Лучший видеоигровой персонаж в истории по версии пользователей ДТФ. Результаты
Да-да, спойлер на обложке. Заходите внутрь, чтобы узнать остальные 9 мест. А заодно определим тему следующего голосования. И самое важное: уже завтра подбор участников для нового опроса, не пропустите!
Прошлые посты:
Сетка с финальными результатами представлена ниже. Значения указаны в процентах. В финальном голосовании поучаствовало примерно 2300 человек. Спасибо, что приходите!
1-е место. Геральт из Ривии, The Witcher. 1482 голосов в верхнем голосовании.
Взяв за основу литературного персонажа, поляки из CDPR превратили его в поистине культовый образ. И как бы многие ни разлагольствовали на тему того, что Геральт — книжный герой, думаю, никто не будет отрицать, что без игры о нем знали бы лишь три калеки (сильно утрирую, но все же). Да и переработали ведьмака настолько сильно, что до сих пор многие жалуются, что это совсем не тот протагонист, что был в книгах Сапковского.
2-е место. Макс Пейн, Max Payne. 865 голосов в верхнем голосовании.
Да, с победителем вышло довольно предсказуемо. Зато какое второе место! Сэм Лейк не зря пьет свое кофи, оно явно расширяет сознание и позволяет писать не только невероятно замудренные, спиральные сюжеты, но и придумывать прекрасных драматических персонажей, коим позавидовали бы многие сценаристы фильмов. Трагическая история о потери семьи и мести в нуарном сеттинге — всë, как в классических русских произведениях: страдает герой, страдает автор, страдает читатель. Шедеврально!
3-е место. Артур Морган, Red Dead Redemption 2. 597 голосов.
Лично мне крайне не нравится, что какой-то бандит из опроса в опрос занимает лидирующие строчки. Тут похожая история с Элли из The Last of Us — ну простила она Эбби, поняла, что месть ничего не решит, и встала на путь исправления. А дальше что? По пути к этому она убила сотни таких же людей, как и Эбби, каким образом это финальное решение вернет им жизни? Да не вернет. Содеянное не исправить. Пусть Артур и исправился, пусть и стал божьим одуванчиком, но что с того? Он грабил и убивал, а вы проникались к нему эмпатией лишь потому, что он был на вашей стороне, был в "вашей" банде и считал вас таким же отморозком, не более. Плохие поступки не перекрываются хорошими, они просто существуют параллельно, и искупить ничего нельзя. 3-е место (да, я буду писать свое мнение, потому что сухие похвалы и констатации фактов в подобных номинациях уже надоели, это скучно и однообразно).
4-е место. Джонни Сильверхенд, Cyberpunk 2077. 427 голосов.
Мне правда интересно, сколько человек на самом деле голосовали за Сильверхенда, а не за Киану Ривза?
5-е место. Капитан Шепард, Mass Effect. 296 голосов.
Любимчик женщин, главный трахатель на Цитадели (в этом плане он легко может посоревноваться с Геральтом), а по совместительству спаситель галактики. За невероятный сюжет и крайне харизматичных персонажей мы с вами обязаны Дрю Карпишину - одному из создателей самой значимой космооперы в видеоиграх. Много слов тут не надо, достаточно сказать, что без Шепарда уже невозможно представить игровую индустрию. Впрочем, как и без героя ниже.
6-е место. Адам Дженсен, Deus Ex. 194 голоса.
Он никогда об этом не просил, но вы поставили его на 6-е место! Очередное доказательство того, что никакие аугментации и отличия в теле от "обычных" людей не должны делать нас предвзятыми, всегда стоит смотреть глубже.
7-е место. GLaDOS, Portal. 203 голоса.
Главная унижательница, истинная доминатрикс, мечта каждого неуверенного в себе мужчины, идеально впишется в любое БДСМ-пати, а по совместительству еще и искуственный интеллект (издевалась над людишками еще до того, как Нейро-сама превратила это в мейнстрим). Её колкие и циничные шутки (шутки ли? 😨) никого не оставят равнодушными. Любит обездвиживание и breath play, но иногда заходит слишком далеко в своих играх, используя нейротоксин вместо веревок и цепей (упс, жалкий человечишка не выдержал веселья и сломался. Ну ничего, бывает, принесут нового).
Если вам когда-нибудь понадобится перехватить инициативу в отношениях с доминантой женщиной, вот вам совет — просто превратите еë в картошку.
8-е место. Кратос, God of War. 169 голосов.
Можно сколько угодно сетовать на то, что Кори Барлог со своей студией превратили Кратоса из неостановимого яростного убийцы богов в задохлика с мышцами, но именно эта приземленность сделала из него того Кратоса, что мы сейчас знаем - остепенившегося, человечного, заботливого отца, имеющего какие-то чувства, кроме ненависти. Это подаёт прекрасный пример всем нам: не стоит акцентироваться на негативе, ищите что-то светлое в своей жизни и старайтесь радоваться этому.
9-е место. Эцио Аудиторе, Assassin’s Creed. 141 голос.
Когда-то, ещё до превращения своих серий в бездушный конвейер, Ubisoft делала поистине великие игры. Помимо Альтаира, наиболее глубокий след в сердцах фанатов оставил Эцио. Неудивительно, что один из основоположников серии до сих пор остаётся в памяти многих - жалкие поделки всегда хуже оригинала, да и сама серия не разрослась бы до таких масштабов, не будь у неё достойного старта.
10-е место. Гордон Фримен, Half-Life 153 голоса.
