Статья удалена
В конце будет социальный опросик, обязательно гляньте и отпишите в комментах, что думаете. стартуем!
Игры Arkane Studios (в которых принимал участие Раф Колантонио)
Боже, храни французского царя. Рафаэль, Харви и команда сделали много хороших игр, которые я стабильно раз в год перепрохожу:
Dishonored
Первый раз я познакомился с этой игрой, когда мне было 9 лет. Родители подарили на день рождения Xbox 360 (лучший геймпад ЭВЕР СРЕДИ консолей, ну может нет — я ещё Dualshock от новой плойки не трогал), я полгодика поиграл в игры, которые там были (Бокс был прошитый, установлены сразу 100+ игр), а потом решил пошарить в интернете, что же есть интересного. И на Ютубе попался на прохождение Дисонорда. Игра сразу же меня зацепила, в тот же день скачал и начал проходить. Моего детского восторга было не описать.
Чтобы не соврать, я прошёл первую часть Обесчещенного раз 14-15, не меньше. Каждый раз пытался играть по новому, ставил себе челленджи. Первые прохождения, ясен хрен, я старался играть по стелсу и без киллов (кстати, тут имхо, но мне геймплей вот такой нравился, кто бы что не говорил. Просто знаю, что многие не оч любят в дисонордах проходить за пацифиста). А потом началась РЕЗНЯ ВЕНЕЦИАНСКОГО ПОТРОШИТЕЛЯ, PC STEALTH GAMER и я следующие прохождения делал убийственными, зато креативными и весёлыми (например, прикреплял к крысе бомбу, вселялся в неё, а затем бежал в толпу стражников. Ну и подобные приколюхи всякие, разной степени сложности).
Когда основная игра была пройдена, переключился на DLC. И в Dishonored ДЛЦ оказалось не хуже основной игры. Даудовские (Максо Пейновские) монологи, новые способности, враги — всё это дало взглянуть на игру под новым углом и в очередной раз её перепройти.
Dishonored 2
С этой игрой я познакомился, когда наконец-то, скопив денег со всяких дней рождений и обедов в столовой, я собрал себе нормальный комп.
Честно сказать, игра первоночально оттолкнула (не оптимизацией — нет. У меня, на удивление, всё нормально шло) своей атмосферой. Как-то всё окружение и дизайн стали безумно контрастными и цветными, что мне безумно не нравилось. Но всё же пересилив себя и зайдя в игру, я был приятно удивлен, что разработчикам удалось сделать сиквел, который ничуть не уступает, а даже в определенных моментах превосходит своего предшественника. В основном, конечно, стоит отметить работу левел дизайнеров. Особняк Джиндоша, локация с перемещением во времени — французики поработали на славу.
Геймплей также преобразился за счёт появления в игре нового персонажа — дочки Корво — Эмили. Но сама личность девушки вызывает максимальную антипатию. Из персонажа решили сделать безэмоционального «мужика с сиськами», которому сопереживать нету никакого желания.
Игру я перепрошел уже раз 6-7 и останавливаться не собираюсь.
Prey (2017)
Эта игра — просто геймерский оргазм. Не побоюсь назвать её лучшим иммёрсив симом ever (ну, я правда не играл ещё в Shadows Of Doubt. Возможно, моё мнение изменится).
Знакомство с Prey проходило у меня точно так же, как знакомство с группой NIN — вообще не заехало с первого раза. Но затем, спустя время, скачав игру заного, я понял, что пропустил великое произведение искусства. И в итоге, закончив игру, я ещё недели две ходил и думал о том, во что же я поиграл.
Отдельно хочу отметить музыкальную составляющую игры. Ost очень хорош, я часто переслушиваю его отдельно, либо включаю на настолках ролевых космических. А трек Semi Sacred Geometry навсегда в сердечке — очень веселая и стильная калька на Депеш Мод.
Да, игра неидеальная. Например, хромает стрельба и прочие вещи, в которых Аркейны были новичками на этом продукте. Но я всё равно её очень люблю и с удовольствием пройду ещё раз.
