Железячной ностальгии пост

Железячной ностальгии пост

... с лоу-рез картинками.

Намедни вроде собрал себе ПеКа после почти 11 лет мытарств на консолях, где исправно поддерживал индустрию копеечкой, так сказать. Хотя, оглядываясь назад, не все заслуживали моих вливаний (Activision, я смотрю на тебя). Консоли - это удобно, когда сервисы работают, нет дрифта и когда тебе в любой момент не могут сказать "Иди на хер, ты не из той страны, бро". На ПеКа тебе в 10 раз сложнее так сказать, если вы понимаете о чем я😉. Но сейчас не об этом.

Собирая себе ПеКа (ничего необычного: 4060, как альтернатива консольному перформансу, хотя в общем вышло дороже), меня нахлынула мощная волна ностальгии, ведь последний ПК я собирал своими руками году так в 2008. Не считая "позаимствованный" позднее на работе топ-топыч на GTX590, но это другое. И это не будет один из этих постов "оцените сборку" или "принимайте в семью" (хотя принимайте, хуле).

Давайте попробуем собрать мой ПеКа образца 2008-2009 годов по памяти.

1. Материнская плата

Как сейчас помню - ASUS Rampage Formula.

В комплекте полная версия S.T.A.L.K.E.R., LCD-дисплей с выводом POST BIOS'а (абсолютно бесполезный гиммик), мини-вентилятор (до сих пор не понимаю, для чего он) и отдельная звуковая карта (признак премиальности!).

Посмотрите на этого монстра, просто обвешенного медью:

На тыльной панели кнопка сброса CMOS, на самой плате физические кнопки POWER и RESET - для оверлокерских стэндов! Южный мост в стиле Republic of Gamers.

И тут память играет со мной злую шутку: я, почему-то, помню южный мост и остальные логотипы Republic of Gamers еще в старом стиле, а не в современном:

Но старое лого было присуще ASUS Maximus Formula на типа устаревшем чипсете X38, но у меня точно был Rampage, потому что где-то сохранилась коробка со стаффом.

Кому интересны спецификации и схема:

Из воспоминаний - абсолютно сумасшедшая для меня комплектация с кучей ненужных безделушек, ну и чисто эстетически материнская плата меня очаровывала. Надо понимать, она считалась средним сегментом, а я никогда не стремился к астрономическим по цене сборкам - лишь бы поиграть, но вот обзорщики, по иронии, считали по-другому:

И комплектация им не топ, и продукт - hi-end. Нет, уже в те времена под маркой ROG выходили красно-черные платы, которые были, естественно, и дороже и на самых последних технологиях. Я просто не мог себе позволить самую топовую мать на тот момент.
И комплектация им не топ, и продукт - hi-end. Нет, уже в те времена под маркой ROG выходили красно-черные платы, которые были, естественно, и дороже и на самых последних технологиях. Я просто не мог себе позволить самую топовую мать на тот момент.

На дворе 2024 (рука потянулась написать 2023), но до сих пор где-то в гараже валяется серая коробка Rampage, куча запечатанных проводов от материнской платы и тот самый мини-кулер, который я так и не поставил на материнку:

Сколько сменил мест жительства, но это хлам(?) рука не поднимается выбросить).

2. Видеокарта

С видеокартами все интереснее. Как вы уже поняли, я тогда был жутким фанатом ASUS и брал, по возможности, все, что выходило из-под их марки. Мой выбор пал на ASUS Nvidia 8800 GT.

Я сейчас иду по приборам, не углубляясь в исторические подробности, но видеокарточка считалась относительно свежей на тот момент и позиционировалась урезанным по частотам предфлагманом или пред-предфлагманом, за ней, по-моему, шел только 8800GTS и она была уже ощутимо производительнее и дороже, соответственно.

Наклейка Company of Heroes, разумеется была сорвана в первые же дни (потому что, фу, стратегии и градусы крадет). И без нее она выглядела куда приятнее:

Что самое интересное в 8800GT от ASUS - то, что что вендор продавал карту с референсным дизайном кулера
Что самое интересное в 8800GT от ASUS - то, что что вендор продавал карту с референсным дизайном кулера

Если я правильно помню, у обзорщиков и тестеров было недоумение, что достаточно мощный чип, хоть и урезанный, охлаждался в однослотовом исполнении. И меня тоже, в последствии, это заставило переживать за температуры.

