реклама
разместить

Владимировка, Южно-Сахалинск или Южный, как его называют местные. Очень уютный и маленький город с богатой историей.

Потихоньку подвожу вас к видео. Даю небольшую базу по Южному.

Владимировка, Южно-Сахалинск или Южный, как его называют местные. Очень уютный и маленький город с богатой историей.

Южно-Сахалинск — это город в России, административный центр Сахалинской области. Расположен в юго-восточной части острова Сахалин, на реке Сусуя ( ну давайте, пошутите).

исток реки 
исток реки 

А как все начиналось ?

Основан русскими в 1882 году как посёлок каторжан Владимировка, название от личного имени «Владимир», принадлежавшего местному управителю каторжными работами.

Владимировка, Южно-Сахалинск или Южный, как его называют местные. Очень уютный и маленький город с богатой историей.

По Портсмутскому мирному договору с 1905 по 1945 годы находился в составе Японии под названием Тоёхара (豊原), что можно перевести как «Прекрасная равнина» (поле, степь). После возвращения южной части Сахалина в состав СССР по итогам Второй мировой войны Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1946 года переименован в Южно-Сахалинск (по расположению на юге Сахалина).

Владимировка, Южно-Сахалинск или Южный, как его называют местные. Очень уютный и маленький город с богатой историей.

Заселение Сахалина русскими людьми шло главным образом за счёт ссыльнокаторжных и ссыльнопоселенцев, так как организовать вольную колонизацию острова царскому правительству не удалось (Думаю причины понятны: далеко, холодно и ничего не понятно).

Сахалинская каторга 
Сахалинская каторга 

Начало отправки ссыльных было положено ещё в 1858 году, а через 11 лет Сахалин был официально объявлен местом ссылки и каторги. Согласно распоряжению военного губернатора Приморской области, заведующим ссыльнокаторжными на Южном Сахалине и одновременно начальником Корсаковского округа в мае 1881 года был назначен майор В. Н. Янцевич, получивший такую инструкцию.

"Для поселения оканчивающих сроки каторжных работ должно быть избрано … вполне удобное для хлебопашества место в 15—30 верстах от Корсаковского; всеми мерами законной помощи облегчена будущим поселенцам возможность обзавестись домом, скотом, распахать землю, принимать участие в рыбных и других промыслах и т. п. Выбранное место, по возможности по направлению главной дороги с юга на север, должно быть распланировано, разделено на участки и как новое поселение названо каким-нибудь постоянным именем."
так и звучал сам приказ

15 сентября 1883 года Янцевич обратился с ходатайством об утверждении наименований вновь возведённых на юге Сахалина четырёх селений: первого — Соловьёвским, второго — Мицульским, третьего — Владимирским и четвёртого — Власовским.

Основанное в 1882 году селение Владимировка, на месте которого впоследствии вырос город.
Основанное в 1882 году селение Владимировка, на месте которого впоследствии вырос город.

В конце XIX — начале XX века Владимировка представляла собой типичное русское селение с единоличными, преимущественно средними и мелкими, хозяйствами. Центральная часть посёлка располагалась к северу от нынешнего комбината кожаной и резиновой обуви, а окраина была на месте нынешнего главпочтамта. На речке Рогатке стояла мельница. В западном конце нынешней улицы Сахалинской находилась сельскохозяйственная ферма. Имелись почта, школа, торговые лавки, часовня, ряд казённых домов.

После захвата Южного Сахалина японцами во время Русско-японской войны 1904—1905 годов по результатам Портсмутского мирного договора 1905 года в административном отношении он стал представлять собой губернаторство Карафуто. К 1908 году официальное управление им было перемещено из Корсакова вглубь острова, в селение Владимировку, которое было переименовано вначале в посёлок, а в августе 1915 — в город Тоёхару.

До марта 1907 года власть на Южном Сахалине находилась в руках военной администрации. В июне 1913 года Южный Сахалин перешёл под юрисдикцию министра внутренних дел Японии, а в июле 1917 года — в непосредственное подчинение премьер-министру. Губернаторство Карафуто делилось на четыре окружные префектуры с центрами в городах Тоёхара (Южно-Сахалинск), Маока (Холмск), Эсутору (Углегорск), Сикука (Поронайск).

Тоёхара как столица не только воплощала лучшие принципы городского строительства того времени, но и тщательно выстраивалась вокруг символов имперской власти. Основные административные здания, в том числе и правительственная резиденция, а также почта выходили фасадами на главную улицу Дзиндзя до:ри, тянувшуюся прямо на восток к храму Карафуто дзиндзя, который был завершён в 1911 году.

