Хиросима и Киото. Велотрип через японские острова и озёра

Продолжаю подробно описывать тридцатидневное путешествие по Японии. Окаяма, Хиросима, Киото и несколько велодней через самые крутые пейзажи.

Хиросима и Киото. Велотрип через японские острова и озёра

Прибыли в Окаяму и вывалившись из поезда окунулись в местную влажность и духоту. В очередной раз порадовались, что для путешествия выбрали осень.

Обычные японские пейзажи
Обычные японские пейзажи

Перетащили чемоданы в наш номер за две с половиной тыщи. Изучили карту и направились в Курасики, соседний пригород. Там гуляли по старинному туристическому району, который выглядел слишком искусственным и не впечатлял.

Еще по пути в Курасики заинтересовались пасторальным окружением пролетающим за окнами поезда. Поэтому когда возвращались в Окаяму вышли за три станции до города и пешим путем двинули вдоль железной дороги. Уже начинался закат, и японские виды снова заставляли упиваться окружающей атмосферой.

Хиросима и Киото. Велотрип через японские острова и озёра

Брели через полупустые деревушки, срывали яркую, созревшую хурму. Любовались рисовыми полями, от которых отражалось закатное солнце. Мимо постоянно проносились поезда под анимешные звуки закрывающихся шлагбаумов.

К сожалению темнело быстро, а идти по деревням в темноте уже не кайф, поэтому оставшийся пусть доехали на поезде.

В Хиросиму добрались не с японским комфортом. Так сложились дела, что поезда были забиты и нам пришлось целый час ехать в тамбуре вагона стоя.
Номер в новой гостинице был маленький, но вполне себе удобный, хоть две огромные кровати и занимали почти все место. Четыре дня обошлись всего в пять с половиной тысяч рублей.

Хиросима и Киото. Велотрип через японские острова и озёра

Как и большинство туристов, пришли к мемориалу. Обошли основные достопримечательности и сели на красивом причале, прячась от солнца, наслаждаясь видами и булками.

Хиросима и Киото. Велотрип через японские острова и озёра

С четвертого этажа гостиницы мы обратили внимание на близлежащие горы, к ним и двинулись. Подниматься пришлось быстро, чтобы успеть до заката рассмотреть красоты.

На смотровой было пусто и уютно. Решили остаться до темноты, чтобы отснять и ночной город.

Спускались уже в темноте, через кладбища и частные дома, навстречу изредка попадались здоровающиеся местные жители.

Наконец пришел долгожданный день велосипедного трипа по одной из лучших велодорог — Shimanami Kaido. Она соединяет главный остров Японии — Хонсю — с островом Сикоку, проходя через шесть небольших островов во внутреннем море Сето.

Мой план
Мой план

Поднявшись вместе с солнцем и разбудив сборами товарища, пошел на станцию, от которой за час доехал до Ономити и еще за двадцать минут — до станции проката. Заранее забронировать велик не получилось: уже за неделю до нужного срока не было свободных вариантов. Я, на самом деле, был готов к тому, что и на месте не смогу взять, хоть и приехал к самому открытию. Но повезло, оставалось еще штук пять свободных велосипедов. Все они были говно. Маленькие, старенькие, тяжелые и шумные. Но за тысячу семьсот рублей другого и не ждал.

Хиросима и Киото. Велотрип через японские острова и озёра

Быстро оформил документы, заплатил деньги, переоделся в туалете и по инструкциям доехал до парома, который вез группу велосипедистов типа меня на первый остров, с которого и начинается путь.

Чтобы удобно и правильно следовать маршруту, достаточно придерживаться синей линии на дороге. В общей сложности это, примерно, семьдесят пять километров. Для спортивных людей или велосипедистов эта дорога не будет испытанием. Половину лета я провел в седле, поэтому маршрут проехал без превозмоганий и только под конец начал выдыхаться.

Дорога потрясающая. Весь путь я получал кайф от окружения. Огромные мосты, зеленые острова, мандариновые плантации, бесконечные океанские горизонты, десятки пустынных деревенек и подходящая музыка в наушниках. Все это создавало непередаваемую атмосферу.

Даже не спеша закончил маршрут уже к трем часам дня. Получилось семьдесят три километра — это был мой рекорд, столько я в жизни не проезжал. Сдал велик и на дрожащих ногах двинулся к станции.

