Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Сегодня я расскажу про подработку в общепите изнутри, про трудоустройство, правила компаний . Расскажу как же все таки работается в кофейнях и кафе открытого типа. Поделюсь личным опытом и рекомендациями по этой довольно странной и враждебной сфере "прислуживания".

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

В качестве вступления расскажу про то как и зачем люди идут работать в заведения общественного питания. В этой статье будут описаны примеры именно подработки в узких специальностях общественного питания. То есть такие вакансии как - бариста, официант, кассир или повар на открытой кухне.

Ахтунг!- В этой статье не будет описываться профессиональная работа в общепите как на постоянной основе. Здесь будет описываться подработка в сфере общественного питания, интересные факты, подводные камни, плюсы и минусы работы, рекомендации и личный опыт автора. Приятного прочтения, мой друг!

Содержание статьи

Зачем люди идут работать в эту сферу деятельности?

И так! Начнем же!

В качестве частых работников выступают студенты или люди которые просто хотят подзаработать в короткий срок. Из этого исходит один очень неприятный факт - часто в этой сфере работает очень много людей которые в итоге начинают ненавидеть эту работу.

Количество людей которые работают долгое время в этой сфере очень мало. Да и то эти люди обычно либо морально уставшие, либо слишком фанатично настроенные люди, которые не потерпят ошибок в системе которая работает.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Так что же двигает людей идти работать в эту сферу? - Деньги!

Именно под предлогом заработать туда стекается куча народа разного контингента. Большинство людей которые устраиваются в первый раз в такого рода заведения, даже близко не представляют что там происходит и как работает.

Людьми чаще всего движет слепое желание заработать в приятном с виду кафе с улыбчивыми людьми и добродушным бариста на баре.

Но даже после того как эти люди сталкиваются с суровой реальностью и понимают что это не их стезя, уйти они смогут не сразу, или вообще благодаря моральному давлению вовсе не могут.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Мой опыт трудоустройства в общественное питание

Начнем с того что меня зовут Егор и я учусь на 2 курсе ПТУ. Живу я в среднестатистическом регионе страны. О подработке задумался в шестнадцатилетнем возрасте.

В качестве вакансии я рассматривал множество вариантов по типу грузчика, промоутера или доставщика. Но мой выбор пал именно на заведения общественного питания.

Все потому что я учусь в очном режиме и более или менее нормальной работы со свободным графиком почти нет. Мой выбор пал как не удивительно на ресторан быстрого питания- Сеть Шаурмы в моем городе.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Устроиться подрабатывать в сферу общественного питания проще чем вы думаете. Чаще всего достаточно всего лишь дать свои паспортные данные и телефон.

В редких случаях работодатель может попросить разрешение от законного представителя, но это только в случае если рабочей силе нет 18 лет.

Устроился я довольно просто - Я всего лишь попросил место которое мне нужно в компании, дал свой номер телефона и скинул паспортные данные работодателю)

После этих не замысловатых действий я начал проходить назначенную мне стажировку. Когда я устраивался меня уверяли что всему научат на месте.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Мой первый опыт работы в кафе быстрого питания

Первым в моей жизни опытом было работа в Сети Шаурмы моего города. Первое что я встретил когда пришел на свой первый день это довольно большое количество незнакомых мне людей и бешеную суету на кухне.

Первые дни стажировки дались мне эмоционально напряженными и очень странными.

Когда ты только приходишь на такую работу ты толком не понимаешь что даже происходит. Плюсом если ты ни разу не работал в такого рода заведениях, о том что бы что то готовить даже и речи быть не может.

Тебя просто ставят в наблюдательную позицию и при этом присматриваются к тебе, мельком узнают о тебе - о твоих принципах жизни, увлечениях, потихоньку знакомятся с тобой и выбирают к тебе подход.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Обычно такие "пробные" дни не оплачиваются, так как по сути тебя просто оценивают и прикидывают как к тебе относиться, и что с тобой вообще делать.

В эти пробные дни стеснительные или закрытые люди могут словить много стресса или вовсе испугаться работы.

Это вполне нормально, потому что любому человеку будет первое время не уютно в компании которую он вообще не знает, не знает как нужно общаться и коммуницировать со всей этой толпой.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Потому что влиться в сформированный коллектив со своими "локачами" и так очень трудно, так если ты еще и закрытый и нелюдимый человек это еще сложнее.

Постоянный стресс который льется ведрами, является для меня довольно весомой причиной для увольнения из такой сферы деятельности.

