Статья удалена
Следовательно, скидок за это не будет. Открытых спойлеров тоже.
2023 для Sony выдался тихим: ни тебе анонсов новых игр громких, ни релизов, сплошь увольнения да сокращения. Все изменилось 20 октября: грянул гром, вышло ожидаемое миллионами людей продолжение истории про Людей-Пауков, Insomniac Games впервые в своей современной истории получили 90 баллов на Metacritic, а Digital Foundry нарекли релиз технологическим скачком. Год ожидания того стоил, получается? Давайте в этом и разберемся.
Дисклеймер: я человек на сайте новый, обзоры раньше не писал, но я усердный ученик и долгое время читал комментарии, чтобы понять, что важно рядовому игроку, на что обратить внимание. И я разобрался и составил список из нескольких пунктов, особо интересующих честной народ. По нему и пойдем чуть позже.
Общее описание
В первую очередь Spider-Man 2 - это боевик от третьего лица, где под вашим управлением будет несколько разных персонажей. Часть из них вы получите на одну, две, три миссии, основными же являются 2 Человека-Паука - Майлз и Питер. Их способности вы будете прокачивать по ходу прохождения (на это потребуется 3 вида ресурсов) и их приемами будете овладевать сами.
Боевая система, с одной стороны, довольно проста, хоть и примитивной её не назвать: у нас есть удар, удар в воздухе, гаджеты, несколько видов специальных атак и ульта. Мы можем противников оглушать, связывать, кидаться в них элементами окружения. Проявляя активность, мы копим себе лечение или автоматическое выведение одного противника из строя. Если вы играли в первую часть, большой разницы не заметите: теперь способности не зависят от костюма, а враги могут требовать не только уворота, но и парирования.
Для разнообразия есть в игре и стелс, который на первых порах действительно очень выручает, т.к. практически любого врага, включая супер-громил с молотами, можно без проблем устранить сверху. Стелс рудиментарный, но возможность повесить в любом направлении нить, по которой можно ходить и на которой можно подвешивать врагов, очень помогает и делает скрытное прохождение ещё проще.
Несколько раз за игру дают поуправлять двумя видами дронов или другими персонажами, поездить на велосипеде. Надо сказать, такие миссии действительно вносят разнообразие, т.к. разительно отличаются от игры за Пауков. Один раз это будет примитивный, но шутер от третьего лица, другой раз - что-то сродни игре за Халка в одноименных играх.
Кампания объединяет в себе все виды миссий и активностей, что есть в игре. Собственно, из неё они и отпочковываются. Например, появляется у вас основная миссия на поиск источника странного сигнала, после его нахождения вам предложат найти такой же ещё 41 раз. Система в этом плане очень похожа на первую часть.
В игре представлено 9 видов итерационных активностей, т.е. таких, что нужно пройти много раз (от 8 до 42), чтобы получить результат. Раз это будет зрелищная битва с боссом, 1 раз - задел на DLC или продолжение, 1 раз - пасхалка. Остальные 6 - просто активность ради активности.
Помимо этого есть ещё около 8 миссий сюжетных, которые сводят Питера со знакомым персонажем из первой части, показывают всю глубину идиотизма местных второстепенных активностей и вводят ещё больше предпосылок для DLC или продолжения.
Впечатления от игры
Тут нужно разделить на два раздела: на кампанию и на второстепенные активности.
Кампания, за исключением первых нескольких миссий - это эталонный блокбастер с отличной постановкой сцен, эпичностью, знаковыми для любителей комиксов событиями. Правда, это актуально, если вы терпимы к довольно наивному повествованию и поведению персонажей (которые, например, делят людей на хороших и плохих, т.е. перестал совершать преступления - стал "хорошим") и к неразумной доле феминизма.
