Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Доброго времени суток уважаемой аудитории ДТФ!

Сегодня повторю один из своих давних рецептов с некоторыми вариациями. Этот рецепт имеет свою историю, впервые я попробовал геркулесовый корж лет в 11, мне его приготовила одна бабушка, которая за мной присматривала в детстве. Правда её пирог был целиком геркулесовый и более рассыпчатый на маргарине, он больше походил на мягкое печенье, а в этом рецепте будет плотное цельное геркулесовое тесто, мне так больше нравится. Кому нравиться посуше, ссылка на рецепт без муки ниже, можете попробовать его.

Вообщем приступим)

Для приготовления я взял целую пачку геркулеса среднего помола, 5 яиц с3, стакан сахара, соль(2 чайные ложки), 1,5 стакана муки мелкого помола, разрыхлитель теста, сливочное масло(примерно 120 грамм), кусочек халвы и остатки грецких орехов.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

На раскалённой антипригарной сковороде подсушил геркулес с солью, что бы он дал характерный овсяный аромат и немного обжарился.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Затем ссыпал его в отдельную ёмкость, где всё далее буду перемешивать.

Благодаря <i>обжариванию</i> сразу с солью быстрее выходит влага.
Благодаря обжариванию сразу с солью быстрее выходит влага.

Муку так же обжарил до орехового запаха и молочного отттенка.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Добавил к геркулесу.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Туда же идёт разрыхлитель.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Затем растапливаю сливочное масло с сахаром. Не стоит долго пытаться растворить сахар, достаточно просто растопить и размешать равномерно с маслом.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Вот так достаточно.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Выливаю растопленное с сахаром масло в ту же ёмкость.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Так же для усиления орехового вкуса я накрошил кусочек халвы.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

После перемешивания аромат от геркулеса начинает напоминать торт.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Теперь разбиваю яйца в ёмкость и заливаю такое же количество воды или молока(у меня вода), и взбиваю вилкой или блендером.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Затем выливаю в геркулесовое тесто.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

И перемешиваю.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

У нас получается готовое суперплотное тесто для печенек, на этом этапе у вас будет «кулинарное распутье»: можно налепить овсяных печенек, а можно испечь пирогопеченьку.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Если вы решили испечь пирогопеченьку, то нужно начать добавлять молоко или воду до момента, пока тесто не станет похоже по консистенции на сметану.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Вот я даже записал видево, что бы стала видна кондиция, до которой нужно разбавлять плотное тесто.

После этого нужно вылить подготовленное тесто на противень и разровнять до нужной вам толщины и формы. Такая вот царь-печенька)

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Не забываем про орешки, я раздробил их под плёнкой с помощью молотка для мяса и присыпал сверху. Кто-то может предложить добавить их сразу в тесто, но по опыту могу сказать, что тогда их вкус вообще потеряется в пироге, а так они хотя бы будут видны и могут отдельно попадаться при кусании.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Наша печенька готова к запеканию) Отдельно стоит поговорить про выпечку. Такие печеньки-пироги из-за плотности теста пропекаются достаточно тяжело, поэтому я добавлял воду, а не молоко, она легче испаряется. Если у вас духовка самая обычная, как у меня то тут можно или делать пирог тоньше при выкладывании на противень или переворачивать, выпекая на каждой стороне по 15 минут. Я на скиле решил переворачивать. То есть 15 минут на одной стороне, потом 15 минут на другой.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Орешки могут чуть подгореть, но так даже вкуснее.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Вот, узрите эту пиченьку! Её величие и преклонитесь перед ней! (далее следует Злодейский закадровый смех).

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Вообщем получилось достойно. Аромат благодаря сливочному маслу, обжаренному геркулесу и муке, а так же добавленной халве напоминает больше не геркулес, а некую восточную сладость, по консистенции кстати тоже, очень необычный вкус. Солёно-сладкий вкус хорошо подойдёт к чаю или молочным напиткам, на завтрак это мегасытное едалово.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Когда я увидел разрез сначала расстроился, подумал что тесто не пропеклось, но оказалось, что это такое плотное маслянистое запечёное тесто, полностью пропечёное, оно даже пружинит.

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Вот прилагаю видео. На вкус как восточная сладость(наверно благодаря халве).

Маме тоже зашло, с удовольствием скушала кусок. Словом, если у вас завалялась пачка старого геркулеса, которую жалко выбрасывать, можете замутить такой пирожок к чаю.)

Геркулесовая Пирогопеченька с орехами(рецепт)

Всем большое спасибо за внимание и приятного!

#Еда #рецепты #готовка

3939
21 комментарий

Я думал тут сейчас нихуевое интересное пп будет. пока не увидел сколько ты туда хуйную масла с сахаром. У меня аж нахуй зубы заболели...
PS: Предпочитаю использоваться все-таки:

3
Ответить

Нетрадиционной геркулесой ориентации.. вы осторожней с ним

1
Ответить

ну можно сахзам использовать

1
Ответить

Это уже не печенька, а печень

1
Ответить

Нагиев бы назвал это печенище 😐

1
Ответить

Как будто не пропеклась.

1
Ответить

Пропеклась, так и задумано, в рецепте все объяснено.

Ответить