Из этого вытекает один неприятный факт - Закрытые и неуверенные люди, люди интроверты и просто стеснительный люд скорее всего будет ловить большую кучу стресса и может даже страхи с загонами.

После прохождения пробных дней обычно начинается стажировка. В моем случае ко мне присматривались 4 дня.

По окончанию проверочных дней меня поставили стажироваться. Моя ставка на момент стажировки составляла 500 рублей за смену.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Да да не удивляйтесь, лишь малое количество сетей готовы предложить вам стажировку за приемлемую сумму.

Ведь кому выгодно тренировать неуверенного сотрудника который может бросить все в один момент? Правильно, в общем то мало кому.

Перейдем к рассказу о том как я проходил стажировку в кафе быстрого питания.

Стажировку я проходил довольно медленно в силу своей учебы и периода в жизни. Одним словом мне было очень тяжело, да и сумма которую платили за 11 часов труда была сущими копейками.

По сути меня толком не обучали на работе, а использовали меня как бесплатного работника в силу моей неопытности. С этим могут столкнуться очень много неопытных и неуверенных в себе людей.

Если вы не хотите почувствовать себя ущербной бесплатной силой, то лучше присматривайтесь к компании и заранее уточняйте в каком виде будет проходить стажировка.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Еще одна проблема с которой я столкнулся при работе в кафе открытого типа - это постоянный поток людей или знакомых, которые часто монотонно наблюдают за твоими всплесками деятельности.

Лично для меня постоянно смотрящие убийственным взглядом эксперты- скептики являются негативным фактором, из за которого желание работать пропадает совсем. Самое неприятное было то, как эти люди переговаривались между собой обсуждая мою работу. Лично для меня это было очень негативным моментом.

Классический взгляд клиента<br />
Классический взгляд клиента

Еще один негативный момент моей работы заключался в том что я так и не смог влиться в коллектив. Я банально работал с людьми между которыми были очень существенные недопонимания и ругань, а для комфортной работы в этой сфере должна быть синергия.

Для меня было очень тяжело работать с людьми которые меня не понимают и не воспринимают всерьез в силу неопытности.

Из за напряжения в воздухе я испытывал постоянный стресс, что в последствии дошло до того что я выгорел и потерял хоть малейшее желание тащить свою тушу на 9 часовую смену. Я относился к своей работе даже пройдя стажировку в очень негативном ключе.

Я очень сильно уставал физически и морально. У меня совершенно не осталось времени на себя, на мои увлечения. Я так и не научился работать в бешеных потоках из кучи людей и орущего на тебя шефа. Я банально не мог фокусироваться на всем сразу, в последствии я часто терялся и паниковал.

Желание работать у меня пропало через 2 месяца вечерних смен, с уже ненавистными мне людьми. По сути на этой работе было только 3 человека которые приложили усилия что бы хоть чему то меня научить, а остальные воспринимали меня как шутку. Из за этого я успел загнать себя, накрутить и внушить мысль что может: "Я какой то не правильный?", "Я никчемный?" или может..."Я необучаемый?"

В последствии после довольно громкого и скандального самоувольнения я восстанавливал свои ресурсы на протяжении месяца. Я сделал для себя определенные выводы на счет работы в общепите. После такого опыта я долгое время и палкой не притрагивался к сфере общественного питания.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Самые главные правила компании для персонала общественного питания

Перейдем наверное к самому главному принципу большинства компаний:

Гость всегда прав!


Цезарь Ритц (1850-1918)

Кто то скажет что это бред собачий и это вообще не так , но этому безусловно глупому правилу придерживается большинство ресторанов, кофеен, киосков и кафе.

Грубо говоря одна вот эта фраза подчеркивает, что персонал не имеет права на свое мнение, на выражение негативных эмоций и на защитную реакцию в целом.

Персонал банально превращается в безликого раба потребителя. По сути человек является безликим прислужником, и тем кто выполняет прихоть даже самого аморального потребителя.

Данное правило касается таких людей как кассиров, бариста, официантов и поваров на открытой кухне.

"Человек! - это звучит гордо... особенно в ресторане."- Александр Рябин

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

О практическом применении этого правила я расскажу более подробно в подзаголовке про то, как я работал бариста в автокофейне местного разлива. А пока что я расскажу вам про следующее немаловажное правило.

«Пунктуальность это прийти ровно во столько, чтобы успеть отчитать другого за опоздание.»

Пшекруй

Большинство компаний требуют идеальной пунктуальности от работников заведения. Это связанно с тем что есть определенный график который составляют заранее на месяц или любой другой срок.

