Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Гайды
Игры
Офтоп
Вопросы
Ночной музпостинг
Кино и сериалы
Творчество
Музыка
Видео
Инди
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
29.08.2023

Статья удалена

Закрыл очередной гештальт и делюсь по этому поводу своими мыслями.

Перепост старого лонга, который я нечаянно распубликовал.

Где-то месяц назад впервые ознакомился с серией «Dead Space» о чем и написал вот этот текст. И вот - спустя практически месяц пишу о второй части.

Статья удалена

На самом деле - вторую часть я прошел уже достаточно давно. Просто во время прохождения «Dead Space 2» - я случайно завис в «Stardew Valley». А потом - в «Tales of Arise». Об этих играх я, возможно, напишу как-нибудь потом.

Dead Space 2

«Айзек, сделай нас едиными!»

Действие игры разворачивается спустя два года после событий оригинальной игры. Айзек Кларк попал на космическую станцию «Титан», где его держат в плену и заставляют создать новый Обелиск против его воли, попутно производя манипуляции с его памятью. Естественно - новый Обелиск создан и начинается нашествие некроморфов. Собственно, после начала нашествия Айзек и попадает под наше управление.

В первую очередь в глаза бросается похорошевшая графика: игра уже не выглядит серой и темной. Цвета яркие, сочные и насыщенные. Но от этого пиршества эффектов и меняется восприятие игры. Если в первой части серая и темная картинка работала на атмосферу, то во второй - игра уже не ощущается как хоррор. Да она им больше и не является - ведь игра взяла вектор развития именно в сторону динамичного шутера. Но, помимо этого, в игре улучшилась и постановка. Если в оригинале катсцен было минимум, то в сиквеле количество постановочных сцен значительно выросло, как и их качество. А вместе с тем - выросла и масштабность игры.

Станция «Титан»

Новые противники

Не скажу, что отхождение от жанра сурвайвал хоррора сильно портит игру. В ней по-прежнему достаточно элементов, которые могут пощекотать вам нервишки. В моем случае это были новые типы некроморфов, которые, как и в случае с оригиналом - пугают лишь в первый раз. Или нет? На самом деле я бы не сказал, что они прям-таки заставили меня наложить в штанишки кирпичей, но определённый дискомфорт при их появлении я испытывал. Каждый раз.

Статья удалена
Статья удалена

Да, и эти некроморфы - дети. Мутировавшие младенцы - взрываются, подростки - шустрые и нападают толпой. Противники сами по себе не очень опасные, но от вида мутировавших детей становится как-то не по себе. Возможно, это только у меня такая реакция. Но как по мне - нет ничего более пугающего в ужастиках, чем дети: от вида детей-бабаек всегда где-то внутри скребётся какой-то первобытный страх.

Но, помимо детей разработчики добавили еще парочку новых угроз. Одна из них - это так называемый Сталкер. Этот некроморфов охотится стаями (как неожиданно) по 3-4 особи. Старается атаковать тебя из-под тишка лобовой атакой и сбить с ног, но чуть что - сразу ретируется. Поэтому бои с этими монстрами происходят на специальных аренах-лабиртнтах, чтобы у некроморфа было место для маневра.

Сталкер
Сталкер

Моей же любимой тактикой было встать к стенке спиной так, чтобы ко мне нельзя было подойти ни сзади, ни с флангов и просто расстреливать монстра всякий раз, когда он отважится ринуться в бой. Но суть в том, что и монстры в игре не такие уж и тупые - они понимают, когда игрок смотрит в их сторону - и так просто атаковать не будут. Нужно обязательно отводить взгляд. Это, кстати, добавляет очков к погружению в атмосферу игры: приятно, знаете ли, думать о том, что игра тебя не держит за дурака.

Ну и упомяну еще одного мутанта (или не совсем мутанта?). Если верить Fandom Wiki - он называется Пузырь. Но у меня с ним другая ассоциация.

Лицехват - ты ли это?

Сам по себе Пузырь особой угрозы не представляет: убивается он очень легко. Если его заметить. А с этим, иногда, возникали проблемы - и пару раз я от них даже умер. Не поймите неправильно - они издают что-то наподобие тужащегося (даже не задумывайтесь😅) звука, то есть ты уже знаешь, что Пузырь рядом. Но иногда он бывал в таких неожиданных местах, что водя клювом в его поисках - в меня уже летел из него заряд. Но в целом - противник действительно простой и особой угрозы не представляет. Разве что от вида таких коконов все-таки немного не по себе.

В остальном - в сиквел перекочевали те же некроморфы, что были и в первой части без каких бы то ни было изменений. Так что заострять на них внимания нет смысла.

Костюмы и вооружение

Вместе с новыми видами бабаек добавили и новые способы их аннигиляции. Из-за того, что с момента прохождения мной игры прошло уже больше месяца - всего я уже не помню. Но мне очень, понравился огнемет - с ним я прошел всю игру. Наличие этого оружия само себе упрощает прохождение. Считай все монстры умирают от одного попадания по ним. За исключением, может быть, только огромных некроморфов.

Одним из новых орудий, которым я регулярно пользовался - был дротикомет - им легко можно нашпиговать мутанта из далека, а потом альтернативным режимом огня активировать разряды электрического тока, что одновременно и замедляет противника, и наносит ему урон. В общем - не плохая штука.

Ещё появились мины, но ими я за всю игру так и не воспользовался. В остальном же - остался тот же самый арсенал, что и в оригинале.