Пройдя на 8800GT Crysis не помню на каких, но точно на уверенных настройках, я задумался о смене системы охлаждения.

И я даже нашел статьи, которые меня на это и подтолкнули: от overclockers и от ixbt (не тех😁).

И это, скажу я вам, было довольно не просто. Во-первых, желание заменить кулер было авантюрой само по себе, во-вторых, карточка, как я уже говорил, была на рынке не то, чтобы давно (если я правильно помню). Задача была - превратить видеокарту в двухслотовую, чтобы чип задышал. Изучив все возможные варианты, которых нашелся один(!) на всю Москву, я отправился на компьютерный рынок. Я нашел прозрачную турбину от Thermaltake на верхний слот, которую ставили, на чипы прошлого поколения, типа 7900GT. Радиатор отлично накрывал и чип и память, и, что самое главное, отверстия под болты с точностью совпадали с 8800GT! На рынке на меня посмотрели, как на дурачка, но они, в отличие от меня, не знали подробностей. Я заменил систему охлаждения, которая встала идеально.

Вот, собственно, сам хитсинк с турбиной:

ГПУ задышал в два слота, но... воздушный поток был относительно слабым и обороты не регулировались, потому что питание было только по молексу. Или я не смог разобраться. Короче, я выиграл от силы может быть 2-3 градуса.

Выглядеть все, в идеале, должно было примерно так:

Железячной ностальгии пост

Сам чип и выдержка из GPU-Z.

Наследие 8800GT до сих пор со мной, в 2024 году:

Жалко, что эпоха дисков канула в лету
Жалко, что эпоха дисков канула в лету

А что внутри, спросите вы?

Ну вы и сами все знаете)
Ну вы и сами все знаете)

Так как в определенный момент мне наскучила производительность моей уже кастомной 8800GT я начал задумываться о замене.

3. Видеoкарта 2

И тут меня может подводить память. Итак, подошло новое поколение графических ускорителей. Я совершенно не вникал, была ли индексация GTX до 8000-ой серии, но как говорит Google, новый чип был представлен...

Железячной ностальгии пост

Проблема в том, что я не помню, какую из перечисленных выше видеокарт я покупал, но я точно помню стоимость уже на момент 2009 года - 16000 рублей. Если топовую и предтоповую модель я себе не мог позволить, а видекарту с 5-кой на конце может взять только сумасшедший, значит это была скорее всего GTX 260, конечно же от ASUS.

Комплектация, как всегда, была на высоте.

Референсный дизайн на месте.

С этой карточкой я тоже прожил не долго. Но она была настолько мощнее моей предыдущей, что вопрос настроек в играх вообще не стоял. Я просто помню, что открывал GPU-Z и охреневал от спеков на тот момент и это грело гиговскую душу. Я думаю, пекари меня поймут, как это не в игры играть, а глазеть в GPU-Z и непонятные статы).

Это вообще что за <i>шина </i>такая???
Это вообще что за шина такая???

Забавно, что стоимость видяхи мне постоянно напоминает мой друг. Я помню, мы с области вместе ездили ее забирать в Москву на выходных. Накануне мы изрядно поддали, и наше путешествие было своего рода антипохмельным, однако на обратной дороге мы заскочили в кафешку и взяли по глинтвейну. Я поставил коробку на стол и спросил его: "Знаешь, что это такое? Это видеокарта за 16 тыщ рублей!". И он прибывал в а*уе, потому что по тем временам и с нашей скромной зарплатой это считалось неразумно дорого и по-задротски.

Но я отлично помню, то ощущение счастья: за окном зима, кафе, в руках - горячий глинтвейн (естественно, алковерсия), на столе лежит топовая видяха. И вся жизнь впереди, и тысячи неизведанных видеоигровых миров. Жизнь, конечно, внесла свои коррективы, но то чувство я запомнил на всю жизнь.

Из памятных остатков у меня, конечно же, еще один кейс для дисков, на этот раз кожаный, невероятно стильный и неподвластный физическому устареванию:

Asus, мы все прое....
Asus, мы все прое....

