Психология часто, в силу своей специфики, должна создавать представление о "норме" в мире, в котором единственным мерилом когда-то был естественный отбор. Но сейчас на это мерило сослаться не получается, потому норму определяют из "гуманистических" убеждений, либо из традиционных убеждений (христианская психология, консерватизм). Но эта "норма" не обладает научным статусом. Тогда некоторые умные психологи решили, что мерилом "нормы" будет гармония, т.е. такое существование человека, в котором он чувствует себя счастливым. Так мы и пришли к постмодерновому миру, где каждый определяет, что для него "счастье", а потом живет, руководствуясь им. И тут можно уже размазать прыщавых геймеров, мол, оно вас диссоциализирует, лишает карьерных успехов, денег. Будете жить в страдании и нищете, а мы будем кайфовать, вообще никогда не заболеем и не умрем. Коммунизм от нормиса, одним словом. Вот только психология потому и неистребима, что поток разочаровавшихся людей, в том числе нормисов, ищут того самого "счастья", которого, как скажу я вам, на Земле трудно сыскать. Успеховость действительно влияет на качество жизни, но как это связано с финалом, который все равно все обесценит? Нет, я не пропагандирую стремную жизнь, не спешите. Я даже согласен, что для нас важны и социальные связи, и адекватная самооценка, и какой-то адекватный доход, но дело в том, что эти вещи могут вполне сочетаться с геймерством. ВАУ, БАЗА! В вымышленных мирах вы тоже реализуете свои потребности, получаете опыт, как и в вымышленных мирах офисов, крупных компаний и т.д. Конечно, этот опыт, эмоции от игрового мира могут быть менее интенсивными, но мы же не отказываемся от дружбы, отношений, которые не всегда вызывают положительное, т.е. они не всегда интенсивны. На работе вы тоже можете подыхать от скуки, можете хапнуть кучу горького, так же как и после победы в Элден Ринге можете вкусить настоящий восторг. Мерилом адекватности вашего игрового времяпровождения будет только внутреннее состояние. Довольство или недовольство. Многие люди не смогут иметь карьеру мечты, не смогут найти идеального партнера, а кто-то вовсе умрет от рака в 40 лет, но это не значит, что они "не жили". Жизнь настолько многообразная и немыслимая, что в ней найдется место и виртуальным мирам. В конце концов, кто сказал, что виртуальное меньше актуального, т.е. действительного? Если кто-то так сказал, то пусть знает, что вся наша цивилизация виртуальна, а именно поэтому и не существует никакой "реальности", кроме той, которую мы наделяем властью.
Дочитала, осилила - в целом согласна. Хотя конечно пример из ролевок уж больно "хрестоматийный", прям как из методички - все ролевики "дивные" и психи.
Но как геймер женского пола тоже частенько сталкивалась с осуждением, причем не только от близких и около, почти каждый, кто видел меня со свитчем например, считал своим просто таки долгом что-нить брякнуть типа : тебе не надо игрушками заниматься, у тебя должны (!!!) быть реальные (!) цели. Немношк бесит, да.
Всю жизнь был задротом. Причем в какие-то моменты это было проблемой, так как реально подрывало все остальные аспекты жизни. Потом я решил для себя проблему простым способом - пошел работать в геймдев. Но до сих пор, приезжая к деду, слышу "ты чё, в игрушки играешь ещё и в свободное время? Что за фигня? Лучше делом займись!"
Комментарий недоступен
С истории про "ролевиков" нужно просто посмеяться и поплакать... Я прочитал ее в лекции и ужаснулся уровню обсуждения... Бедные ролевики... Они такого не заслужили
Блять, ты где эту цитату откопал? В журнале Спас? Хотя не, там бы было про то, что игры это игрушка дьявола.
представление об играх, как о чем-то неотмирном, инфантильном и пустом, все еще живоВот это, конечно, пиздец бесит. Вроде современное общество, все дела, а живем будто в каменном веке. И с мужиками бухать в гараже, менее зазорно, чем в игрулички поиграть после работы.
В лекции. Я обучаюсь психологии
Не дочитал. У меня на почве безделья и тотального увлечения игровой индустрией, новостями, играми от эскапизма что-то вроде нехватки концентрации и херовая память ещё