Спустя 3 месяца ежедневного использования Steam Deck я понял
Что хочу заменить его на олед.
ㅤ
Внутри поста немного мыслей после покупки Steam Deck OLED 1TB.
1) Предпосылки
2) Выбор
3) Впечатления
3.1) Экран
3.2) Аксессуары
3.3) Автономность
Предпосылки
Собственно, свой первый дэк я заказал ещё до анонса OLED-версии и ни о чём не жалел на тот момент.
Примерно за 40 тысяч рублей получилось собрать полноценный терабайтный Steam Deck, в то время как за аналогичный по памяти OLED просили более 100. Такая переплата казалась безумием. Ещё и доставку ждать дольше, а времени нет, ибо план «пройти седьмую якудзу до релиза восьмой» никто не отменял.
Время шло, якудзы проходились, барыги снижали аппетиты, а я разочаровывался.
Нет, мне не нужен OLED экран в 90 герц с поддержкой HDR.
Мне нужна автономность.
Просто посмотрите на эти числа. Суммарно 320 часов в трёх якудзах, не считая других игр. Это около 100 циклов зарядки-разрядки, если играть на 6-8 Вт и в 30 фпс. А если повысить настройки графики, то про 3 часа автономности можно забыть.
Хочешь комфортно поиграть в картинг? Выкрути TDP на максимум и сними лок в 30 фпс.
Хочешь зачистить данж? Срочно понизь TDP до минимума, чтобы получить лишние 30 минут работы.
Не знаешь, чего хочешь? Выключи экран, пока думаешь. Сэкономь пару минут работы от батареи.
А последней каплей стал мой пост про «FlatOut: Ultimate Carnage», в который пришли владельцы Steam Deck OLED и накидали рассказов и скринов, демонстрирующих 8 часов во флатауте при аналогичных моим настройкам. Там, где я радовался выжиманию четырёх часов, они имели все восемь!
Я владею свичом с осени 2022 и привык к автономности в 5+ часов. Даже более того: привык не знать полное время работы от батареи. Поиграл от одного заряда 4-6 часов и по приходу домой закинул свич в док. Там он полноценно заряжается с хз скольки процентов до 100, позволяя снова таскать его куда угодно и вообще ни о чём не переживать.
Выбор
Выбирать LCD версии было сложно. Где-то до сих пор идут споры о том, что же лучше: 64 ГБ + кастомный SSD или 256/512 ГБ в родном исполнении.
А вот с OLED всё просто, ибо есть всего две версии:
- 512 ГБ. Минимальный минимум.
- 1 ТБ. Максимальный максимум.
Мне 512 ГБ не хватит. Скриншоты со старого дэка говорят, что из доступных 1,2 ТБ мной был использован 1 ТБ.
Поэтому выбор очевиден: максимальная версия.
Впечатления
Знаете, тут не будет каких-то особых восторгов и криков, ведь, по сути, это обычный стим дэк, которому всего лишь добавили автономности и заменили экран...
ОМАГАД, КАК ЖЕ ОН ВОСХИТИТЕЛЕН, ДА ЭТО ЖЕ ПОЧТИ КАК В ТЕЛЕФОНЕ!
Изначально я был настроен крайне скептически, но первые эмоции получились примерно такими. Да, в телефоне 120 Гц и плотность пикселей в разы лучше, но для портативного игрового устройства и 90 Гц кажутся вполне достаточными. Всё равно мой внутренний растягиватель автономности будет лочить фпс на более низких значениях.
Вообще, экран теперь ощущается «правильным». Без огромных рамок, яркий, да ещё и матовый. Обычный свич и обычный дэк проигрывают всухую.
90 Герц протестировал в уже упомянутом ранее «FlatOut: Ultimate Carnage». При TDP всего в 8 Вт удалось получить стабильные 90 фпс без просадок в обычном заезде.
А вот тестирование HDR затянулось. Пришлось скачивать «The Last of Us Part I», потому что именно там HDR точно поддерживается и должен быть наиболее заметен среди игр моей библиотеки.
Побегал немного, осмотрелся. Разница в графике и глубине действительно ощущается. Увы, передать это с помощью фото или видео будет проблематично. Вам придётся поверить мне на слово.
Порадовали и эксклюзивные аксессуары 1 ТБ модификации. Салфетка и мешочек для мелочей вызвали приятную улыбку, а чехол-трансформер укрепил веру в Valve и их работу с отзывами покупателей. Ведь внутри жесткого чехла находится более мягкий и компактный, фиксируемый на липучках.
Идеально для тех ситуаций, когда важна портативность, а не защита.
Ведь какой смысл в толстом крепком чехле, если он всё равно перевозится внутри защищённого рюкзака? А так получается существенная экономия места. Просто сравните их толщину «на просвет»:
Этот пост рискует скатиться в пересказ отличий OLED-версии от обычной. Поэтому сразу перейду к тому, ради чего всё и затевалось: вопросу автономности.
С ней связаны следующие факты:
- Техпроцесс уменьшен с 7 до 6 нм.
- Ёмкость аккумулятора увеличена с 40 до 50 Вт*ч.
- Длина кабеля блока питания увеличена с 1,5 до 2,5 м.
Всё это говорит о том, что устройство будет меньше греться и гораздо дольше работать. А если и разрядится, то более длинный кабель позволит без дискомфорта продолжать игровую сессию уже от розетки.
Итак, при полностью заряженном аккумуляторе и запущенном «Balatro» с минимально допустимым TDP в 3 Вт выдаются следующие значения:
Десять часов — это просто фантастика. Теперь дэк способен прожить весь световой день без подзарядки при запуске нетребовательных игрушек (вроде инди и эмуляторов классики). А если выключить вайфай, понизить яркость и пошаманить с частотами видеочипа, то время работы ещё увеличится! Идеально для долгих поездок и командировок.
Но и с требовательными ААА-проектами всё отлично. Например, «Cyberpunk 2077», запущенный с дефолтным пресетом графики и без всяких лимитов:
Почти два с половиной часа в режиме максимального энергопотребления. Это означает, что поигравшись с настройками, немного урезав TDP и залочив FPS где-то на 40 кадрах можно будет получить примерно 3-5 часов работы. Просто вдумайтесь: более трёх часов портатива в высокобюджетной ААА от первого лица, которую не каждый компьютер до сих пор нормально вывозит.
И при этом есть полная уверенность в том, что никакая нагрузка не сможет разрядить OLED быстрее, чем за 2,5 часа. Гарантированный минимум, так сказать.
А вот старый дэк держался хуже. Ходили даже шутки о том, что 1 процент заряда равен 1 минуте работы.
Для проверки этого утверждения я специально полностью зарядил свой Steam Deck LCD и запустил на нём киберпанк из того же сейва с теми же настройками графики. И шутка про процент за минуту подтвердилась:
Увы, для меня такая автономность неприемлема. И я рад, что заменил LCD на OLED. Это действительно ощутимый скачок вперёд по всем направлениям.
А и напоследок скажу банальщину: играйте в игры, а не в платформосрачи.
Steam Deck LCD проигрывает OLED почти во всём, но это не повод списывать его со счетов, как-то хейтить или принижать владельцев.
Даже самые первые ревизии дэка остаются актуальной игровой платформой, способной запускать тысячи игр из библиотеки стима: от примитивных инди до топовых AAA.
Он купил стим дек олед - срочно выпускаем стим дек 2!
Срочно сплюнь
Было бы здорово
О, HEALTH-stonefist.
Во би кто-нибудь мне олега купил...
любой ценой, но бесплатно
Только сВИЧ