Ультимативный гайд, как вкатиться в айти

Данный текст предназначен для людей, которые смотрят на зарплаты в айтишечке и подумывают "блин, а может вкатиться", но дальше этого обычно не заходит, так как либо они боятся большого порога вхождения, либо их кошмарят уже вкатившиевся тем, что там надо ооочень много учить и вообще оно не для всех, если ты не готов дрочить алгоритмы по 12 часов в день, а просто хочешь хорошей зарплаты, то ты вообще не достоин. Далее я буду разносить в пух и прах байки этих пердунов, давая надежду вкатунам, которые в дальнейшем составят конкуренцию первым, так что не обращайте внимания на обвинения в некомпетентности автора в комментариях, так и задумано.

Мифы, байки, страшилки

  • Айти не для всех - работать на заводе тоже не для всех, но об этом почему-то так громко не заявляют. Айти это не только про алгоритмы и кодинг, там настолько много сфер, что почти любой может найти себе по душе.
  • Нужно хорошо знать математику - это я даже от айтишников давно не слышал. Есть пару крайне узких сфер, где это необходимо, но вкатунам туда не попасть, так что вообще забейте.
  • Нельзя идти в айти только ради денег - один из самых грязых доводов, который накидывает на айтишников ореол избранности, ведь если в детстве не спал в самоучителем по бейсику, то это точно не твое. Все это чушь, в айти можно и нужно идти ради денег, эта такая же работа, как и остальные, и относиться к этому нужно как к работе, а не как к твоему призванию, к которому тебя вела вся твоя жизнь. Как раз-таки при таком подходе ты очень быстро выгоришь, так как твоя иллюзия о креативной и творческой профессии для избранных разобьется о суровую реальность однотипных рутинных задач.
  • После 30ти уже поздно и не берут - тоже непонятно откуда взялось, почти всем топовым проггерам (сеньерам, тимлидам) как раз таки за 30. Да и адекватный работодатель предпочтет 30-тилетнего вкатуна 20-тилетнему выпускнику, так как он уже работал, у него есть понятия о дисциплине, ответственности и он как минимум смог самостоятельно перекатиться в новую для себя сферу. В одной из компаний, где я работал наняли 45-ти летнюю женщину, которая внезапно решила вкатиться, а в моей текущей работает 3 дата-аналитика, и всем за 40.
  • Хочешь вкатиться, готовься учиться минимум 8 часов в день в течении года - скажу страшную вещь, но хватит 5-6 месяцев по 4 часа в день для первого оффера. Конечно, смотря какой оффер, и на что тратить эти 4 часа, но цифры постоянно завышают, так что не бойтесь. Для завода, например, вообще несколько лет надо учиться.
  • Предложение превышает спрос - особенно стали часто манипулировать циферками, мол вон сколько народа Амазон, Гугл и прочие уволили. Произошло это из-за переоценки рынка и почему-то не говорят о том, что в 2020м они набрали больше, чем уволили в 2021. Помню, что еще 7 лет назад все насмехались над тем, что программисты это как юристы в нулевых, то есть их дохрена и девать некуда. И вот, прошло время, люди все еще находят работу, но их дальше пугают, что программистов слишком много. Да, их много, но бизнес либо растет, либо падает, так что те, кто вкатились пару лет назад сейчас перетаскиваются на более приоритетные проекты, а их места должен кто-то занять. Здесь не работает правило, кто успел, тот и съел, это постоянный конвейер, на который всегда будет нужна свежая кровь, так как никто не станет отвлекать прошаренного мидла на мелкую текучку, а просто наймет ему помощника, который возьмет все это на себя.