Хиросима и Киото. Велотрип через японские острова и озёра

Возвращаться пришлось нереальным крюком, в четыре часа длиной. Ни пожалел ни разу. Возможно, лучший день в этом путешествии.

Мой товарищ тоже не скучал в этот день и отправился посещать бывшую американскую военную базу, которая превратилась в остров кроликов. Тоже нормально.

На следующий день поплыли на популярный туристический остров Ицукусима, который расположен в заливе Хиросимы. Первыми нас встретили стаи вонючих, приставучих оленей. С ними нафотались еще в прошлую поездку, когда тусили в Наре.

Хиросима и Киото. Велотрип через японские острова и озёра

В округе — десятки крутых достопримечательностей, вроде храмов, старинных домиков и чистого океана. Неспешно обошли эти места и оказались у канатной дороги. За семьсот рублей нас привезли на главную гору острова.

После фуникулера пришлось еще минут двадцать интенсивно подниматься по крутым тропинкам. На самой высокой точке стоит здание, в котором расположены места для отдыха, туалет и пара автоматов с напитками. На крыше можно выдохнуть, восхищаясь безумными видами мохнатых островов.

Обратно могли спуститься снова на фуникулере, но мы не переставали помнить о экономии. Во время получасового спуска по пустой и казавшейся заброшенной тропинке, обогнали лишь пару человек. Нормальные люди использовали канатную дорогу. Уже внизу, развалившись на лавочке и вытащив опухшие ступни из обуви, услышали интригующие японские крики. Пришлось наспех обуваться и бежать смотреть.

Ситуация такая, десяток мужиков, голося какую-то кричалку, таскает на себе носилки с деревом. За ними ходят страшный чел в костюме бога смерти и почти настоящий дракон. Ничего не понятно, но очень интересно.

Мы тоже начали бегать с ними, в попытках отснять годные фотки. Веселье усилилось, когда появились группы японских школьниц, пытающихся подружиться с драконом, который целовал их в макушки. Застеснялись подставлять свои и направились к набережной.

Как они выглядят на самом деле

Подошли, а океана нет. Отлив осушил прям очень объемный участок, по которому гуляли прибывшие на остров тысячи школьников. Мы в душе еще школьники, поэтому тоже пошли гулять по бывшему дну океана. Вместе с тем пытаясь снимать окружение так, чтобы это не было похоже на сталкерство.

Продрогли на пароме от океанского ветра, поэтому зашли в ближайшую рамэнную. Хоть на английском там никто не говорил, мы справились с заказом и поели наверное вкуснейшего рамэна за всю поездку.

Хиросима и Киото. Велотрип через японские острова и озёра

Жарким утром гулять по городу не хотелось, поэтому пошли на торговую улицу, где и пробродили полдня по магазинам. Отдельно стоит вспомнить только зал игровых автоматов, в котором я оставил гору монет. Очень рекомендую зайти и попробовать хотя бы несколько. Моё любимое — это Taiko no Tatsujin, классические японские барабаны, по которым нужно лупить в заданный такт. Еще пробовали себя в управлении поездом, можно максимально погрузиться в геймплей, надев форму машиниста висящую у автомата. Сыграли в новую Спейс инвейдерс, которая отображалась на трехметровом экране, состоящем из тысяч светодиодов. На самом деле, по японским игровым автоматам нужно писать отдельную статью, их слишком много.

Следующим городом был обязательный Киото. Его точно стоит посещать, если собираетесь хоть куда-то, кроме Токио. Там меньше индустриальных штук, небоскребов и толп людей. Зато десятки храмов, малоэтажная, колоритная застройка, Арашияма с бамбуковой рощей и обезьянами под боком. А до Осаки с Нарой можно добраться за полчаса.

Первые пару дней с погодой не повезло. Мы старались максимальное количество времени проводить в местных достопримечательностях, но быстро промокали и возвращались сушиться в номер, который, кстати, оказался лучшим в нашей поездке и обошелся в девять тысяч за пять дней.

Я снова отправлялся в велотрип, уже на два дня и с более длинным километражем. Целью являлся популярный маршрут велотуристов вокруг озера Бива. По расчетам в гуглкартах, я должен был проехать семьдесят километров в первый день и столько же во второй. Верный путь также отмечен на асфальте, поэтому проблем с навигацией не возникало.

Синие стрелочки — это для велосипедистов
Синие стрелочки — это для велосипедистов

Велик удалось предварительно забронировать. Выбрал дорогой вариант, шоссейник за четыре тысячи рублей. Хоть он и был лучше прошлого, но до приемлемого уровня не дотягивал.

