Рецензия на фильм "Вызов" (2023)

Рецензия на фильм "Вызов" (2023)

жанр: драма

настроение: побывать в космосе, но не сильно на него рассчитывать

СЛОВА:

Приветствую вас с самой важной картиной нашей современной России. Первый человек в космосе, первый искусственный спутник земли, а теперь первая съемочная команда на борту МКС. На самом деле, действительно дух захватывает. Пока Том Круз только собирается в космос, наши взяли и сделали и не важно сколько денег они на это потратили (и каких денег, хех). Будем хвалить или критиковать такой первый фильм? Выйдя из кинотеатра я осталась в смешанных чувствах, вроде все достаточно складно, логично и разумно, с размахом, но эффекта "вау" всё-таки нет. В своей голове я оправдываю ленту, так как "космос" и "первый" в моей голове звучит гордо, правда. Это здорово. Этот фильм реально выглядит как Выставка достижений народного хозяйства или как трехчасовое промо Роскосмоса.

Рецензия на фильм "Вызов" (2023)

Я схавала это завышенное ожидание космоса, да, бывает хорошо и красиво, но и стыдно тоже было) но то, как мы вместе с героиней Пересильд пролетаем по узким коридорам МКС, это завораживающе прекрасно. Кажется, что мы все в одном отсеке с доктором Женей. Плюс впихнули все самое хорошее и драматичное, что только смогли найти. Но по кинематографической части вопросов остается много, их не закрыть даже пачками денег. Например, очень сильно растянутый хронометраж, ну, прям переборщили они в 2,44 часа, к концу фильма хочется выкинуть полчасика, как минимум, но вспоминая то самое "первое" - хочется простить, забыть и просто побывать вместе с героями в этом самом космосе. Но как только наши герои подходят все ближе к старту, драматургия и сценарий забываются и все походит на импровизацию на ходу.

Рецензия на фильм "Вызов" (2023)

Рассказывая историю человека в космосе, космос в фильм оказался своеобразным интерьером, просто фоном, о котором периодически вспоминают и камера плавно перетекает к иллюминатору, такая пафосная: "смотрите, смотрите, мы в космосе". Поэтому главный смысл фильма о борьбе человека в нечеловеческих условиях сводится на нет, и мы получаем просто историю по "Первому каналу", где герои решают личные драмы, справляются с трагедиями и, в конце концов, по закону жанра, находят любовь. И в итоге мы получаем местами психологическую драму, а порой и абсурдную комедию, к которой присовокупили космический сеттинг. Его вполне можно было бы снять в земных локациях и история нисколько бы не пострадала.

Рецензия на фильм "Вызов" (2023)

Иными словами, если оставить "космос" за скобками, то фильму похвастаться особо нечем. В "Интерстеллере" вы были прикованы к стулу от напряжения и не могли оторвать глаз от космических просторов, ваш мозг взрывался от происходящего на экране, а здесь ничего подобного не испытываешь. А самая ужасная боль этого фильма - это продакт-плейсмент. Господи, я все понимаю, фильм дорогой, ему нужны деньги, спонсоры, но не так же вульгарно. Вы все поймёте сами, не буду лишать вас этих "потрясающих моментов", но знайте, что Константин Эрнст захотел оставить свой след не только спонсированием фильма) Я честно не являюсь сильным поклонником современного российского кинематографа, он проживает в каких-то двух нелепых стадиях: либо горе, либо безрассудная и безумная радость.

Рецензия на фильм "Вызов" (2023)

Из всего этого хорошие фильмы находятся в каком-то мизерном сегменте, который даже не замечается. Может все-таки не стоит еще покорять космос в таком ключе? Может быть кино про космос будет выглядеть красивее и насыщеннее в павильонах? С крутой аппаратурой и достойными спецэффектами, а то даже применяемые здесь спецэффекты на фоне космоса выглядят совершенно стыдно и никакой Магадаскар с Африкой это не исправит. Совершенно нет претензий к Юлии Пересильд, она действительно талантливая и харизматичная, она стойко выдержала на себе все испытания, она одна вытащила всю часть в космосе. Заметно, как она драматургически подкована на фоне космонавтов, но нельзя умалять и их достоинства.

Рецензия на фильм "Вызов" (2023)

Ребята невероятные молодцы - Олег Новицкий, Антон Шкаплеров, Пётр Дубров, было приятно увидеть их в кадре, познакомиться с ними ближе, посмотреть на их быт, на них самих, это очень здорово! Итоги, хоть я и злюка, но я не могу сказать, что это плохое кино. Фильм действительно красив и снят с любовью, много красивых и запоминающихся ракурсов при съемках на МКС, и в целом интересный опыт. Фильм, снятый в космосе, уже звучит как живая фантазия. За неимением других достижений в последнее время, это действительно яркое и полное событие, которое запомнится надолго, это уникальный опыт, который должен был случиться и мы ему очень рады, хоть и не от всего сердца, мы все же здесь собрались фильм обсуждать, а не достижения науки) а у вас еще есть последние три дня в кино, чтоб успеть запрыгнуть в последний вагон и посмотреть на этот всеобъемлющий масштаб.

Рецензия на фильм "Вызов" (2023)

SEZONKINO: 🌗
Кинопоиск: 7.5