Начало пути

Итак, мы твердо намерены вкатиться, но куда именно? Давайте я базово распишу, какие у нас есть варианты

  • Администратор БД - занимается, как ни странно администрированием баз данных, твоей задачей будет проектировать архитектуру баз, строить между ними связи, писать процедуры и иногда править данные ручками. Очень узконаправленная сфера, но всегда была и будет востребованной.
  • UI/UX дизайнер - тот, кто проектирует внешний вид сайта, если есть навыки в дизайне, то можно нарисовать несколько сайтов в портфолио, с которым уже можно стучаться на вакансии.
  • Frontend разработчик - тот, кто собирает сайт с помощью кода. Зачастую это происходит по готовому макету от UI/UX дизайнера, но могут и просто словами описать сайт. Работать придется с HTML, CSS и JavaScript.
  • Backend разработчик - делает все, что работает у сайта "под капотом", а это может быть взаимодействие с БД, запросы к апишкам или какие-нибудь сервисы авторизации. Вообще бекенд это не обязательно работа с сайтом, вы можете заниматься разработкой каких-нибудь внутренних инструментов, API и прочим, что должно выполнять какую-то задачу с помощью кода.
  • Fullstack разработчик - психопат, на которого возложили обязанности двух челов выше. Им, конечно, платят больше, но и зашиваются они чаще. В современных компаниях все реже можно встретить такую практику, так как четкое разделение зон ответственности все-таки эффективнее.
  • Тестировщик - ну тут в целом понятно, вам дают список кейсов, вы его прогоняете и возвращаете результат тестирования. И так до бесконечности. Вкатиться очень легко, но развитие карьеры будет медленным. Можно дорасти до QA Инженера, а в дальнейшем писать автотесты.
  • Сисадмин - да, я не шучу, это тоже часть айти и некоторым кажется отличным способом вкатиться. По большей части это беготня по офису и подключение принтеров, учет техники, сборка и заказ ПК и тд. Есть перспектива перекатиться в сетевика.
  • Сетевик - как сисадмин, но круче, возится с LANом в офисе, настраивает VPN для удаленщиков и разворачивает архитектуру серверов. Есть перспектива перекатиться в DevOps.
  • DevOps - связующее звено между сетевиками с сисадминами и программистами. Их задачей является грамотная настройка экосистемы серверов и сделать так, чтобы новый код без проблем попадал в продакшен. Должны отлично разбираться, как работать с Linux, виртуальными серверами и Docker'ом. Зарабатывают очень хорошо и всегда востребованы.
  • Project Manager - берет на себя все, что связано с распределением задач, организацией совещаний и общением с другими менеджерами и задачами. Если вы из тех, кто прям тащится от создания чатов в ватсапе на любой вопрос, то это место для вас. Без опыта трудновато войти, но в целом работа больше софтскильная.
  • Технический писатель - пишет документацию ко всем внутренним инструментам и продуктам. Легко вкатиться, нужна небольшая база, но я видел случай, когда наняли техписа без вообще каких-либо знаний и он уже на ходу разбирался что и как писать.

На этом моменте предлагаю остановиться. Да, я знаю про дата инженеров, саентистов и аналитиков, про десктоп и мобильную разработку тоже в курсе, но все эти вещи так или иначе пересекаются с вышеописанным, так что главное, что есть базовое представление о том, какие вообще сферы существуют.

Ультимативный гайд, как вкатиться в айти

Что же делать дальше? Если вы уже что-то хорошо умеете, то подумайте в какой из сфер эти навыки применимы. Если же ничего, то это не страшно, посмотрите, что вас больше привлекает. Если же вам вообще все равно, то идем на хед хантер, и смотрим, в какой области больше всего вакансий, хорошо платят и могут брать без опыта? Нашли, открываем штук 15 вакансий (открывать только Junior позиции), смотрим, что у них в требуемых навыках и понеслась. Выписываем все, что повторяется больше двух раз и начинаем последовательно все это гуглить и изучать.

Есть только путь

Я стараюсь описывать способ обучения, который применим ко всем сферам айти, но учтите, что я в первую очередь Backend разработчик, так что некоторые нюансы определенных сфер я могу упустить.

Стоит уделить некоторое внимание выбору языка программирования. О каждом я расписывать не буду, для этого есть гугл и вам им все равно придется много пользоваться, так что учитесь сразу. Есть пулл языков, с которыми проще всего найти работу в кратчайшие сроки - это C#, JS, PHP, GO, Java, Python. Важно понимать, что язык - это не клеймо. Если вас воротит от синтаксиса или вы по другим причинам поняли, что совершили ошибку, то ничего страшного в смене языка нет. Даже больше - в дальнейшем вам все равно придется скакать по разным языкам, но их изучение с каждым разом будет все проще, так как база у них по большей части общая.