В ней много отсылок (препарат "Джи", знакомые по комиксам и мультфильмам персонажи, события), а сама кампания использует 3 серии комиксов в качестве вдохновения. Получилось, на мой взгляд, хорошо, хотя за эпиком и динамикой (все про вторую половину, не первую) полностью потеряли драму, хоть какую-то серьёзность и напряжение.
Второстепенные активности, кроме Мистериумов и ещё пары, к которым тоже есть вопросы - это редкостная дрянь, которая не заслуживает времени ни одного человека. Они не вознаграждают игрока ни в нарративном, ни в художественном, ни в геймплейном плане. Ирония в том, что даже при их невероятной примитивности на YouTube можно найти руководства по прохождению каждой из миссий. Оцените, например, эту, где мы помогаем школьнику-гею пригласить на выпускной бал его чернокожего школьника-партнера.
Различаются также впечатления и в зависимости от стадии игры. В своем начале Spider-Man 2 - это вторичное произведение и ленивое продолжение с очень низкой динамикой развития сюжета. Insomniac Games предлагают нам минимум изменений, в чем-то упрощение (например, теперь способности не зависят от костюма), в чем-то расширение (масштаб забагованности, размеры карты, механики передвижения, боевая система).
Играет свою роль и дисбаланс врагов. На высокой сложности все случайные события практически непроходимы в начале, потому что врагов много, бьют они больно, а Пауки, особенно Питер, практически беззащитны. Поэтому приходится качаться через аварии, сюжетные миссии и кристаллы Марко, которые крайне просты. В то же время при уже средней прокачке сопротивление практически не встретить с любым типом противников.
Однако, ближе к середине игры, начиная со сталелитейного завода, динамика сильно увеличивается, из-за чего хочется полностью бросить второстепенный мусор и сосредоточиться на кампании. И ваши финальные впечатления будут зависеть от того, выполняли ли вы все на 100% или просто шли по сюжету. Половина игроков, завершивших кампанию, выбрали второй путь и были правы.
Второстепенные задания
Они занимают примерно половину прохождения, поэтому важно раскрыть этот момент подробнее, чтобы вы ощутили, будто сами деградировали 3 вечера, проходя их.
Почему деградировали? Покажу вам одно видео вместо тысячи слов. Если что, это полное прохождений одной из итераций одной из серий "квестов".
Надо понимать, что не все они буквально настолько примитивные. Есть те, что заставят вас попотеть в том числе и из-за кривого дизайна боевой системы или локации, например, испытание Мистериума, где требуется победить 20 врагов за 1 минуту, а они мало того, что появляются случайно, так ещё и телепортируются и постоянно норовят затеряться среди обломков, присутствующих на арене.
Помимо мордобоя есть также механики поиска нужной молекулы, чтобы потом отследить её в воздухе и пройти по следу, составление генома нового растения. Все примитивно настолько, насколько звучит.
Но примитив в геймплее можно было бы выдержать, будь у заданий приличный нарратив. Но и тут засада. Задания настолько дебильные, что диву даешься, как это вообще одобрили. Например, отбить у банды обычное растение (т.е. просто представьте: 2 грузовика дуболомов вломились в мини-оранжерею и украли горшок с ничем не примечательной травой). Или дать старушке смертельного робота в качестве поводыря (не беспокойтесь, ему стерли память и загрузили 10 тысяч добрых видео с собачками). Или полетать вокруг школы и поделать для школьника фото и видео (7 штук), при том, что у этого школьника есть дрон ровно для этих целей. Комментарии Робби, которыми он нас щедро одаривает после каждого фото для газеты, настолько тошнотворны и очевидно бесполезны, что хочется отключать озвучивание на эти моменты, потому что лучше ничего, чем такое.
Из хоть сколько-нибудь полезных второстепенных активностей я бы выделил всего 3: это Мистериумы, Пламя и помощь Говарду (миссия простая, но хорошо поставлена и с приятной музыкой). Если в удовольствие преодолевать местную систему передвижения (она сосет, когда требуется сделать какое-нибудь четкое действие, а не преодолеть за минуту пару километров) и готовы делать это 8 раз с усилием, то можете попробовать гоняться за дронами, в конце неожиданная пасхалка-затравка на будущее.
