Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Вечер добрый, уважаемая аудитория ДТФ!

Сегодня я решил приготовить блюдо, которое бы напоминало о пикнике, где у мангала, собралась весёлая компания, а один случайно затесавшийся кулинар, решил соорудить что-нибудь эдакое.)

Поехали!

Для приготовления нам понадобится:

-4 крупных окорочка

-500 грамм сырокопченого бекона

-1 кг картошки

-400-500 мл сливок 33%

-Набор Грузинской зелени 2 шт.

-Сливочное масло 30 грамм

-Грецкий орех тертый(необязательно).

-Соль

Конечно идеальным мясом была бы хорошо отбитая мягкая говядина, но вы бы видели цены, все что подешевле раскупили, а покупать дорогое мясо ради одного воспоминания не вижу смысла, а посему, узрите, хорошие куриные окорочка, у меня 6 шт, но достаточно четырёх крупных.(у меня осталось от 6 окорочков ещё мясо). Они замороженные у меня, поэтому варим.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Наливаем воды, подсаливаем, ну как варить куру думаю все знают.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Когда кокочка сварилась, можно даже немного недоварить, промываем окорочка, убираем лишний жир.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Полусваренное мясо выкладываем на антипригарную сковородку.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Я решил добавить немного грецкого ореха, для привкуса.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Добавляем тертый грецкий орех и хорошенько прожариваем на собственном жирку. Как для шавермы.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Когда мясо отдало сок, появились пригаринки от жарки, заливаем 400 мл. 33% сливок, перемешиваем, пробуем соль, включаем сааааамый маленький огонь и томим под крышкой до загустения сливок.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Время переходить к зелени. Мне очень понравился по качеству набор грузинской зелени в местном Окее, туда входят: укроп, петрушка, кинза и базилик, всё очень хорошего качества. Кстати мой живот положительно реагирует на данный набор зелени, так что рекомендую. Берем сразу 2 набора и рубаем.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Можно не очень мелко.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Далее, к томлёному в сливках мясу, добавляем всю нарезанную зелень. Обратите внимание, и количество зелени, и количество сливок, я рассчитал так, что бы ничего не плавало, так как мы это всё будем запекать и сливки не должны растечься и пригореть. Нам этого не надо. Поэтому еще несколько минут томим под крышкой мясо с зеленью и переходим к картошечке.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Небольшой ковшичек обычной картошечки. Варим в подсоленной воде на небольшом огне под крышечкой.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Воду полностью сливаем, добавляем хороший кусок сливочного масла и делаем плотное, сливочное пюре.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Теперь пошла тяжелая артиллерия.. Берём пачку сырокопченого бекона 500 грамм. Я старался выбирать наиболее мясистый.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

На предварительно «оторватую» и сложенную вдвойне бумагу для запекания, выкладываем в ряд кусочки бекона, что бы получился квадрат. А дальше начинаем делать странное..

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Через один кусочек бекона, делаем загиб и выкладываем перпендикулярно вдоль загиба кусочек бекона, закрываем загиб.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Теперь уже ниже выложенного кусочка загибаем бекон, но уже в другой последовательности. Девушки наверно уже догадались, чем я тут занимаюсь, правильно, беконоплетением. )

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Таким образом мы получаем плотную плетенку из убитой свиньи, в которую можно будет завернуть нашу запеканочку.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Берём и равномерно выкладываем половину сливочной пюрешки на бекон.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Далее со всех сторон обкладываем томлёной в сливках с травами курочкой, так, что бы со всех сторон было мясо и наверх делаем еще небольшую шапочку. Слегка вминаем мясо в пюрешку, что бы оно было единым целым с нашей запеканкой.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Наконец загибаем края и парой кусочков бекона фиксируем верхний край. Так как бекон влажный от сока и очень тонко нарезан, кусочки отлично слепляются и образуют единое целое с запеканкой.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Аналогично делаем со второй запеканкой. Отправляем в духовку минут на 15.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

В процессе запекания жир из бекона вытопится, начнёт немножко дымить и дополнительно подкоптит запеканку, придав ей аромат костра и шашлыка, как раз то, что нужно в этом блюде.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Получились две большие мясные бомбы со сливками пюрешкой и травами, а аромааааат….прямо как на природе, вспоминается лес, речка, потрескивание костра… То что и хотелось.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Весь жир с бекона сливаем и переносим запеканку на доску. Рекомендую дать запеканке чуть остыть, так легче переносить её для подачи.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Я решил подать её на классическом «пикниковом» гарнире, нарезанный свежий репчатый лучок, помидорка и огурчик. Далее небольшая фотосессия)

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)
Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)
Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)
Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Не имеет смысла описывать вкус, он прекрасен! Маме очень понравилось, потому что она сказала спасибо, если ей не нравится, она сразу говорит как есть, так что за вкус отвечаю, это вкусно. Вообще это блюдо воспоминание, как я ходил в поход, как в углях пеклась картошечка… Эх…

Всем спасибо большое за просмотр, приятного аппетита и хороших дружных пикников!

—————————————————-***———————————————————-

П.С. Вот еще сколько курочки в сливках осталось, так что 4 крупных окорочков достаточно.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)

Так же из косточек сварил отличного крепкого бульона, а мягкими хрящиками и остаточками мяса покормлю местных котиков.

Куриная запеканка с картошкой, беконом и травами в сливках(рецепт)
5959
16 комментариев

Я не ел весь день ничего кроме дыни. За что?

6
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

за бабушку!

2
Ответить

Сегодня ленивая питса с доставки

3
Ответить

Выглядит прям зачотно

Ответить

Один из лучших блогов на dtf!

2
Ответить

Спасибо Ваше Высокоприокотейшество, искренне польщен столь высокой оценкой.

3
Ответить