Рецензия на фильм "Магазинные воришки" (2018)

«Тонко и непринужденно о сложных противоречиях мира».

жанр: драма
настроение: напоминать себе о жизни, которой ты живешь, с кем и как ты её проживаешь
СЛОВА:
Давно азиатских фильмов не было, но вы так просто от меня не отвяжетесь. Самой тяжело они мне даются, но я буду настоятельно вам их пропагандировать, так как действительно, есть за что зацепиться. На повестке дня у нас японский фильм, победитель "Золотой пальмовой ветви", да и просто совершенно необычный фильм. И если вам кажется на первый взгляд, что он абсолютно заурядный, вы сильно ошибаетесь, там такое-такое, но я вам не расскажу) Вроде совершенно простое повествование, обыкновенное сентиментальное кино, которое с первых минут погружает зрителей в милый и теплый мир классической социальной ячейки, увы маргинальной. Но вы этого не почувствуете, фильм о другом. Всё вокруг, и место в котором они живут, и то как они живут, это все мирское, на это спустя 10 минут не обращаешь никакого внимания, потому что фильм дарит нам какую-то утопическую объединенность.

Работа и деньги - переоценены, многолетние договоренности работают лучше официальных бумажек, законы не нужны, а семья - это не просто набор букв, связанный кровными узами, это нечто большее, что не поддается законам. Фильм никого не оправдывает и не обвиняет, в этом фильме нет места осуждению и морализаторству, и при всей грусти трущоб, что я описала, фильм совершенно не кажется грустным, все-таки будни у безумной семейки проходят не настолько мрачно, даже в их сердцах теплится свет и любовь. Но один фатальный инцидент и мы уже не узнаем этих людей, к которым смогли немного проникнуться и даже словить какую-то эмпатию. Все переворачивается с ног на голову, от чего в голове стоит полная яма тишины и непонимания происходящего. Умная и тонкая режиссура - вот успех, на котором держится Хирокадзу Корээда.

Весь фильм он выступает своеобразным фиксатором человеческих судеб, не возвышая и не показывая свое собственное мнение на этот счет. Его камера не просто показывает историю, она показывает ее от лица героев, что бы даже на сантиметры не быть выше кого-то из них. Мы в моменте, мы вместе входим в дом необычной семьи, мы все на этом жалком кусочке пространства умещаемся, как вся семья. Камера рассказывает, показывает поступки, долгие диалоги не о чем и обо всем, только слова и только отношения, и в этом явно что-то есть. Знаете, я думаю мы с вами не сильно знакомы с актерами этого направления, мне кроме пары режиссеров и вспомнить по именам некого, но что я могу точно отметить, так это то, что весь ансамбль фильма представляет собой невероятно гармоничный и естественный в своем обаянии каст.

Все люди, от маленькой 7-летней девочки до бабушки, создали невероятную атмосферу, в кадре поистине видишь не актеров, а живых людей, с невероятно искренними эмоциями, со своими проблемами, "тараканами" и радостями. Впрочем, если вы сможете добраться до финала этой ленты, не проспите и не заскучаете, то будете вознаграждены. Вознаграждены хорошим сюжетом и его поворотом, фильм действительно крутой, но он не для всех, тут я хочу быть с вами откровенной, увы, он слишком с ног на голову переворачивает историю, заставляет все больше и больше задуматься, и даже возможно выбрать сторону, хотя автор явно этого не хочет, но осадочек остается. В этом фильме можно найти много красоты, но больше красоты можно найти в чувствах и человечности, в самой жизни, хоть она и не такая идеальная, как хотелось бы. И я хочу вас попросить об одном, если вы будете смотреть этот фильм, а тем более, если с кем-то, то после просмотра, поговорите с человеком напротив и задайте друг другу вопрос: что же это такое, настоящая семья?

SEZONKINO: 🌖
Кинопоиск: 7.4

1313