В итоге непонятно, зачем столько второстепенных активностей, если проработаны и полезны лишь процентов 10? Лучше бы сделали не ~17 их, а, допустим, 5, но проработанных и интересных. К чему эта гигантомания?
Давайте же дальше пойдем по пунктам, которые кажутся игровому сообществу важными, судя по комментариям.
Реакция NPC на действия игрока
Недавно видел множество претензий в сторону одной из новых игр, которая заключалась в том, что NPC не реагируют на наставление на них оружия и стрельбу неподалеку от них. Претензия, на мой взгляд, абсурдная, но раз кому-то это важно, давайте проверим и тут.
Степень ума ИИ
Из тех же претензий к вышеупомянутой игре узнал, что игрок нынче не видит света белого без ИИ, способного обойти Гарри Каспарова в шахматах, поэтому решил показать, как обстоит дело в Spider-Man 2.
Или вот пример не из скрытной миссии.
Они не умеют прятаться, а единственная тактика их - это переть на героя под вашим контролем толпой, если это бойцы ближнего боя, или стрелять издалека или использовать дальние способности, если бойцы дальнего боя.
Вот пример из мирной миссии.
Сомнительное техническое состояние и много багов
Технологический скачок - это звучит гордо. К сожалению, чтобы его оценить, видимо, надо разбираться в создании игр, потому что я не понял, в чем он состоит. Есть быстрые пролеты по городу, есть миссия с порталами, есть быстрое перемещение по городу в паре миссий - это оно? Если да, то выглядит это действительно хорошо, но не знай я про это, даже не обратил бы внимание.
В дополнение к вышеупомянутым багам я столкнулся и и с такими.
Если у вас нет желания смотреть все, что я наснимал, подытожу: вылеты, внезапные смерти, сломанный ИИ (как будто он особо рабочий в обычном состоянии), неработающие триггеры, сломанные скрипты, застревания в текстурах, глитчи окружения - все это встречалось только мне, а ведь есть широко известные баги, например, Человек-Куб, которые мне не попались.
Помимо багов есть и недоработки. Вот лишь пара примеров.
Очевидно, Sony торопили Insomniac Games, чтобы в 2023 вышла хотя бы одна игра от внутренней студии.
Миссия сопровождения
В одной из первых миссий мы вынуждены следовать за медленным Гарри и медленным шагом исследовать большое здание важного для сюжета фонда. Неприятная штука, согласен.
NPC
Тут уж каждый решает для себя, насколько эти NPC хороши.
Мэри Джейн
Одним из приоритетов компании было омужланивание пассии Питера. Пожалуй, эта одна из немногих целей, которую Insomniac Games не просто выполнили, а перевыполнили. Она водит мотоцикл (ведь это сразу показывает, что человек сильный, рисковый и волевой), сама носит тяжести, предлагает Питеру заплатить за дом, хотя сама на грани сокращения, укоряет его в излишнем романтизме, кладет противников со скоростью, которой позавидует сам Каратель, заставляет Питера извиняться за те действия, которые совершал не он, при этом сама же пишет разоблачающие Паука статьи ради работы и считает, что все делает правильно.
От миссии, где она превращается в Крик, я натурально потерял все хладнокровие из-за того, насколько омерзительной сделали Мэри Джейн, которая совмещает в себе одновременно заоблачное ЧСВ и синдром самозванца и самоутверждается за счет других людей. Смешно и то, что она кидает претензии Питеру, из-за которого она всегда на вторых ролях. Я не эксперт, но, возможно, это потому что он - Человек-Паук, а она - просто журналист на грани сокращения, у которого из сил только сценарная броня?
На основе диалогов, в которых участвует Мэри Джейн, мы с вами можем примерно понять, кто её писал. Я предлагаю вам поучаствовать.