К сожалению храм не сохранился 
К сожалению храм не сохранился 

Он стал одним из 67 кампэйтайся — Императорских храмов 1-­го ранга в Японской империи. В центральном зале хранился меч в белых ножнах, преподнесённый в дар императором Мэйдзи как священное сокровище по случаю церемонии посвящения, а весь комплекс был создан в честь трёх богов синтоистского пантеона: Окунитама-но микото, Онамути-но микото, Сукутайкона-но микото.

 Японской мэрии 
 Японской мэрии 
по улицам города 
по улицам города 
Здание музея губернаторства Карафуто выполнено в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» – «императорской короны».
Здание музея губернаторства Карафуто выполнено в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан-дзукури» – «императорской короны».

Это только маленькая часть истории моего города, дайте знать продолжаем тему или забываем ? Расскажите, откуда вы ? Что интересного знаете о своих городах ?

3939
реклама
разместить
32 комментария

Привет с Поронайска)

2

Порно что?

3

Блин, я очень рада, что тут еще ребята с острова есть )

1

Привет )

Прочитал с удовольствием
Спасибо большое
Мне 28. Проживаю в Казахстане но родом из Углегорска и провел все детство в городах Углегорск и Шахтерск.

У меня есть вопрос, ты знаешь каким образом на острове появилось столько корейцев? По какой причине они там оказалось и в каком статусе? Спрашиваю по очевидной причине. Сам являюсь им.

2

Японцы массово завозили для различных работ, больше в качестве полу-рабов с соответствующим отношением, так они там и появились.
Сам с Холмска, там корейцы рассказывали

2

Да конечно, могу написать более подробно об этом

Раскрывать всегда
История про мою деревню и где я вырос. Жизнь в деревне. Часть 1.
На фоне наш деревенский сарай 😂
158158
1313
33
11
11
11
У нас сегодня день пикабу видимо
реклама
разместить
Решил я тут, значица, освоить Cities: Skylines...

И в десятый раз обосрался со строительством своего поселка мечты. Есть тут градостроительные эксперты? Дайте советик

Решил я тут, значица, освоить Cities: Skylines...
55
Пытаюсь соотнести древнюю мифологию, историю и аниме-франшизу Fate [ЛОНГ]

Лучше бы я не пытался...

111111
33
33
33
22
11
11
11
11
хо хо брат! ты даже и четверти Фейта не охватил! :) можно сказать, так, слегка мазнул по поверхности! :) но за попытку молодец конечно. но если полезешь дальше - мой тебе совет - просто лови кайф от того, как интересно можно переплести историю, мифы, легенды, с реальностью и вымыслом, если у тебя есть фантазия! :) и в Насуверсе не только Фейт, там и другие произведения к нему относятся, и так или иначе все связано! ну и наличие такого огромного количества произведений, тоже легко объясняется... но что самое классное и мне очень нравится в Фейте - вроде авторы и придумывают отсебятину, меняют пол персонажам и т.д.., но как не странно, логике это не противоречит, грамотно объясняется "почему так", и даже можно много нового подчеркнуть из истории и легенд для личного развития! я благодаря Фейту узнал о стольких исторических личностях и легендах, о которых или не знал вовсе, ил знал только имена, или совсем поверхностно, то что в учебниках школьных занимало три строчки... короче Фейт - заслуженно одна из легендарных франшиз!
Майская гора
Майская гора
1212
11
Атомикку хато

Конитива мои неко куны. Зашел тут на чиле в местный мвидео в токио и даже тут родные кипрские березки. Ну и чуть фоток игор под катом. Что взять советуете? Как же хорошо знать японский.

Жаль я не знаю.

Атомикку хато
88
44
22
Поездка, проспонсированная дтферами! (лонг)
Поездка, проспонсированная дтферами! (лонг)

Короче, мне тут котятки задонатили на день рождения деняк. Вышло не то, чтобы много, но и немало - около 3,5 к. Я стала думать, что с ними делать. Можно было как раз что-то одно памятное взять. Я решила исполнить своё маленькое желание - посмотреть на осень! Поездка вышла очень крутая, одна из самых насыщенных за последние годы.

2727
55
22
11
Прокачал кроксы

Конитива! Вдруг вы не знаете, я в японии. И вдруг вы не знаете, в каждой стране покупаю пин для кроксов. Вот и тут тоже взял. А кто шарит за лор, смогут узнать какой именно (°◡°♡) П.с. объясните, почему японцы могут сделать просто красивые приятные люки, а не это все? И почему дорога в храме в горах лучше чем в рязани на главной улице?

Прокачал кроксы
22
[]