Итак, вы определились со сферой и языком программирования, что делать дальше? Я уже описал, как искать нужные ключевые навыки, дальше вам помогут только дисциплина и регулярность обучения. Как правильно учиться? Главное правило, что практики должно быть столько же, сколько и теории. Нельзя тупо смотреть видосики в надежде, что знания как-то отпечатаются. Нужно применять все, что вы только что узнали и после пробовать немного изменять и делать по своему. Если что-то непонятно, то бежим спрашивать у ChatGPT - это настоящий чит, применяя который вы будете находить нужную информацию в разы быстрее, а самое крутое, что у него можно уточнять вопросы до посинения, пока точно не останется ничего непонятного. Еще один чит обучения, применимый к программированию - это навык дебага по шагам. Почти в каждой среде разработки есть такая возможность. Дебаг по шагам, это когда вы запускаете программу, но вместо того, чтобы писать после каждой строчки println("вывод текста в консоль"), вы останавливаете программу на проблемном месте и переходите от строчки к строчке пошагово, параллельно видя, как на каждой строчке меняются данные и где что-то пошло не так. Дебаг в дальнейшем будет помогать вам находить решение 80% проблем на рабочем месте.

Я думаю, вы поняли, это реально очень мощный инструмент<br />
Я думаю, вы поняли, это реально очень мощный инструмент

Если в процессе обучения вы чувствуете себя полным кретином, то это нормально. На вас вываливается тонна информации, которую еще и к тому же невозможно подать последовательно, то есть так или иначе при изучении одной темы, вы столкнетесь с упоминанием еще 10ти, о которых вы вообще ничего не знаете. Тут все взаимосвязано и в какой-то момент вы накопите достаточно знаний и ранее непонятные темы начнут складываться в пазл и вы будете лучше понимать связь этих тем.

Когда я буду готов?

Когда освоишь 80% выписанных навыков, у тебя будет небольшой проект в портфолио, демонстрирующий, что ты что-то умеешь делать и в случае разработки около 30 решенных задач. Задачки можно брать много где, например на литкоде, ссылку к которому можно приложить к резюме или HackerRank, на котором есть хорошие подборы задач для подготовки к собесу.

Главное - не нужно пытаться изучить вот прям все перед штурмом вакансий. Очень велик шанс уйти в бесконечное обучение. Важно понимать, что если у вас есть база, то уже хорошо, остальному все равно будут доучивать в первые пару месяцев работы, на это всегда идет расчет со стороны работодателя и над вами скорее всего будет ментор, который забустит ваши навыки гораздо лучше, чем самостоятельное обучение.

Пару слов о курсах - они осквернены активностью инфоцыган, но это реально рабочий вариант, если есть деньги и хочется побыстрее. Схема такая же - проходим курс и смотрим, каких навыков нам не хватает, доучиваем и идем дальше. Из реально качественных курсов могу посоветовать Яндекс Практикум, я чекал их программу и она реально очень интенсивная и обширная.

Вкатываемся

Итак, ты знаешь теорию, можешь рассказать про типы данных, отличия массивов от списков, классов от структур, разницу между асинхронностью и параллельностью, не суть, для каждого стека набор теории будет отличаться, но важно, чтобы ты ее как стишок мог рассказать, так как без опыта работы тебя будут в первую очередь проверять на знания теории даже больше, чем мидлов. Для начала нам нужно составить резюме. Вот несколько лайфхаков, которые помогут тебе выделиться на фоне огромного потока таких же вкатунов, как и ты:

