше. Допустимо в качестве намеренного стилистического приема, но у вас не тот случай. 3) Река может, конечно, бежать, но ходит она крайне редко и, опять же, только когда автор намеренно нарушает правила языка. 4) Юнец - грубое обращение к молодому человеку, а у вас сентиментальная проза. Зачем же вы хамите в авторском тексте своему "печальному рыцарю"? Пожалейте его, ему ещё от жизни достается. Юноша - куда лучше подходит по стилю. 5) идущей, смотрящий - два деепричастия подряд, да ещё атрибьютированы разным объектам: одно реке, другое юнцу. Слишком тяжело читается. 6) исчезающие, растворяющиеся - опять деепричастия. И, как отмечали выше, взаимозаменяемые. 7) он уже пытался, кому-нибудь, но никто не - куча местоимений в одном месте это почти всегда проблема. Читатель любит конкретику. Он верит в вашу историю благодаря удачным деталям и неожиданным подробностям. Писать историю - все равно, что врать. Больше деталей - лучше. 8) но в этом месте все сомнения были внесены вверх. - финал абзаца получился смазанным именно из-за общей неопределенности повествования. В каком месте, куда вверх? Какие воспоминания? Ни одной яркой детали, которая помогла бы поверить в реальность описываемого. Допускаю, что общая неопределенность повествования - это копирования чужого стиля, но вы должны понять важную вещь: гений нарушает правила, потому что в совершенстве освоил существующие. Вам стоит начинать с простого и неспеша идти к сложному. И я бы начал с пунктуации. Она вообще ключ к русскому языку. Это если хочется писать "большую" литературу. Но я бы не советовал. Бросьте вы это. Никому это не нужно и вам в первую очередь. (С) Мимопроходил, исписавший в юности немало вордовский листов без всякой пользы для себя и человечества. ПС: и гоните вашего "редактора" и "корректора". Они или люди необразованные, или врут вам в глаза, чтобы не обижать и не ссориться. ПС2: Офигенное фото в пустыне. Честно. Очень душевно сделано. Может, вам податься в косплей и/или фотографию? За это и платят лучше, и лайков больше, и учиться надо меньше. Пишите себе рассказики для души. Так понемногу и научитесь. Будь я молодой восторженной девушкой в 2к23, я бы точно посьтил фоточки с косплеем, а не мурыжил себя нетленкой.
Большей хуиты в жизни не читал. Вот именно такая умудрённая критика от «познавших жизнь» и убивает любое начинание у неопытных людей. Здравомыслящий человек без комплексов критикует предметно указывая на конкретные недостатки и даёт советы как шагнуть на следующую ступень, а не начинает своё изливание с советами не делать так как всё равно ничего не получится.
Автор, если ты что-то делаешь от всей души с искреннем интересом и желанием - продолжай это делать. Никогда не слушай продвинутых цинников которые хлебнули говна и теперь рассказывают о том как всё устроено на самом деле.
Результат любого дела ценен только когда человек вкладывает в него свою любовь и душу, вне зависимости от профессии. Так что ставь цели, нарабатывай опыт и становись лучше.
Неблагодарное это дело писать молодому автору критический комментарий, но я все же попробую.
Судя по первой странице, выложенной чуть выше, автор молода и неопытна. Это, по-моему, само по себе замечательно: юность это время, когда нужно пробовать и ошибаться.
И главной ошибкой я бы назвал желание связать свою жизнь с писательством на условно профессиональной основе. Не надо этого делать. Правда, не надо. Даже думать забудьте о том, чтобы зарабатывать романами. Тем более, если хотите писать искренне, черпая из души, а не исследований рынка. Никакой талант, на наличие которого надеется всякий молодой автор, вам тут не поможет. Пелевины, Сорокины и Акунины писали и пишут, хорошо понимая, кто и почему их будет читать. Они знают людей и рынок лучше, чем маркетологи в издательствах. Поэтому они успешны.
Теперь касаемо теста. Хочется написать не обидно, но, сужу по себе, невозможно не обидеть автора критикой. Вы поделились с миром самым сокровенным и любая критика воспринимается как плевок в душу. Потому постараюсь быть предельно не конкретным.
Есть очень узкая прослойка людей, которые уже в 25 пишут большую (или малую) литературу, как профессионалы. Им это просто дано. Они понимают язык, чувствуют историю и своего читателя. И это видно по первым же строчкам любого их романа или повести.
Простым же смертным нужны десятилетия учебы, чтобы наработать навык и понять то, что условным "гениям" очевидно лет в 17.
Если судить по первой странице, выложенной чуть выше, большие романы вам писать рано. Потребуется ещё лет 15 учебы, чтобы написать "серьезный роман". Придется очень много писать, читать и ещё больше - думать о том, как и почему вам нравится прочитанное у других. Вопрос только: зачем?
