Культ «Читания книг» за*бал.
Я книги, конечно, об сам постоянно что-то прочитываю, но весь этот апломб тонкопонимающих читателей уже достал.\
Особенно это хорошо видно на примере книги «Дюна» и экранизации Вильнёва. Режиссер буквально сделал скрупулезный пересказ первой книги, оставив за кадром парочку сюжетных линий и изменив несколько деталей, не оказывающих глобальный эффект на восприятие произведения и не ломающих логику произведения.
Но тонко понимающие любители «читануть» устроили такую вонь, что, мол, «от Дюны в фильме остался только песок», что является полным пиздежом.
Реальная проблема фильма — это тотальный мискаст актеров, а те, в свою очередь, просто не понимают своих персонажей и играют Тимофея Шаламеева, а не Пола Муад’Диба, Усула Атрейдеса. Неуместные гендерфлипы (бедный доктор Лайет-Кайнс внезапно стал чернокожей женщиной) и линия сына Пола и Чани. В остальном это очень хорошая экранизация шикарной книги.
После такой экранизации можно смело идти читать сразу вторую книгу. Сам этим и занялся, мир, в котором главным является непривычный для западноцентричного общества падишах-император, восточные нотки то тут, то там очень сильно освежают фэнтезийный сеттинг.
Комментарий недоступен
Хорошо, что я не читал книгу и просто наслаждаюсь фильмом.
Не знаю, мискаст раздражает и без знания оригинала)
Тебе не нужно знать о том, как себя в книге ведет Чани, чтобы тебя корежило от того, как Зиндая постоянно надует грибулю)