Этот график часто составляется с учетом предпочтений сотрудников и как бы "подстраивается" под всех сотрудников.

Это сделано для того что бы все пожелания учитывались и составлялся точный график с определенными людьми, на всю или половину смены. Поэтому малейшие опоздания подставляют как сотрудников, так и работодателя.

Опоздания в сфере общественного питания обычно очень сильно караются. Довольно большое количество новичков нарывается на замечания, объяснительные или вовсе понижение ставки, штрафы и скорое увольнение..

Так что если вы очень ветреный и рассеянный человек - Долго вы точно не протяните. Терпение работодателей не бесконечное.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Даже одна поврежденная шестеренка способна сломать cамые дорогие часы

Неизвестный мыслитель

Еще одним немаловажным требованием является уметь выполнять все указания идеально, без помарок, и в самые кратчайшие сроки.

Если вы думаете что устраиваясь в милую кофеенку вы будете там спокойно и красиво варить кофе, то... - Вы очень и очень сильно ошибаетесь.

Вместо милых посиделок на баре или разговоров с гостями заведения вы будете метаться как веник по бару или залу.

В особенности суета нарастает в потоке. Поток это наплыв как правило куда то торопящихся людей. Они очень много заказывают и не любят ждать.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

В случае медленной или слишком суетливой работы у вас есть два очага давления - Гость заведения который может пользоваться своим положением, и главенствующий на рабочем месте который тоже пользуется своим положением!

По итогу рядовой боец может получить даже два очага давления если сильно "запоролся" в потоке. Большинство людей скрывают это, но все без исключения получают осадок на определенную часть смены после серии таких "косяков".

Именно поэтому, быстрое и идеальное выполнение всего что скажут, является самым главным правилом в общественного питания.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Плюсы и минусы подработки в общепите

Хочу начать с плюсов. Так как в этой статье достаточно грязных и неприятных фактов про сферу обслуживания.

1) Вы научитесь находить общий язык даже с самыми неадекватными людьми

Грубо говоря вы и в правду сможете улучшить свои навыки коммуникации, а в особенности с необразованным быдлом которое будет нести чушь вам в лицо. Вы банально сможете его успокоить без грубостей, матов или оскорблений.

Я считаю что это очень полезный навык которого не хватает многим людям.

2) Вы попробуете что то новое

Во время работы вы получите много опыта и разноплановых навыков. К примеру вы научитесь готовить, улучшите свою память, получите новые совершенно не похожие не на что ощущения, попробуете то чего не пробовали.

На самом деле это довольно большой плюс, так как можно и в правду получить хороший опыт, и даже усвоить урок на всю жизнь. Работа в общепите поможет вам лучше понимать людей, научит терпеть и срабатываться. Научит вас ценить ваше личное время и сон(Если вы работаете в ночь), это место научит вас по настоящему ценить и любить себя, очень сильно прокачает вашу выдержку и терпение.

3) Вы сможете найти свое призвание

Вы сможете понять что это работа смысл вашей жизни. Вы сможете открыть для себя другие горизонты и продвигаться в этой сфере.

4) Вы возможно заработаете желаемую сумму

Я думаю тут комментарии излишни

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Теперь мы плавно переходим к минусам подработки в общественном питании

1) Ваше ментальное состояние понемногу ухудшается

Большинство заведений работают с раннего утра до ночи или до глубокого вечера. Из этого выходит что вы часто будете чувствовать себя уставшим у утомленным.

Усталость имеет накопительный эффект. Кто то работает на протяжении 3 месяцев и не устает, и не выгорает, а кто то работает на протяжении недели и просто сгорает дотла.

Рано или поздно это настигнет каждого сотрудника, но если график 5/2, то это накроет с очень стремительной скоростью.

Если работать в формате марафона и без выходных то эмоциональное выгорание наступает быстрее. Тут все зависит от человека, но рано или поздно это случится.

На любой работе если не отдыхать можно заработать какие нибудь проблемы

Самые распространенные это бессонница, повышенная тревожность, нервозность, переутомление, эмоциональное выгорание

2) Ваша личная жизнь и учеба скорее всего пострадают

Работа с любым графиком в любом случае ударит по вашей учебе и личной жизни. У вас будет меньше времени на саморазвитие или какие то хобби.

Вы будете реже видеться с девушкой, друзьями и родными. Скорее всего вы будете сидеть дома после сложной серии смен, и вы предпочтете себе посмотреть сериал нежели встретиться с нужными людьми. У вас банально не будет сил на жизнь спустя определенное время.