Главный молчун всей игровой индустрии. У него вообще характер есть? Так или иначе, критерии для голосования у каждого были свои, и под лучшим персонажем может подразумеваться не только самый харизматичный, проработанный герой с собственным характером и моральными установками, но и просто немая кукла из культовый игры, чья монтировка снится хедкрабам в кошмарах. Лучший - значит известный, популярный, любимый. Наверняка на Западе в подобный топ попали бы Марио с Зельдой, но для нашего бюджета подобные игры с детской консоли слишком разорительны, потому в массовом сознании они не особо отпечатались.
Ещё немного про текущее голосование.
Как вы могли заметить, некоторые персонажи с бОльшим количеством голосов оказались ниже в рейтинге. Это произошло из-за специфики голосования (а так же из-за того, что многие поленились составить свой топ и тыкнули только на 3-е место).
Для тех, кто говорил, что результат будет тем же, что и при единичном голосовании, привожу сравнение финального результата с голосованием за топ-3.
Более того, в отдельных опросах Гладос заняла аж 4 (!) первых места - за топ-7, топ-8, топ-9 и топ-10.
Также для интереса привожу топ-10 персонажей по лайкам в подборе участников:
- Геральт из Ривии
- Гордон Фримен
- Мехмед II
- Джон Шепард
- Артур Морган
- Артас Менетил
- Данте
- Ким Кицураги
- Фея Рой
- Макс Пейн
Финальное голосование в следующем опросе чутка изменим. Кстати, о нём.
Следующее голосование.
Так же в качестве теста попробую изменить схему опросов.
P. S. Внимание! Уже завтра устроим подбор кандидатов для следующего голосования. Под прошлыми опросами было много комментариев типа "почему нет такого-то персонажа"? Чтобы не было претензий, убедительная просьба всем завтра ПОУЧАСТВОВАТЬ в подборе кандидатов на новое голосование. Обещаю, что в список попадут ВСЕ, кто наберет больше 20-ти лайков. Чтобы не пропустить это, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на меня и не забудьте ЗАВТРА ЗАЙТИ В МОЙ НОВЫЙ ПОСТ, написать ваши варианты и пролайкать максимум комментариев. Это необходимо для чистоты и объективности нашей с вами работы!
Гервант с дтфером. Празднуют.
Заделался под Т Кондора
Ну Геральт реально база, перед таким мужиком хочется раздвинуть ноги будь ты даже мужик. И тут дело не во внешке даже.
Окей, Геральт так Геральт. Редко тут пишу, но все же оставлю тут свои пять копеек.
Судя по кратким описаниям, опрос следовало назвать "Самый фертильный и этичный персонаж", но поскольку там в названии было слово "лучший" я считаю, что победить должен был Артур Морган. Почему? Потому что персонаж, созданный с нуля (разумеется, с отсылками к известным представителям жанра), персонаж, соответствующий сеттингу и эпохе (его образование, манера речи и моральные устои обусловлены временем и местом его жизни, в отличие от того же Геральта, которые спустился в средневековье со своей "философией" непонятого подростка середины 20 века).
Но это все технические детали, так сказать, самое главное это путь персонажа в своем произведении и сращивании его с игроком, да он бандит, но давайте будем честны, чем будет заниматься в игре человек, где можно стрелять в людей и делать всякие гадости? 5 на 2 копать руду в Аннесберге? И да, Геральтом и Максом вам тоже нравилось крошить людей, но там почему то отмазки в духе ну это преступники/разбойники работают, а в РДР2, где большая часть врагов другие банды вроде О'Дрисколлов (ладно под конец пинкертоны) — нет.
И да, я говорю о сюжетных миссиях, где есть и плохие вещи вроде сбора долгов. Но в РДР2 это сделано таким образом, что тебе неприятно этим заниматься, так же как и Артуру. Поэтому игрок и персонаж проходят один путь: от обычной жизни разбойника/обычного стиля игры в рокстар игры к переосмыслению всего себя и вынесенному в название искуплению/потере персонажа, которому и привык и, надеюсь, к каком-то уроку. Это все достигнуто драматургией и видеоигровыми приемами. Этот персонаж не меметичен, в игре нет романов, поэтому не эксплуатируется тема секса, нет суперсил или другой инаковости. Это обычный человек, который умеет стрелять.
Я люблю Ведьмака и Масс Эффект, но при всем уважение это другой уровень.
Хорошо написал. Жаль, что многие Артура очень поверхностно оценивают как обычного тупого бандита
Приятно видеть интересное и развёрнутое мнение об Артуре.
Сам топил за него, хотя дикий фанат Геральта и вселенной ведьмака. Но так уж вышло, что на днях закончил проходить рдр2 и после серии споров с самим собой и размышлений решил, что Артур, как персонаж, для меня ценнее.
К слову, сильно "преисполнился" в момент чтения дневника артура. Главе в пятой только вдумчиво прочел, до этого мельком заметки чекал
Артур отличный гг, лучше Макса, лучше Герванта, но оправдывать его не надо. Он не тупой бандит - он просто тупой и образование и навыки тут непричем. Никаких полутонов здесь нет, как и модной нынче серой морали. Даже при высоком уровне чести.
Чел всю жизнь плелся за сильными, попутно убивая слабых. Даже после потери сына этот фрукт предпочёл делать вид, что верность превыше совести. Если бы не болезнь, то я даже не знаю. Хорошо, что сдох как собака.
Хаузер молодец, умеет пустить пыть в глаза высокопарными балабольствами и оленями в лучах солнца.