Ответ порвавшимся от скудоумных
Лонг на главной вы видели и, наверное, даже читали. В курс дела вводить не буду, оставляю ссылку для тех, кто пропустил.
Поскольку в вышеуказанном лонге автор спорит со скриншотом моего комментария (шиза), а тонкая струйка реплаев на тот комментарий и не думает утихать - считаю необходимым объяснить свои претензии к художественным произведениям "Брат", "Бригада" и "Бумер".
А к Гаю Ричи почему не докапываетесь?
Потому что герои криминальных комедий Гая Ричи, сериала "Бумажный Дом" или трилогии о друзьях Оушена обитают в фентези-реальности и решают фентези-проблемы. Когда Данила Багров в "Брате" встречает в общественном транспорте наглых "безбилетников" или видит разборки на рынке - его поведение в данных ситуациях может быть воспринято как ролевая модель. Можно ли принять за ролевую модель Данилу Багрова в "Брате 2", когда он соблазняет звезду, покупает поддельный загранпаспорт или взламывает с помощью хакера базы данных? Наверное, можно, просто 99% зрителей в такой ситуации даже никогда не окажутся.
Если просмотр кинофильма вдохновит вас, чтобы найти китайского акробата, засунуть его в хранилище казино, чтобы тот взорвал изнутри двери - милости просим, с удовольствием будем следить за этой историей в новостях.
РАЗВЕ ВЫ НЕ ВИДИТЕ АВТОРСКОГО ОСУЖДЕНИЯ?
Я понимаю, что уроки литературы в школе приучили натягивать на глобус произведения сову с любой точкой зрения в формате сочинения на две страницы.
Я лично придерживаюсь идеи "смерти автора" в произведении. Отметаем биографию автора, контекст и его последующие разъяснения. Джоан Роулинг десятилетиями переписывает смысловую нагрузку своей саги через Твиттер (запрещенная в РФ соцсеть).
Где в фильмах серии "Брат" можно найти авторское осуждение? Главный герой - преступник, антисоциальный элемент, который в конце каждого фильма уходит в закат победителем, при этом оставшись таким же антисоциальным элементом.
И тут многие скажут, ну в Бригаде то, в Бригаде, там же почти все умерли, значит авторы показали, что их жизнь была неправильной. Так ведь?
Важен не только факт смерти, но и обстоятельства этой самой смерти. Героев Бригады убивают предательски, при участии мерзких антагонистов. Если удар в спину от мерзкого антагониста равен авторскому осуждению...
Хороший пример явного авторского осуждения - фильм "Грязь" (финал там из книги, но мы же тут о кино, душнилы). Главный герой там как жил бесславной жизнью обрыгана, так она и кончилась: он справедливо потерял всё и бесславно помер в конце. А поражение в борьбе с антагонистом, особенно если антагонист вызывает больше антипатии, это не осуждение, а наоборот.
Если вдруг интересно, вот вам пример того, как Космос из Бригады вдохновляет людей, несмотря на свою смерть в сериале.
Остаётся последний из трёх рассматриваемых - "Бумер", которого я раньше не касался. Что не так с фильмом, который @DarkAlex в своем лонге сравнивает с самим "Лицом со Шрамом"?
Я уж не знаю, чем нужно смотреть эти фильмы, чтобы найти взаимосвязь, но оригинальный пост стремится к тысяче лайков, так что нам, скудоумным, не понять.
Жизнеописание Тони Монтаны в фильме "Лицо со Шрамом" - это описание судьбы человека, который проиграл в борьбе со своими пороками.
"Бумер" - роуд-муви о четырех подельниках, которые просто пытаются выжить. Цель главных героев проста и понятна зрителю - они просто хотят выбраться из сложившейся ситуации живыми. Да, они преступники, но на протяжении большей части фильма они не принимают каких-то решений, которые бы вызывали у зрителя осуждение.
Если Тони Монтана теряет симпатию зрителя по мере своего морального падения, то герои Бумера по ходу действия фильма просто не совершают ничего, что могло бы разочаровать в них зрителя.
ЭТО ВЫ ПРОСТО РУССКОЕ НЕ ПРИНИМАЕТЕ
Удивительно, но существуют российские произведения, к которым я не видел претензий ни у кого, да и сам их не имею. Например:
Главные герои существуют в карикатурном мире, решают не бытовые, а фентезийные проблемы, их поведение сложно перенести на реальную жизнь.
Существуют ли зарубежные фильмы, к которым есть схожие претензии? Да, фильмы, вдохновлявшие людей на плохое поведение, существуют не только у нас.
Уважаемый DTF, можно завезти НОРМАЛЬНЫЙ РЕДАКТОР В МОБИЛЬНОЙ ПРИЛОЖЕНИЕ? Я трижды морально умер, пока эту несчастную страницу текста писал.
А "Слово пацана" я смотреть не буду, но буду осуждать. Таков путь.