Если вам интересно писать истории, тогда пишите. Просто пишите и радуйтесь своей молодости и неопытности.
Если же вы хотите доказать себе и миру, что вы чего-то стоите, тогда... Подберите для этого другой способ. Менее трудозатратный и менее болезненный.
Занятие литературой - это надёжный способ прожить несчастную жизнь. Особенно а наши дни.
Если же вы упорствуете и хотите продолжать, тогда я бы рекомендовал всерьез проштудировать книги по писательскому мастерству. Список их длинный. Я начинал с Дреймса Фрэя "Как написать гениальный роман" и Норы Галь "Слово живое и мертвое". Описанные там правила не высечены в граните, но иметь их ввиду при написании истории точно стоит.
У Фрэя упоминается много классических книг по драматургии. На них тоже стоит обратить внимание.
Кроме того, у вас ведь есть любимые великие авторы? Почитайте литературоведческие и, что важнее, филологические обзоры их романов. Это позволит лучше почувствовать, что такое литературный язык и как им пользоваться. Станет очевиднее, почему два деепричастия в одном предложении - почти всегда катастрофа.
Ну и напоследок, чтобы не быть совсем голословным, я приведу конкретные примеры озвученной ранее неопытности в литературе:
1) побережье может быть у моря, у реки - только берег или берега,
2) Сказать, что река длинная, это как сказать, что масло скользкое. "Масло масляное", как упоминали выше. Допустимо в качестве намеренного стилистического приема, но у вас не тот случай.
3) Река может, конечно, бежать, но ходит она крайне редко и, опять же, только когда автор намеренно нарушает правила языка.
4) Юнец - грубое обращение к молодому человеку, а у вас сентиментальная проза. Зачем же вы хамите в авторском тексте своему "печальному рыцарю"? Пожалейте его, ему ещё от жизни достается. Юноша - куда лучше подходит по стилю.
5) идущей, смотрящий - два деепричастия подряд, да ещё атрибьютированы разным объектам: одно реке, другое юнцу. Слишком тяжело читается.
6) исчезающие, растворяющиеся - опять деепричастия. И, как отмечали выше, взаимозаменяемые.
7) он уже пытался, кому-нибудь, но никто не - куча местоимений в одном месте это почти всегда проблема. Читатель любит конкретику. Он верит в вашу историю благодаря удачным деталям и неожиданным подробностям. Писать историю - все равно, что врать. Больше деталей - лучше.
8) но в этом месте все сомнения были внесены вверх. - финал абзаца получился смазанным именно из-за общей неопределенности повествования. В каком месте, куда вверх? Какие воспоминания? Ни одной яркой детали, которая помогла бы поверить в реальность описываемого.
Допускаю, что общая неопределенность повествования - это копирования чужого стиля, но вы должны понять важную вещь: гений нарушает правила, потому что в совершенстве освоил существующие.
Вам стоит начинать с простого и неспеша идти к сложному. И я бы начал с пунктуации. Она вообще ключ к русскому языку.
Это если хочется писать "большую" литературу.
Но я бы не советовал. Бросьте вы это. Никому это не нужно и вам в первую очередь.
(С) Мимопроходил, исписавший в юности немало вордовский листов без всякой пользы для себя и человечества.
ПС: и гоните вашего "редактора" и "корректора". Они или люди необразованные, или врут вам в глаза, чтобы не обижать и не ссориться.
ПС2: Офигенное фото в пустыне. Честно. Очень душевно сделано. Может, вам податься в косплей и/или фотографию? За это и платят лучше, и лайков больше, и учиться надо меньше. Пишите себе рассказики для души. Так понемногу и научитесь.
Будь я молодой восторженной девушкой в 2к23, я бы точно посьтил фоточки с косплеем, а не мурыжил себя нетленкой.
Большей хуиты в жизни не читал.
Вот именно такая умудрённая критика от «познавших жизнь» и убивает любое начинание у неопытных людей. Здравомыслящий человек без комплексов критикует предметно указывая на конкретные недостатки и даёт советы как шагнуть на следующую ступень, а не начинает своё изливание с советами не делать так как всё равно ничего не получится.
Автор, если ты что-то делаешь от всей души с искреннем интересом и желанием - продолжай это делать. Никогда не слушай продвинутых цинников которые хлебнули говна и теперь рассказывают о том как всё устроено на самом деле.
Результат любого дела ценен только когда человек вкладывает в него свою любовь и душу, вне зависимости от профессии. Так что ставь цели, нарабатывай опыт и становись лучше.
Владимир, Вы зарегистрировались лишь ради того, чтобы высказать своё мнение?