Был еще коврик для мыши (его можно заметить выше в комплекте поставки), но я не помню где он. За более чем 10 лет он так и не выпрямился.

Догадайтесь, что на дисках
Догадайтесь, что на дисках

4. Процессор

Здесь тоже однозначно сориентироваться сейчас сложно. Это был точно Intel Core 2 Duo. По индексу скорее всего E4400. Он должен быть бюджетным, слабым и смехотворным.
Потому что, когда я потом продавал весь компьютер на Савеловском рынке, все воротили нос именно от процессора. С этим была связана довольно кринжовая ситуация. Я в павильоне с системником, заряжаю неадекватную, по их мнению, стоимость и выхожу. В другом павильоне, допустим, мы договорились и компьютер прогоняют в бенчмарках. Я отхожу покурить и на улице передо мной общаются два продавца: "Прикинь там чел принес комп с E4400 и заряжает столько-то, столько-то, вот дебил!". А вы знаете какие на радиорынках продованы - это коршуны без малейшего понятия такта и совести, и если ты "бюджетник", с тобой будут обращаться, как с говном.
Он разворачивается, узнает меня и затыкается. Я мимолетно кидаю на него полный ненависти взгляд, бросаю в сторону бычок и резко разворачиваюсь к двери.

Компьютер я все-таки продал у других ребят, не так уж много и скинув от заявленной цены.

Но вернемся к самому процессору.

Сказать о нем особо нечего, это середнячок. Я точно покупал его в боксе и по-моему в одном из старейших компьютерных магазинов (Форза, Формоза, Ф-Центр, не помню) на Авиамоторной.

Боксовые кулера что тогда были, что сейчас есть - затычка и посмешище, поэтому было принято решение приобрести следующее чудо, которому позавидует и современный геймер.

5. Кулер процессора

Встречайте, все еще самая стильная башня даже спустя 13 лет - COOLER MASTER Sphere.

Железячной ностальгии пост

Я до сих пор не знаю, либо это реально цельный килограмм меди, либо покрашенный алюминий снаружи, но более сексуального процессорного кулера я не припомню.

Тихий с едва уловимой голубой подсветкой внутри, Сфера просто требовала корпуса с окном.

Где-то до сих пор в доме валяется этот иссохший от старости малыш.

Железячной ностальгии пост

6. Корпус

В те времена глухой черной стандартной коробкой было никого не удивить. Надо было выделиться из толпы и, прежде всего, порадовать себя. В России потихоньку зарождался моддинг, в моду входили кастомные и необычное корпуса, и мой взгляд остановился на дерзком и агрессивном дизайне RaidMAX Ninja 918 500W Black.

Ничего не напоминает?
Ничего не напоминает?

Чтобы вы понимали, это сейчас окно и подсветка для пекаря такая же обыденность, как сходить за хлебом. Тогда, в 2009-ом, это было относительной дичью и редкостью. В то время это все только зарождалось. И чтобы купить "кулек" с подсветкой (по цене раза в 2-3 больше от обычного) тебе нужны были специализированные павильоны и магазины (с моддинговым уклоном) где-нибудь в Черемушках, где я вроде корпус и брал.

Когда "морда" твоего корпуса светится, когда небольшой вентилятор на окне и кулер на выдув светятся, и когда ты можешь посмотреть через стекло, как пыхтит твое ненаглядное железо, ты просто ощущаешь себя капитаном космического корабля в фантастическом будущем). Блин, куда я попал?

Конечно, это был китайский ноунейм (но не последний на русском рынке) и, конечно, дизайн был вдохновлен Alienware Area 51 X58b,

...который, к слову, был без окна и, если и был доступен в России, то, скорее всего, в полном фарше с железом по цене квартиры
...который, к слову, был без окна и, если и был доступен в России, то, скорее всего, в полном фарше с железом по цене квартиры

Но от Raidmax Ninja остались только самые теплые воспоминания.

Не мое фото
Не мое фото

Даже на текущий год, я не совру, если скажу, что я хочу его иметь просто чтобы стоял и собирал пыль, но радовал глаз. В наше время такой дизайн, правда, может быть не практичным, старомодным и, наоборот, встать в копеечку.

