Поиграл в VR игру и не прошёл. Propagation: Paradise Hotel
Не очень люблю хоррор-игры, но попробовать в vr было надо.
Жанру хоррор не очень везёт. Что в фильмах, что в играх по дефолту куча клише и парад скримеров разной степени халтуры. То тебе неведомая херня на пол экрана, то внезапные звуки, что кровь из ушей. И это всегда не столько пугает, сколько бесконечно раздражает.
Наверное из любимых и образцовых (для меня) хорроров в играх это FEAR. И не потому что там какие-то умные НПС которых все хвалят, а потому что там нет бесящих БУ моментов, а весь мрак подаётся плавно и те немногие скримеры, что там есть не вызывают желания разбить монитор, удалить игру и никогда не вспоминать эти бездарные приёмы. Привет кстати аутласту, где собрано вообще всё самое худшее от хоррор механик и это настолько плохо, что для многих даже стало хорошо.
И конечно же в VR всё это усиливается в несколько раз, как минимум потому что у вас наушники прям в шлеме и экран теперь на весь обзор, как максимум потому что сильно выше погружение, даже если игра полный кал.
Propagation: Paradise Hotel вышла в 23 году, в стиме имеет "очень положительно" и я наверное с этим даже соглашусь, т.к. игра сама по себе не выглядит очень плохо, просто всё что в ней есть — конкретно мне не нравится, мне не заходит. Я слишком соевый, слишком пугливый. Ну а если вы — чедище с огромной челюгой, готовые разматывать одной пощёчиной зомби — то эта игра для вас.
Начало
Просыпаемся мы на кухне, женским персонажем по имени Эмили, с нами рядом охранник Оуэн. Персонажи тут прячутся от зомби, ходят в туалет в ведро, едят консервы, пытаются поймать хоть что-то по радио.
Ситуация накаляется ломящимися зомбями в двери и всё-таки Оуэн решается дать нам пострелять. Стрельба мне понравилась. Как же хочется разматывать зомбей как в халфе... мечты...
Радио ловит сигнал армии, которая хочет нас забрать с крыши. И тут определяются главные цели - найти сестру (тоже как-то смогла пообщаться по радио с нами) и добраться до крыши. Тут нам так же дают пощупать инвентарь
Ну и бу! После чего нам покажут волшебный спрей, который вылечит нас от всех болезней. Ну и конечно к нему нужно собирать "батарейки" в виде бутыльков с таблетками. Логикой геймдизайнеры тут пожертвовали. Ну и ладно. Простим этих работяг у них и так не простая работа!
Дальше мы идём в вестибюль. Все локации обильно приправлены кровью, мертвичиной и мухами.
Думаете зомби, мухи, мертвецы и кишки в унизах самое страшное в этой игре? Нет. Разработчики не щедят и вываливают ещё один кусок механики. Возможно самый мой любимый кусок механики в хоррорах.
Дальше происходит невероятное. Мы слышим крики Оуэна, звуки стрельбы, бежим туда. А там Оуэн потерял ноги, отстреливаясь от какой-то НЁХ. Он умирает. А мы лутаем с него пистолет. Сорян чел, но походу шансов в этом сюжете у тебя было маловато. Союзники в хоррорах не живут. Законы жанра!
Дальше начинается бродилка. Нахождение ключей, переключателей, кодов от сейфов. Куча зомбей, которых не убить, а только временно уложить спать (по крайней мере пистолетом).
Дальше будут другие виды оружия, но для меня в целом игра стала понятна. Не уверен, что буду проходить до конца, но может вернусь.
Итоги
Ну надушнил я достаточно. Что могу сказать хорошего. Мне ОЧЕНЬ понравился дизайн уровней/локаций. Кровище и дерьмище в шлеме выглядят очень красочно, свет от молний падает там где надо, зомби ревут в ухо как надо и вся атмосфера работает на ура. На роликах с монитора этот кайф может не передаться. И мне кажется атмосфера это основная причина положительных оценок. Это может перекрыть все банальные и надоедливые механики игры.