Как получить ВНЖ в Испании по стартап-проекту без опыта в IT — показываю на живом примере
Несколько месяцев назад моя коллега написала подробную статью о том, как практически каждый может придумать идею для стартапа, подготовить бизнес-план и на его основании получить вид на жительство в Испании на 3 года. В этом материале я бы хотел на живом примере одной из наших клиенток показать, как устроен этот процесс, сколько времени занимают отдельные этапы и какие в принципе перспективы и возможности дает переезд в Испанию.
Коротко: как получить ВНЖ в Испании через стартап-проект
В статье по ссылке вы найдете подробную инструкцию с детальным описанием всех этапов, поэтому здесь я не стану расписывать детали и ограничусь перечислением основных шагов, чтобы было понятно, в каком порядке все делается.
- В России вам нужно получить справку о несудимости, а также подготовить свидетельства о браке и рождении детей, если подаетесь семьей.
- Затем нужно подготовить бизнес-план с описанием инновационной идеи вашего стартапа.
- Также нужно открыть счет в банке любой страны, кроме России и Беларуси, положить на счет необходимую для подтверждения финансовой состоятельности сумму и сделать выписку.
- Оформить шенгенскую визу любой страны, чтобы легально въехать в страну. При въезде важно проконтролировать, чтобы вам в паспорт поставили штамп.
- В Испании вам нужно перевести все документы у аккредитованного переводчика, подготовить копии страниц паспорта со штампами о въезде и оформить медицинскую страховку.
- Затем подать ваш бизнес-план на одобрение в Enisa (государственная компания при Министерстве промышленности, торговли и туризма).
- После одобрения бизнес-плана нужно будет заполнить анкету на получение ВНЖ, оплатить пошлину и подать документы для оформления вида на жительство в Министерство по делам интеграции, социального обеспечения и миграции.
- После рассмотрения и одобрения вашей заявки вам выдадут ВНЖ на три года. В течение 2-4 недель после одобрения вам напечатают пластиковую карту ВНЖ, с которой можно свободно путешествовать по ЕС, открывать бизнес, покупать недвижимости и устраивать свою жизнь в Испании.
Как эмиграционное агентство, мы для своих клиентов весь этот путь закрываем практически полностью за исключением получения документов в России и карты ВНЖ в Испании.
Самостоятельно все это тоже можно сделать без особых проблем, но понадобится время, чтобы разобраться и некоторый бюджет на ошибки.
Как оформляла ВНЖ в Испании наша клиентка Анастасия
Давайте же разберем на реальном примере, как все это происходит, какой должна быть идея стартапа, чтобы его одобрили в ENISA и какие люди могут подаваться на ВНЖ на основании стартап-проекта.
Знакомьтесь, Анастасия, наша клиентка, которая получила вид на жительство в Испании в октябре 2023 года.
Коротко о кейсе Анастасии мы рассказывали несколько месяцев назад. В этот раз я попросил нашу героиню ответить на несколько важных для понимания всего процесса вопросов и честно рассказать, какие сложности пришлось преодолеть на пути к переезду в Испанию.
— Здравствуйте, Анастасия! Спасибо, что согласились ответить на несколько вопросов. Для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе: где вы живете, чем занимаетесь и как пришли к идее переехать в Испанию?
— Добрый день! До переезда мы с мужем жили в Санкт-Петербурге. В России я занималась ресейл-бизнесом: продавала одежду и аксессуары известных брендов.
Переезд в Европу (первоначально мы рассматривали не Испанию, а Финляндию) дает прямой доступ к премиальным товарам популярных брендов: Gucci, Louis Vuitton, Prada, Burberry, Versace, Chanel, Dolce & Gabbana, Balenciaga — и это важно для моего бизнеса.
С другой стороны, хотелось иметь ВНЖ, чтобы свободно путешествовать по ЕС и не заниматься каждый раз получением шенгенской визы, что с каждым месяцем все сложнее и сложнее.
— А почему сразу выбрали не Испанию, а Финляндию?
— Маршрут из Питера в Хельсинки нам был привычен и знаком. Но когда мы попытались оформить стартап-визы, чтобы податься на ВНЖ в Финляндии нам с мужем дважды отказали.
В итоге мы стали рассматривать альтернативные варианты и остановились на Испании, как на самом оптимальном из всех.
Тут еще интересный момент: если Финляндию мы рассматривали больше как запасной аэродром — чтобы иметь ВНЖ на всякий случай и для путешествий, то когда стали думать про Испанию, решились переехать полностью.
— Я знаю, что вы продали квартиру в Санкт-Петербурге еще до получения ВНЖ: не было ли страшно? Почему решились на такой шаг?
— Конечно, было страшно. Но мы настроились так или иначе переезжать. Продажа квартиры стала своеобразным тестом на серьезность наших намерений.
— С идеей какого стартапа вы подавались на ВНЖ? Есть ли у вас опыт в IT или работы в стартапах?