Скорее всего с учебой будет аналогичная ситуация.

3) Постоянная работа с людьми

Для кого то это плюс, а для кого то минус. Постоянная работа с людьми лично меня очень изматывает. В особенности с глупыми и хамоватыми людьми которые очень часто портят настроение в силу своей тупости.

Так как гость всегда прав мы обязаны опускать свое эго и достоинство перед натуральным биомусором, это очень напрягает. Тем более бывает такое что просто хочется отдохнуть от людей, но это часто не представляется возможным. Работать с людьми нервно и трудно потому что нужно найти к каждому человеку особый подход.

4) Постоянный стресс и суета

В любом общепите нужно быть ответственным и собранным, но это не всегда бывает возможно.

При работе в заведении вас всегда торопят и подгоняют, а если вы не сработались с командой на вас могут и грубо прикрикнуть. Постоянное требование работать все быстрее и быстрее при любом состоянии очень угнетает и высасывает силы.

Если вы очень стеснительный и не социальный человек - это покажется вам адом на земле. Из за постоянного стресса банально пропадает желание просыпаться в новый день.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Мой опыт работы бариста

Сейчас я поверхностно расскажу вам о работе бариста изнутри, расскажу как я устроился и как вообще работается за кофемашиной 3/2.

(Если вас заинтересует эта тема то распишу более подробно в будущих постах)

Принесло меня в эту сферу банальное желание заработать. Я искал работу на протяжении полугода и нашел вроде как подходящий вариант.

Устроился я туда тоже довольно просто, но на этот раз нужно было пройти собеседование и 3 обязательных бесплатных дня. Из документации меня попросили скинуть паспорт и СНИЛС. На удивление ставка при стажировке была даже больше чем у обычного работника в сети шаурмы.

Воодушевленный, я начал даже с усердием проходить стажировку и стараться.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Работа бариста это постоянно работать бок-о-бок с совершенно разными людьми, постоянно общаться с гостями заведения. Это понемногу уматывало и истощало меня. Я работал в ночную смену до часу ночи и очень сильно уставал.

Самое тяжелое это было работать до часу ночи, все потому что кто нибудь мог приехать ближе к закрытию и заказать мятный латте или булочку. Суть в том что все оборудование вымывается до блеска, и из за какого нибудь дяди это оборудование надо заново полировать до отражения.

Я выходил и в утренние смены, но атмосфера смен слишком отличалась.

Утренняя смена - это дикое месилово, потоки и общая паника. Иногда создавалось ощущение что посуда летает по бару. Самое не приятное просыпаться и идти на морозе в 6 утра до кофейни.

Вечерняя же смена - Поспокойнее, но тут уже на руку играет общая утомленность тебя и твоих коллег. Обычно под конец все бариста просто смотрят в одну точку.

Еще одним минусом для меня была общая теснота помещения(Киоска). Все потому что кофейня не обычная, а с авто въездом. Лично для меня работать с 4 до часу в таком тесном помещении не очень уютно.

Вот план кофейни который я набросал в Paint

Кофейня в которой я работал<br />
Кофейня в которой я работал

Опыт в кофейне я тоже получил очень хороший. Я познакомился с хорошими людьми, а во многих успел разочароваться. Успел столкнуться с лицемерным отношением и слухами за спиной. Успел возненавидеть некоторых людей, понять что сфера общественного питания не моя стезя, то что я банально не хочу так работать.

Слухи и локальные приколы это очень частый таракан коллектива как не крути. И это было для меня тоже довольно веской причиной что бы окончательно принять решение и уволиться.

Вывод: Работа бариста это постоянное взаимодействие с людьми, подавление своих эмоций даже перед сотрудниками, вечная беготня и суета.

Если вы не умеете работать в потоке, если вы стеснительный и нелюдимый человек, если вы не готовы опустить свое эго и достоинство в пользу рабочего места, если вы не готовы работать на истощение - эта работа точно не для вас.

Я вас уверяю - оно того не стоит. Вы оставите много сил и нервов на этой работе. Впрочем я выбрал легкий путь - путь увольнения.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Советы при трудоустройстве

Вас не остановили страшные рассказы про сферу общественного питания и вы все таки решили рискнуть?

Тогда держите пару личных советов при трудоустройстве что бы не попасть в клоаку или гадюшник.

Совет 1) Узнайте немного больше информации о месте трудоустройства

Попросите своих знакомых или друзей узнать есть ли среди их знакомых бывшие работники компании.

