Термопаста есть у каждого продвинутого пользователя, который хоть немного следит за своим компьютером. Стоит хотя бы раз в год проводить ревизию системе охлаждения, очищая системный блок от пыли, а заодно и обновляя термопасту. Как показала практика, не всякая термопаста полезна, а некоторая откровенно вредна. И дело тут совсем не в уровне ее теплопроводности.
Лучше наносить термопасту каплей по центру и распределять по всей поверхности давлением крепёжной конструкции кулера, таким образом при плотном прижиме кулера намного меньше термопасты расходуется, практически ничего не выдавливается по краям (это в том числе позволяет использовать среднюю по густоте пасту на больших по площади графических процессорах без последующего памп-эффекта), и лучше заполняет микро-полости между двумя поверхностями. Специально проводил тест различного нанесения на больших кристаллах GPU и различных по площади процессорах 5 лет назад, и именно такое нанесение показало себя лучше всего как при первых тестах, так и на дистанции.
Ну и такие жидкие термопасты использовать конечно же не стоит. Минимально рекомендуемая по плотности консистенция - это Arctic MX-2/4/6.
Ну и каждый год-полтора качественную термопасту менять нужно, только если у тебя железу регулярно на 85°С+ греется. В противном случае, при нагреве до 60-70°С максимум она года 3-4 спокойно проживет.
Всё хуйня, главный совет- это снять наклейку в радиатораXD
Нет, термосту лучше размазать тонким слоем.
Какой размер капли должен быть?
Вот тоже не понимаю зачем многие так запариваются, уже больше двух лет с заводской пастой с кулера сижу, выше 80 проц даже в стресс-тестах не поднимается
где-то читал, что сила прижима должна быть как бы 10 кг весу
Как то я ставил водоблок от альфакула на тогда ещё новую 3090, так вот там как раз метод "капнуть и придавить" был описан в инструкции как запрещённый. Вероятно потому, что в не умелых руках можно выбить флеш-рояль в лице скола кристала))
Опять же, со всякими жиденькими mx это прокатывает, но когда в руки попадает какой нибудь крионант экатрим уже не выйдет в силу её густрой консистенции