— У нас была идея стартапа в области искусственного интеллекта (AI). Это очень трендовое направление сейчас и Испания очень заинтересована в том, чтобы такие проекты развивались в стране. Соответственно, гораздо проще получить одобрение и ВНЖ, чем с какими-то более привычными и классическими идеями.
У меня большой опыт развития бизнеса, но я не работала до этого в IT или со стартапами, поэтому мы привлекли кофаундеров с релевантным опытом. Хотя правильнее говорить, наверное, «соидейники», потому что никакого юрилица у нас нет, есть только идея и бизнес-план с обоснованием ее потенциальной перспективности.
— Какие у вас планы на жизнь в Испании? Чем планируете заниматься? В каком городе хотите жить?
— Планируем здесь жить и работать. Если все будет складываться хорошо, то со временем, возможно, подадимся на гражданство по натурализации.
Жить планируем в Барселоне или Мадриде — это мировые столицы моды и самые развитые города Испании во всех остальных сферах.
— Вопрос, который очень часто появляется в комментариях под нашими статьями на VC: ощущаете ли вы какое-нибудь напряжение, дискомфорт или любого вида дискриминацию по национальному признаку?
— Пока что мы с таким не сталкивались ни разу. По моим ощущениям Испания очень гостеприимная страна. Все люди, с которыми мы встречались были спокойными, открытыми и дружелюбными.
— Спасибо за ответы! Может быть, есть что-то еще, что вы бы хотели добавить или посоветовать людям, которые будут читать статью?
— Наверное, я бы посоветовала не унывать, если не получается получить ВНЖ с первого раза и не отказываться из-за этого от идеи переезда.
Еще не стоит бояться, что к вам будут плохо относится. Если верить слухам, может показаться, что в Европе к россиянам относятся плохо, но этого нет даже близко.
Переехать вполне реально даже сейчас, и это, если вдуматься, намного проще и дешевле, чем кажется на первый взгляд.
Подробнее про бизнес-план стартап-проекта
В комментариях к прошлым статьям нас с коллегами часто просили рассказать подробнее про составление бизнес-плана и показать примеры.
К сожалению, поделиться примером я не могу: каждый бизнес-план уникален и содержит описание идей, которые принадлежат нашим клиентам.
Кроме того, мы вложили очень много сил и времени, чтобы довести структуру и формулировки до идеала: во многом это наше ноу-хау и уникальное конкурентное преимущество, благодаря которому составленные нашей командой бизнес-планы в 100% случаев проходят проверку ENISA.
Но небольшую часть внутренней кухни я все же приоткрою.
Вот так выглядит оглавление бизнес-плана:
Раньше он подавался в таком виде, сейчас же формат подачи изменился: нужно заполнить специальную форму на сайте, в которую внимательно вручную перенести отдельные пункты.
Обратите внимание, бизнес-план достаточно короткий и занимает в общей сложности менее 30 страниц.
Фактически, это означает, что вам не нужно разрабатывать и предоставлять глубокое обоснование: достаточно базового исследования рынка и потенциала стартапа, а также составления простой экономической модели для обоснования основных бизнес-показателей.
Большое внимание нужно уделить описанию опыта учредителей, которые подаются с этой идеей и претендуют на получение ВНЖ по стартап-проекту.
Важно коротко и лаконично описать основные успехи, которые доказывают, что эти люди действительно обладают нужной квалификацией и могут привести стартап к успеху на рынке.
Пример описания вы можете увидеть ниже:
Мне пришлось заблюрить конфиденциальную информацию, но основной посыл, я думаю, понятен.
Для обоснования экономики и перспектив проекта достаточно обычной таблицы с описанием основных плановых и прогнозных показателей.
Как видите, ничего принципиально сложного здесь нет, и единственная сложность заключается в том, чтобы описать идею и ее перспективы правильным образом, чтобы ваш проект понравился испанским чиновникам и получил в итоге одобрение.
В завершение
Пример Анастасии показывает очень важный момент — получить ВНЖ Испании по стартап-проекту, если грамотно подготовить бизнес-план, может каждый.
Для этого не нужно обладать опытом работы в IT, достаточно придумать идею стартапа и обосновать ее потенциал в бизнес-плане.
ВНЖ выдается на три года и по истечении этого срока его можно продлить. Если ваш стартап так и не вышел за это время за рамки идеи, можно открыть обычную компанию, которая будет работать в ЕС и платить налоги в Испании: это даст возможность продлить вид на жительство еще на три года — и уже затем заниматься получением ПМЖ и в перспективе гражданства.
Как всегда, я буду рад ответить на все вопросы в комментариях или лично и напоминаю, что моя команда с радостью поможет вам подготовить все необходимые документы, получить ВНЖ и переехать в Испанию по стартап-проекту.
P.S. Ответы на некоторые вопросы вы найдете в комментариях к оригинальной статье на VC:
Тяночку хочется:(
Купи. Они продаются везде.
@Вульфрина, так вот как ты там оказалась...
И нахуя нам эта Испания? 😂
Одна из самых развитый стран ЕС, отличный климат, прекрасная архитектура, много возможностей для бизнеса.