Очень тяжелый и даже не с дисковыми тормозами
Очень тяжелый и даже не с дисковыми тормозами

Бодрый и предвкушающий, начал крутить педали. Выехал на маршрут и сразу уперся в плотную стену холодного, встречного ветра, который не прекращался часа три. За это время удалось проехать не более тридцати километров. Дорога тоже особой живописностью не отличалась. Постоянные подъемы и заполненные автомобилями дороги утомляли тело и настроение. На сороковом километре ноги уже начали подрагивать, спина — похрустывать.

Хиросима и Киото. Велотрип через японские острова и озёра

В середине пути наконец начались достойные пейзажи, дорога выровнялась, трафик успокоился. Следующие тридцать километров ехал расслабленно и не спешил. Постоянно останавливался на перекусы и фотки. Сидя на лавочке с булкой во рту, смотрел на голубое озеро и кайфовал.

Ещё через пару десятков километров начал понимать, что проложенный ранее маршрут не совсем верно отображал длину пути. Было прокручено уже семьдесят пять километров, а навигатор показывал еще двадцать до гостиницы. Ноги, руки, спина, шея и, конечно, жопа, держались из последних сил. Остановки для отдыха участились, ненависть к велосипеду усилилась.

Включил не сразу и поездку в магаз не считал. Скорее всего вышло под сотню км.
Включил не сразу и поездку в магаз не считал. Скорее всего вышло под сотню км.

К пяти часам уже доползал до гостиницы. Там встретили приветливые девочки и сообщили неприятную новость. Ближайший комбини находился в трех километрах, а есть хотелось невыносимо. Упал в кровать на двадцать минут и снова за руль. На обратном пути из магаза свернул на казавшийся коротким путь и рванул туда. Это было ошибкой, пришлось возвращаться. Сдерживая крик, старался не прожечь сидение.

Хиросима и Киото. Велотрип через японские острова и озёра

Гостиница оказалась бюджетной, номер не очень приятным. Особенно напрягали десятки жуков ползающих на балконе и застревающих между стёклами. Зато пригласили поиграть в футбол с местными ребятами, а вечером позвали смотреть чемпионат регби. Был вынужден вежливо отказаться, потому что подыхал.

Не было никаких сомнений, что утром мне не встать. Но произошло чудо, вероятно, летние тренировочки не прошли зря, и уже в шесть утра я был в седле, практически с фул хп. Второй день поездки прошел относительно лайтово и быстро. К сожалению, и пейзажами особо не впечатлил: почти весь остаток пути пролегал через города и промышленные районы.

Сдал девочке велик на станции проката и целых пятнадцать минут говорил с ней о поездке, удивляясь своим знаниям английского. По промокоду milinealy можно получить три бесплатных урока в Скайенг (нельзя).

Насчет английского языка. Да, мало японцев говорят на нем, особенно взрослое поколение. Но большинство работников отраслей, которые касаются общения с людьми, знают как минимум основы и смогут объяснить, куда идти или какая булка вкусней. Для меня это было даже плюсом, можно не стесняться обращаться к людям на своем отсталом английском. А большинство любопытных японцев ограничивают свой интерес простыми фразами.

Последний киотовский день провели среди храмов, а вечер — среди темных, барных улочек, в надежде увидеть хоть парочку маргинальных элементов. Всё тщетно.

Кушая бенто в летящем к Токио поезде, чувствовал тоску из-за ощущения окончания поездки. Но впереди десять дней, о которых придется писать еще одну часть. Дальше будет экспириенс из капсульных отелей, несколько покупок в сексшопе, огромный выигрыш в пачинко, работа в японском коворкинге и Хэллоуин в Шибуйе.

Хиросима и Киото. Велотрип через японские острова и озёра
6262
13 комментариев

Чет подписался на эту вашу Нипонию, постоянно смотрю фоточки всякие и совсем грустно стало от пейзажа за окном. 

2

На самом деле, у нас есть тоже очень красивые виды. Да и даже они приедаются, если жить там/

Мечтаю побывать в Японии. Фотки просто супер, забрал себе штук 5 на обои 😍

1

Спасибо, тут остальные можно посмотреть: https://vk.com/album1549406_269928539

Это же было вроде на tj?

  Все они были говно. Маленькие, старенькие, тяжелые и шумные.