Watch Dogs
То время, когда Юбики ещё делали хорошие игры. Смотреть Собаки безумно стильная и атмосферная игра, в которую просто приятно играть. Я бы даже сказал, что в каких-то геймплейных аспектах, игру можно отнести к иммерсив симам, особенно на сюжетных локах.
Взлом жопы, не наскучивающее добивание врагов (иногда даже не кайф пользоваться взломом и на стелсе проходить — чисто врываешь во врагов и кайфуешь от нокаутов с огнестрела), блэкаут МОЙ ЛЮБИМЫЙ ААААА (РОСТОВСКИЕ ЭЛЕКТРИКИ И СЮДА ДОБРАЛИСЬ, КАК ЖЕ ВЫ ЗАЕБАЛИ ЛЕТОМ СВЕТ ВЫКЛЮЧАТЬ), различные стили игры, погони (лучше, чем в этих ваших GTA. Иногда я просто скачиваю Собак, чтобы в них побегать от ментов, покататься с ветерком) ебейший главный герой — весь этот коктейль создает незабываемый игровой опыт.
P. s Watch Dogs 2 — кал. Да, там улучшилось геймплейное разнообразие, но атмосферу слили к херам. А атмосфера была чуть ли не важнейшей, если не самой главной частью Псов. Вот поэтому 1 часть была пройдена уже раз 8.
Shovel Knight (и его DLC)
Честно сказать — мне не 30-40 лет, я маленький дэбилоид 18-летний, который эпоху игр на Сегах, Снесах и Денди не застал. Зато её застал мой отец (ему сейчас лет 50), который меня и познакомил со старыми играми. В детстве, я очень чётко помню, играл во всякие старые платформеры/метроидвании (опять же, во многом, из-за папиного влияния). Castlevania, Mega Man, Alladin — всё это мимо меня не прошло. Поэтому, хоть по возрасту я себя ретро геймером назвать не могу, но в душе, в душе… я им являюсь (спасибо, батя!)
И вот, в один летний день, я натыкаюсь в стиме на Лопатного Рыцаря. Я смотрю и понимаю — да, это оно, то, что мне нужно. В моменте смотрю, остались ли у меня какие-то наличные, бегу в ближайший магазин с банкоматом, кидаю себе на Киви деньги, возвращаюсь и покупаю игру. Ну и что вам сказать… В тот день мои родители уехали, дома я был один, поэтому я мог позволить себе сидеть за компом сколько угодно. И я воспользовался шансом — я просидел часов 15-16, если не меньше. Настолько меня затянул Shovel Knight. Потом пошли DLC (которые стоят наравне с основной игрой. Особенно про Призрачного Рыцаря. Для меня хард режим на нём — лучшее, что есть в игре. Даже понравился больше, чем главная кампания). И я стабильно, каждую зиму/лето возвращаюсь к этой игре и перепрохожу её, добиваю ачивки, а также вспоминаю очень далёкое детство, как мы с отцом играли (если что он не умер — нет, просто сейчас работает много и очень редко играет. Раз в год какого-нибудь Ведьмака 3 пройдет и усё.) и ностальгирую. Кайфую вообщем.
Hotline Miami (1 и 2)
С серией Hotline я познакомился уже после волны популярности. Я скептично относся к игре, сначала она показалась мне скучной, плюс не мой жанр музыки вообще (я был металистом и хип-хоп любителем, электронщина прошла мимо меня). Но потом, опять же, игра понравилась и зацепила своим драйвовым геймплеем и визаульным стилем. И что самое главное — Горячая Линия расширила мои музыкальные рамки. Теперь EDM, Retrowave, IDM и прочая электронщина стабильно сидит в моём плейлисте.
Сама игра напомнила мне старые боевички, типо «Побега из Нью-Йорка«, ну и, само собой фильм »Драйв», на который авторы и равнялись, создавая игру. Вторая часть не затмила предшественника, даже, как мне кажется, оказалась менее популярной, но я всё равно её люблю, так же, как и первую. Майми я перепрохожу обычно летом, когда солнечная ростовская жара даёт о себе знать. И, как правило, Горячая Линия у меня вызывает чувство ностальгии. Это, наверное, ещё одна причина, почему я к ней возвращаюсь.