  • Фото - обязательно. Аккуратное, в нейтральной одежде, ты должен выглядеть как солидный айтишник, а не тусовщик. Селфи в квартире на фоне обоев выглядят колхозно, поэтому берем друга и идем в какую-нибудь кофейню в темных тонах и фоткаемся, также можно сфоткаться на фоне какого-нибудь бизнес центра, главное - выдержанный образ.
  • Название резюме на английском как ни странно выглядят солидно, упарываться и писать наполнение на английском не стоит, но вот на Junior Backend Developer посмотрят с большей вероятностью, чем на Программиста C#.
  • На английский смотрят всегда, даже если на рабочем месте не придется общаться с индусами, поэтому подтягиваем до B1-B2 и обязательно указываем это в резюме.
  • Воды лить не стоит, HR тоже человек и раздутое резюме просто замылит глаз, в отличии от резюме, где указаны только навыки, которые как раз таки и требуются для искомой позиции.
  • Указываем все, что изучали, курсы, интенсивы, а также книги или даже статьи дядюшки Боба. Нужно показать, что вы готовы копаться в информации в поисках истины.
  • Опыт работы - это самая болезненная вещь, которая скроет вас за галочкой "Показывать только с опытом". Тут уже ваша сделка с совестью, нарисовать хоть какой-то опыт можно, врать сильно не стоит, главное - это чтобы вы прошли самый большой отсев. Мой опыт - после двух месяцев в Алматы у меня начали заканчиваться деньги, а работу я так и не нашел. Я встретился со своим бывшим однокурсником и попросил его показать свое резюме и главное отличие, с которым он нашел работу - это вписанные пару месяцев бесполезной практики в офисе. Я подумал, что мог бы написать и решил вписать туда пол года работы сисадмином в интернет кафе. Это было правдой отчасти, был я не сисом, а оператором и работал я там 3 месяца. Но главное, что с этой поправкой я смог попасть на собесы, хотя всем и было плевать на этот опыт.
  • Портфолио тоже очень важно, так как оно позволяет увидеть, что вы что-то умеете, не тратя время на собес, так что обязательно прилагаем ccылку

Дальше все просто - спамим нашим резюме на все Junior позиции в вашей сфере, можно также прикреплять сопроводительное письмо о том, как вам интересна данная вакансия и как вы бы хотели работать именно там, а также не забываем поднимать резюме в топ как можно чаще, так как много работодателей предпочитают сами искать кандидатов, нежели ждать откликов на вакансии.

Вот это дерьмо вы будете часто видеть, но оно не должно вас сломить<br />
Вот это дерьмо вы будете часто видеть, но оно не должно вас сломить

Отшивать вас будут десятки раз, главное не сдаваться и продолжать пробиваться. Рано или поздно случится тот самый момент - приглашение на собеседование. Что нужно после этого сделать? Открываем вакансию, на которую вас пригласили, смотрим ключевые навыки и освежаем в памяти всю теорию по ним, а также доучиваем недостающее. Еще стоит также посетить сайт компании, ознакомиться с их продуктом, скачать приложение, если есть и примерно понять, для чего вас туда берут. Это покажет вас как минимум заинтересованным в их продукте кандидатом.

Настает момент X - мы попадаем на собес. Главное, о чем стоит помнить - вас будут валить. Любой вопрос, на который вы правильно ответите приводит к более сложному вопросу в этой же теме и так, пока вы не посыпитесь. Это нормально, таким образом собеседующий прощупывает глубину ваших знаний, а ответы, на которые вы не смогли ответить вовсе на значат, что вы бездарь и после собеса над вами будут всем офисом ржать. Важно сразу после собеса, пока память свежа выписать все вопросы, на которых вы поплыли и методично изучать их. После этих действий, даже если вам не предложат работу, то на следующий собес вы придете более подготовленным. Повторяя этот цикл собесов вы гарантированно найдете свою первую работу и тогда вы можете облегченно вздохнуть - вы вкатились.

А что дальше?