Отдельно хотелось бы упомянуть улучшенный кинезис - во второй части разработчики его прокачали, сделав полноценным оружием, которое несет угрозу само по себе. Во-первых - он стал мощнее ,а во-вторых - разработчики заботливо усыпали локации различными острыми штырями, которые с одного-двух попаданий убивают некроморфов. И это классный пример того, как практически бесполезную способность в первой части, превратили в одну из сильнейших во второй. И если в первой части я пользовался кинезисом только по необходимости, то во второй мне просто хотелось им пользоваться. В общем, как мне кажется - каждый здесь найдет оружие под свой стиль игры.

Так же Айзеку добавили пачку новых костюмов. Они отличаются как внешне, так и по характеристикам, но ничего особенного из себя не представляют: один костюм даёт, например, +10 к броне и +10 ячеек рюкзака, следующий +20 к броне и +20 к ячейкам. Ну и так далее. Если я правильно понял - то игру можно пройти и не переодеваясь. Правда, не знаю на сколько это будет тяжело.

Посмотрите, какой модный парень!

Так же во второй части прокачали и оснащение костюма в невесомости. Во-первых, теперь изначально запас баллона кислорода равен 80-ти секундам. Что уже не мало, а прокачав его можно достичь и куда больших значений. Я перестал его качать, когда запаса стало хватать на 100 секунд. Этого более чем достаточно для любой игровой ситуации. Во-вторых - Айзек теперь способен полноценно передвигаться в невесомости меняя направление при помощи встроенных в костюм реактивных газовых двигателей. Что, в свою очередь, создает место для маневра и способствует созданию уникальных игровых ситуаций. И опять же: по сравнению с оригиналом это огромный скачок вперёд - ведь там Айзек мог всего лишь прыгать от одной поверхности к другой.

Статья удалена
Статья удалена

В целом же все все механики игры улучшили. При прохождении очень сильно чувствовалось, что разработчики постарались доработать каждый элемент игры, усовершенствовали все, до чего смогли дотянуться и допилили все то, что работало в первой части. И «Dead Space 2» смело можно назвать «типичным сиквелом», где все как в первой части, только больше, лучше, интереснее.

Немного о сюжете

Не хочу заострять много внимания на сюжете: тут как бы и так все просто: построили новый Обелиск, началось новое нашествие некроморфов - и нет никого, кроме Айзека, кто способен остановить очередную угрозу. Но, все не так просто - в голове у Айзека сидит его покойная жена Николь, которая не очень-то и рада тому, что в первой части он уничтожил Обелиск ( хотя, это спорное утверждение - я помню, как Айзек эвакуировался с планеты некроморфов, а Обелиск преспокойно стоял рядом с кораблем. Возможно - его разметало взрывом, а возможно - нет. Такое себе уничтожение). Она постоянно припоминает ему все его грешки, и настойчиво просит «сделать их едиными». Чем, собственно, мы и будем заниматься всю игру, чтобы в конце концов примириться с собственными демонами.

Не сказал бы, что сюжет у игры прям гениальный. Но его хватает , чтобы двигаться вперед. К тому же - есть моменты, когда ты действительно переживаешь за героя и его окружение. К примеру за новую напарницу Айзека - Элли. А эпизод с глазом мне вообще не забыть никогда.

Элли. Изображение из Dead Space 3, взято из сети.
Элли. Изображение из Dead Space 3, взято из сети.

Кстати, теплотой к Элли проникаешься еще и потому, что в начале игры разработчики используют прием из первой части: с Айзеком связывается Диана Ле Гуин, которая помогает ему выбраться, но в итоге оказывается, что она вообще юнитолог, которая хочет заполучить чертежи Обелиска. То есть, она по сути предает Айзека, как это сделала Кендра в первой части. И поэтому - в начале игры я не доверял Элли и все время ожидал от нее подвоха. Но подвоха не случилось - и тем ценнее были отношения Айзека с ней. И поэтому я искренне обрадовался, когда Элли удалось спастись после всего произошедшего. Уже только за одни эти эмоции можно простить игре все огрехи и недочеты.

Вывод

Как и от первой части - я получил от игры неимоверное удовольствие. Несмотря на свой 11-ти летний возраст - игра выглядит и играется шикарно. Да и как мне кажется - если не знать, когда игра вышла - можно и не понять, что это уже достаточно старенький тайтл. И после прохождения у меня снова возникает все тот же вопрос: зачем все эти многомиллионные бюджеты современным играм, если ни одна из них не способна увлечь так же, как игра десятилетней давности? Зачем весь этот высокий уровень графики, трассировки и прочее, если за ними скрываются абсолютно пустые и бездушные проекты, цель которых тянуть деньги из геймеров? Но, все это вопросы риторические, ответы на которые не получить в принципе даже в самых продолжительных спорах.

Что же касается меня - я очень рад, что познакомился в этом году с серией «Dead Space». И все корю себя за то, что не сделал этого раньше, как в случае и с «Resident Evil». Но с другой стороны - я очень рад, что в современном мире (и современной игровой индустрии) я способен открыть для себя что-то новое всего лишь обратившись к прошлому. Но в то же время - я с надеждой смотрю в будущее и жду «The Callisto Protocol».

A «Dead Space 3» я, пожалуй, обойду стороной. Его проблемы как-то сразу бросаются в глаза.

Некроморф почему-то не может выйти из комнаты.