Disco Elysium
Скажу честно, я не большой любитель литературы (и представьте, этому долбоебу сдавать ЕГЭ по ней через неделю, ага). Мне всегда нравилось визуальное искусство: игры и кино. И когда мне на глаза попался Дискач, я подумал, что это будет одночасовой забег, а затем игру я удалю. В итоге, я обнаружил себя на 8 часу игры, когда за окном уже начало темнеть. Текст в Элизиуме настолько хорош, что даже меня — человека нечитающего — он смог увлечь. Ну и история, конечно. Иногда хочется поиграть за настоящего человека, реального. И игра даёт тебе этот шанс. Мне нечего сказать больше, так как всё и так сказано было до меня, все уже перехвалили игру и бла-бла-бла. Просто скажу, что я с удовольствием возвращаюсь в эту игру раз в годик. В зимнее время, когда можно укутаться в плед, взять кофе с молоком и начать читать.
Divinity Original Sin 2
Ну что же сказать — пока что лучшая CRPG (из новой школы), в которую я играл (ждем Балдуров 3). Я проходил и Pillars Of Eternity, и Tyranny и ещё кучу всего, но DOS 2 навсегда в сердечке. Персонажи (в особенности спутники и взаимодействие с ними), атмосфера приключения и мистики, требовательные (в меру) пошаговые бои — всё это завлекло меня в эту игру с первых минут. Она, как раз таки, вывела меня из игровой импотенции, когда играть совсем не хотелось. Отдельно хочу отметить музыку в игре. Я частенько слушаю её вне игры. Борислав Славов постарался, простите за каламбур, на славу.
Так что, к игре я возвращаюсь регулярно, каждый год-полтора.
Katana Zero
Ну, куда же без ещё одной пиксельной игрухи. Катаночка, катаночка… Эта игра, во многом, как и Hotline, повлияала на мой музыкальный вкус. LudowiC и его OST плотно засели в плейлисте и используются не только для личного прослушивания, но и на настольных ролевках.
Перевод, я считаю, во многом сделал игру лучше. Да, он убрал какие-то сюжетные штуки и во многом русифицировал игру, но хз, мне кажется, так даже лучше. Обилие фраз, ушедших в народ (от фанатов, офк) говорит о многом.
А так, ураганный и драйвовый экшон, с приятным визуальным оформлением и хорошим сюжетом. Идеально подходит для какого-нибудь летнего вечера, так как игра маленькая. С удовольствием вернусь в неё ещё раз.
VA-11-HA-11-A
Я ненавижу визуальные новеллы. Я не признаю их за игровой жанр, мне они не нравятся, они очень скучные и однотипные, Я НЕ ЛЮБЛЮ ЧИТАТЬ!
Но с этой игрой всё по-другому. В зимние вечера, когда на ростовских улицах слякоть и еле идёт снег, очень холодно, у тебя в руке кружечка чая — Вальхалла идеально заходит. Я не знаю почему, но в неё я могу играть только зимой. Ни одно время года не подходит под эту игру так же хорошо, как зима. И она вызывает чувство ностальгии, что тоже плюс
А по поводу самой игры — запоминающиеся персонажи, нормальный, живой текст, не графомания ебучая, ламповость и приятная атмосфера (как-будто с кентами сидишь и болтаешь по душам, очень приятно).
Единственное, что подпортило ощущение, так это повесточка в игре (назовите меня барнаульцем, но, имхо, она там действительно есть). И хоть с постепенным вливанием в сюжет, ты перестаешь обращать на неё внимание, осадок остается.
А так — идеальная игра для зимнего вечера, в которую с удовольствием буду возвращаться в конце года.
Ну вот, как-то так. По поводу вопроса, который я хотел задать в конце статьи. Видите ли, так уж вышло, что написание этой статьи натолкнуло меня на мысль, что я запоминаю хорошо только события/вещи, который происходят летом. Могу даже вспоминать целиком дни, что и когда я делал, чем занимался. И ни в одном другом времени года такой херни не происходит. Хотелось бы почитать ваши мысли по этому поводу: у кого какое время года ассоциируется с воспоминаниями, а также, как у вас собственно процесс запоминания происходит (помните всё, или в моментах).