Вначале вы не увидите тех космических 300к в наносекудну и скорее всего вы будете получать меньше, чем на прошлой работе. К сожалению, культуры адекватной индексации зарплат внутри компании у нас нет, то есть если вы устроились, скажем за 30к вкатуном, то спустя год вам максимум накинут 5-10к, если вообще накинут, при этом могут нанимать таких же вкатунов уже за 50к, так как за 30 никто не согласится и лучший способ форсировать свое развитие, как в плане скиллов, так и в плане ЗП - это менять работу. Сроки каждый определяет для себя сам, но для первой работы хватит пол года - год максимум. Вероятность того, что вы после этого срока будете расти, как специалист минимальна и не нужно оправдываться словами "ну я еще не все тут изучил", вы никогда на 100% ничего и не изучите, но с течением времени прокачка ваших навыков на одном и том же месте сойдет на нет, поэтому нужно брать себя за шкирку и забрасывать снова в стрессовые условия, где вы ничего не понимаете и нужно в кратчайшие сроки поглотить кучу информации, чтобы влиться в рабочий процесс. Только не увольняйтесь, пока не получите оффер.

Вы наверно заметили, что тут никакой конкретики нет. Нет ни ссылок на образовательные статьи, ни роадмапов для разных профессий, ни даже примеров, что нужно учить. Все правильно, я предлагаю вам удочку, а не рыбу. Все, что я описал - это подход ко вкатыванию, а остальное уже кучу раз расписали гораздо более компетентные люди, вам остается только найти, однако теперь вы знаете примерный план, соблюдая который вы гарантированно найдете работу в айтишечке, как это сделал я и еще парочка моих знакомых.

1.7K
1669 комментариев

почти всем топовым проггерам (сеньерам, тимлидам) как раз таки за 30.потому что они работали с 20 придя выпускником?

415
Ответить

Комментарий недоступен

107
Ответить

Ну там по другим пунктам тоже есть вопрос:
Нужно хорошо знать математикуУ автора и вкатунов разное понятие о том, что такое хорошо знать математеку. Для него хорошо, это дифуры или функан, а там половина проценты посчитать не может, или не знает что такое вектор. Так вот, математику надо знать хоть как то.
Нельзя идти в айти только ради денегЕсли человек не в состоянии сам установить программу, и не рпдеставляет как работает компьютер, то нехуй ему в айти делать, толку не будет. И если его раньше технологии не интересовали, т этих знаний у него нет, а без интереса они не появятся

39
Ответить

Вот да, сразу же зацепился. Я тоже к 30 годам начальником стал, только я к этому с 22 лет шёл.

29
Ответить

Потому что 20 лет назад сфера ит только развивалась в общих головах, и других тупо не было. Взлетели и стали топами те у кого просто вышло по случайности, родители образование и т.п. Это тупо закономерность.

Сейчас ИТ это рутинная работа как и кассир в пятерочке, небольшая разница в зп, и да, именно не большая. потому что желающих в пятерочку кассиром меньше чем вкатунов в ит, которые прошли курсы и влезли в кредит на пару лет.

Все курсы это лохотрон для лотерейщиков и мммщиков, и холявщиков, сейчас я тут по бырому выучу две формулы как стать милионером, куплю книжку, и хуяк.. хомяк слушал маяк.. долго слушал и всем говорил что жопой слышит от туда серинады.

Каждые несколько лет возникают новые профессии и кто туда вкатывается в начале, легко становится профи, потому что других тупо нет. Просто проследить ветку ит есл и можно понять что 20 лет назад тот кто винду ставил можг зарабатывать как сейчас топ прогер, а сейчас это любой 5 летка сможет сделать по знаниями, нажми вон те 5 кнопок и готово.

Дико был развит фронтед, потом комерция подтянулас и бекенд сильно, сервисы, но тогда их девопсом не называли потому что это была жигулька с крышей, а не тонар для которого девопсы появились. Пришла бигдата с продажей персональных данных и рекламы, до этого были гавно рекламщики, хотя и сейчас есть, пытаются до сих пор клеить на обоях в подъездах рекламу и думают что кто то ее читает, а главное это думают кто это покупает.

И так будет каждые 5 лет, и возможно ускорятся. Надо смотреть вперед, а не там где зарабатывают уже 20 лет вот главынй совет.

А вкатываеться надо туда куда хочешь, а не можешь. Я могу тяпать огород 12 часов в день, но хочу играть 12 часов в день. Затраты теже, только второе мне нравится.

18
Ответить

Йеп

3
Ответить
3
Ответить