В то же время еще одной моей нелепой мечтой был моддерский корпус из оргстекла. Я осознавал насколько это могло быть глупой затеей, учитывая его неподьемность, хрупкость и "душность", но не мог оторвать глаз от таких вот картинок:

Сейчас это кажется дешевым аквариумом. Если бы я только знал о будущем компьютерных кейсов)
Сейчас это кажется дешевым аквариумом. Если бы я только знал о будущем компьютерных кейсов)

RaidMAX Ninja же поставлялся с родным блоком питания хер знает от кого, на самом деле.

Стандартный серый ноунейм-блок и красно-желтые провода уже тогда считались безвкусным и небезопасным (простите) "зашкваром" среди пекарей, поэтому было принято решение о покупке...

7. Блок питания

Здесь тоже не так просто вспомнить. Поправьте меня, если я не прав, но в те года железо должно было "жрать" довольно много, ни о какой энергоэффективности речи и быть не могло. Поэтому все гнались за ваттами. Если 500W меня и мою систему не устраивало, то я должен был брать не меньше 700. И это точно был Thermaltake.

Коробка до боли напоминает мой БП тех лет:

Железячной ностальгии пост

И, по-моему, он был модульным, потому что это модно и очень практично. Отстегивающиеся кабели в оплетке - все, как положено.

Однако, к компании Thermaltake у меня с того времени предубеждение и некоторое презрение. Во-первых, за их откровенно уродский дизайн всего и вся, начиная с логотипа и упаковки, заканчивая самим железом. Я понимаю, что с годами многое могло поменяться.

Во-вторых, на первом году жизни, блок питания благополучно сдох, поставив под угрозу всю систему. Компьютер включался, но через считанные минуты затухал, как будто ему не хватало мощности. Возможно, БП был на гарантии. Я не помню, как от него избавился, но даже после гипотетического ремонта ставить его обратно в корпус я уж точно не горел желанием.

Сколько прошло времени, а я до сих пор избегаю Thermaltake, листая любое железо. Как говорится, осадочек остался.

8. Блок питания 2

Напоследок, если уж и жечь проводку, то по максимуму!

Cooler Master более 700W.

Модель сейчас вспомнить сложнее всего, потому что вскоре после замены БП, компьютер полностью был продан. Блок питания однозначно был рассчитан на большую мощность (особенно в свете новой видяхи), был полностью модульным и стоил раза в полтора больше почившего Thermaltakе'а, чтобы не дай бог. Пусть будет этот, визуально очень похож:

Железячной ностальгии пост

Тихий, мощный, холодный Cooler Master уже свои внешним видом и сборкой внушал доверие. Пока гуглил блоки питания от Cooler Master, наткнулся на комментарий, что такие блоки могли работать до 15 лет).

9. Геймпад

Да-да, очень странно включать его в список комплектующих, скипнув никому не нужный монитор (NEC) и пачку-другую ничем не выдающихся медленных жестких дисков (WD). Для кого-то это может даже стать оскорблением чувств пекарей, однако мой первый геймпад был большой частью моего ГЕЙмерского пути.

Он был единственным способом прикоснуться к консольному миру физически. Да и для некоторых игр контроллер был банально удобнее. Logitech начинала свое победоносное шествие в мире компьютерной периферии, и самым надежным контроллером казался Logitech Rumblepad 2 Vibration Feedback Gamepad. Геймпад от Xbox 360 был, скорее всего, тупо дороже.

Его отличительной особенностью, которая меня почему-то не смутила в момент покупки, были пронумерованные кнопки, а не привычные для Xbox ABXY и т.д.

Первой игрой, которую я полностью прошел на геймпаде был мой горячо любимый тогда Assassin's Creed (ах если бы только не эта концовка, а историчность). Я составил специальную табличку в Excel, где соотнес цифры с кнопками геймпада Xbox, потому что оверлей кнопок в игре был именно в буквах.

Я, как истинный задр, задрочил всю игру, собрав, на минуточку, все флаги! Я придумал себе, что после того как подберу последний флажок (который я искал пару дней, между прочим), то откроется секретная концовка. Ведь это так работает, правда?! До этого Дезмонда просто держали в лаборатории в своеобразном открытом финале. Ты мог перемещаться по локации, но игра не заканчивалась!