Посмотрите отзывы о заведении, посмотрите отзывы о персонале.

Банально понаблюдайте за процессом работы этого заведения. Задайте вопрос все ли вас устраивает. Если у вас есть знакомые которые работали в примеченном заведении спросите их про опыт работы.

Совет 2) Разузнайте у работодателя за оплату труда и оплату при стажировке

Некоторые заведения держат в тайне оплату труда после стажировки.

Получаются ситуации в которых новоиспеченного повара или официанта не устраивает заработная плата.

Узнайте у работодателя как выплачивают зарплату, время выплаты, день. Разузнайте о регулярности выплат у бывших работников если такие имеются.

Напрягитесь и спросите все самое интересное сразу, это может знатно облегчить вам жизнь.

Хочу плавно перейти к нескольким советам которые помогут иметь хоть малейшее представление о том, как работать после того как вы устроились.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Личные советы при работе

Небольшое примечание к советам: все ниже сказанное является советом для тех кто планирует подрабатывать, а не связывать с этим делом жизнь. Спасибо за понимание!

1) Не играйте в дружбу с сотрудниками

Построение дружеских отношений часто приводит к тому, что один сотрудник под предлогом дружбы может нагло использовать другого в своих корыстных целях.

То есть коллега может спокойно вами манипулировать, а вы можете не догадываться об этом. Он может сбросить на вас ответственность или попросить вас заменить его потому что кошке плохо, бабуля полетела.

2) Не поддавайтесь эмоциям

Старайтесь не выражать негатив криками или пассивной агрессией к сотруднику. Выразите этот негатив конструктивно и спокойно с глазу на глаз.

Намного страшнее когда тебе монотонно смотрят в глаза и отчитывают как шавку, ежели кричат и истерят.

Даже если гость вам хамит, вы не имеете права как то грубо ему ответить. Помните об этом.

3) Заменяйте только при крайней необходимости или если это выгодно именно вам.

Разные неприятные ситуации случаются с каждым из нас. Но если эти ситуации случаются на постоянной основе то в голову лезут подозрения.

Если вы будете заменять коллегу на постоянной основе и во вред себе, уверяю - Они будут этим пользоваться.

Каждый человек любит халяву и то что позволяет ее получать на постоянной основе. Поэтому старайтесь заменять коллег только тогда, когда это имеет острую необходимость.

4) Держите рот на замке

Я не думаю что бариста Петя или Ваня хорошие хранители секретов. Это обязательно обернется вам боком.

Старайтесь не распыляться о личной жизни и проблемах- Всем по большей части плевать на ваши проблемы.

5) Примите тот факт что ваша личность никому на рабочем месте не нужна

Не стоит лезть в душу всем сотрудникам, рассказывать о переживаниях и боли внутри. Они могут сделать вид что им интересно, но на самом деле они обсудят это уже в другом кругу и в негативном ключе. Надейтесь только на себя.

Советы при увольнении

Совет будет всего один - если вы решились, уверенно об этом заявите и уходите. Так будет лучше для всех.

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье

Работа в общепите довольно специфична, странна и сложна для обычного обывателя. Как вариант подработки для получения опыта сойдет, но для дальнейшей работы в заведениях по типу кофеен или ресторанов быстрого питания нужно много времени и желание связать с этим жизнь.

Только с таким настроем вы проработаете долго и качественно в этой сфере.

Такая работа подходит далеко не каждому. Если вы волнуетесь про то что вы никчемный или бездарный то знайте - Эта работа просто не для вас.

Здравствуй дорогой читатель!!!! Если ты дочитал до этого момента, то эта статья скорее всего тебя зацепила. Спасибо за прочтение моих упорных трудов в редакторе DTF! Я очень ценю то что ты сюда добрался.

Прошу оценить эту статью лайком, комментом и репостом если тебе все понравилось.

А тем кому не понравилось - не судите строго. Это мой первый Лонг/осознанный пост на Форуме!

Спасибо за внимание дорогой читатель! Добра тебе!

Подработка в сфере общественного питания, или как потерять свою личную жизнь и психическое здоровье
5757
73 комментария

как потерять свою личную жизнь и психическое здоровьеЗарегистрироваться на DTF

23
Ответить

Комментарий недоступен

5
Ответить
10
Ответить

Вот прям да. ДА

1
Ответить

Комментарий недоступен

7
Ответить

Вопросов нет друг. В посте было написано про то что успеха достигают люди которые готовы связать с этим жизнь♥

6
Ответить