Если не боитесь спойлеров, то перед ответом на голосование выше ознакомьтесь с одним из самых ярких её диалогов, который показывает, насколько неудовлетворенные своей жизнью люди их писали. Если боитесь спойлеров больших, но не минорных, рекомендую ознакомиться тоже, это слишком хорошо, чтобы пропускать.
Просто представьте, как это писалось и выглядело в сценарии. "Рыжая бестия берет свой телефон, звонит своему белому начальнику, он начинает что-то лепетать нелепое, естественно, требуя что-то. Тут она выдерживает паузу, после чего отчеканивает "Джона... Пошел в жопу!", а в ответ тот, начиная понимать, что теряет контроль и самого лучшего журналиста из существующих на Земле, спускается на визг "Не-е-е-е-е-е-е-е-ет!", а Паркер с благоговением лишь выдавливает из себя "Ты крутая", понимая, что никогда не будет таким же."
Или вот эта нелепейшая сцена, пропустить которую никак не получится, но это уже ощутимый спойлер.
Если подвести итог, то чтобы так изуродовать персонажа и внешне, и внутренне - это надо было постараться.
Современная повестка
Тут этого с лихвой даже за пределами Мэри Джейн.
Все женщины как будто из той присказки про прыжок на 80 метров: сильные, умелые, смелые. Все лидеры и лучшие в своем деле. Писал об этом тут.
Постоянно встречаются упоминания и акценты на цвете кожи кого бы там ни было. Есть целая миссия с двумя этапами, где мы помогаем музею в Гарлеме сохранить и вернуть важные для черного сообщества музыкальные инструменты, а после нам дают сколько угодно времени, чтобы по этому виртуальному музею побродить и поизучать истории реальных черных деятелей искусства, которые не только были лучшими в своем деле, но и боролись против предубеждений и расизма. Кстати, естественно, злодеем в этой истории был (сейчас будет спойлер) белый богатый мужчина, который считал своим по праву имущество бедолаг неевропеоидной расы.
Итоги
Spider-Man 2 - игра контрастов. Насколько эпична и интересна вторая половина кампании, настолько же занудно все остальное. Насколько она технологична, настолько и деревянная и забагованная. Насколько создатели попытались улучшить передвижение, настолько они и провалились (с крыльями почти нет необходимости в использовании паутины). Насколько хотели сделать Мэри Джейн лучше, настолько же она мерзотным и карикатурным персонажем вышла. Насколько сильно игра пытается выжать слезы из игрока, настолько плохо у неё получается. Думаю, суть вы уловили.
Учитывая все вышесказанное, я могу вам представить инновационную систему оценки этой игры. Мы возьмем некое базовое значение и будем прибавлять или отнимать баллы в зависимости от ваших персональных ответов.
Возьмите за основу оценку 7 из 10 и скорректируйте её в зависимости от ответов на вопросы ниже. При ответе "Да" вы прибавляете к оценке указанное положительное значение, а при ответе "Нет" прибавляете указанное отрицательное значение. Если нет четкого "Да" или "Нет", просто не меняете оценку.
Я лично поставил бы 7.5 из 10. Вторая половина кампания получилась очень крутой, действительно эпичной и с кучей фансервиса, который мне нравится как фанату персонажа, но первая половина была унылой, а практически все, что есть в игре вне кампании, ещё хуже.
Моя рекомендация: играйте на средней сложности или ниже, чтобы не приходилось гриндить детали для прокачки, выполняя второстепенные задания, и просто идите по кампании, иногда отвлекаясь на Мистериум, Пламя или помощь Говарду. Лучший сценарий прохождения Spider-Man 2.
И в этом контексте я очень удивляюсь, что кто-то называет эту игру лучшей про Человека-Паука или даже лучшей по комиксам, когда в мире существует "Стражи Галактики" или тетралогия Batman: Arkham, до которой ни одна из серии от Insomniac так и не добралась.