Надо ли говорить, как я ошибался?

Позднее я, конечно, приобрел проводной геймпад от Xbox 360 в белом цвете.

Железячной ностальгии пост

И по сей день это произведение инженерного искусства и самый эргономичный и отзывчивый контроллер ever. И это не ИМХО, это факт.

Ну вот мы и подошли к заключительной части моего ностальгического поста и, собственно, к финальному аккорду той компьютерной эпохи для меня. Когда я окончательно поставил точку в моей системе, к сожалению, так и не раскрыв ее потанцевала. Довольно скоро я избавился от своего ПК. Игры и железо меня стали все меньше и меньше интересовать, стоило мне выйти на улицу, пощупать траву и встретить свою будущую жену.

Дальше уже пошли бесконечные средние и игровые ноутбуки, упомянутое топовое десктопное решение на GTX590 в год ее правления (к сборке которого, правда, я не приложил и пальца). Да и за ним я не долго просидел, однажды чуть не спалив дачу киловаттным блоком питания. Ф-у-ух... Консоли так и манили меня своей загадочной закрытой экосистемой, боксами с дисками (которые стремительно вымирали на ПК), и заманили-таки аж на 11 лет.

Но это уже совершенно другая история...

P.S. В посте не упоминается оперативная память по одной только причине - это скучно. И на оперативке всегда экономили, в тоже время она и не могла стоить слишком дешево. Это, скорее всего, была пара обычных планок без каких-либо отличительных черт. На ум приходит какой-нибудь Patriot или Corsair, популярные тогда. Сколько могли ставить в те года в средние сборки по дефолту, гига 4?

P.P.S. Если на ПДФ еще остались динозавры типа меня, вы наверняка помните невероятно популярный в Москве гипермаркет железа Санрайз, который обслуживал задров 24/7. Еще одно незабываемое воспоминание из той ушедшей эпохи - это когда мы с друзяшками просто посреди ночи приезжали в Санрайз, выбирали железо у специальных терминалов и дожидались его в пункте выдачи. И это было не быстро, как могло показаться. На часах 2-3 утра, а ты чиллишь с пацанами, перебирая бесконечные позиции стаффа у монитора. Было же время.

Также однажды по пути в Санрайз, мы услышали от идущих нам на встречу уже закупившихся "пекарей" одну непреложную истину, которой я следую до сих пор:

Необмытое железо не подлежит гарантии.

Мимокрокодил

Следуйте этой истине и вы, ребята.

Спасибо, что дочитали до конца.

Ну и принимайте блудного сына обратно в семью.

Железячной ностальгии пост
31.12.2023
31.12.2023
5454
51 комментарий

Эх, сразу воспоминания нахлынули как уговаривал отца на новый комп, он доверился мне и выделил довольно крупный для семьи бюджет, тогда кстати тоже купил материнскую плату с интересным охлаждением - MSI P45 Platinum. Видеокарта была HIS'овская HD4870 с "турбиной", она отлично всё тянула, но какая же она была горячая и шумная, тут выбор кажется был не очень правильный с моей стороны.

5
Ответить

Это что в центре, она что расплавилась?))

2
Ответить

Оно?

2
Ответить

Лампово.
Здесь редко встретишь тех кто в нулевые угарал по ПК железу не только в своих мечтах, но и в реальности покупал себе клёвые железки. Медная мать конечно очуметь, корпус тоже чума. Как мы тогда ещё покупали видеокарты в форм факторе 80-децибельной турбины и считали это чем-то нормальным я до сих пор понять не могу.

А, да, кулер для процессора - произведение искусства. Миру нужен памятник в виде этой медной дурынды.

6
Ответить

Шутишь, тогда это вообще таких конских денег стоило, еще помню, тогда НИКС цены в У.Е. писал, 8800ultra 18000₽ что тогда было как 1.5 -2 зарплаты среднего роботяги

Ответить

Ламповая статья, спасибо. А новый корпус - это CH510? Если да, то как он, сам к такому присматриваюсь просто)

2
Ответить

Мне понравился очень. Сравнивать не с чем особо, да они все одинаковые вообщем. Вопрос был не в уродской морде, она не уродская как по мне. До 8 кулеров без проца + вода разумеется.

1
Ответить