Твердая научная фантастика и Космосим- ММО игры!

10 Летний я , стою и смотрю на небо...
10 Летний я , стою и смотрю на небо...

Доживем ли до идеальной Космо ММО игры?!

Не обзор Star citizen!

Предыстория:

В поисках идеальной игры в таком сеттинге, я хочу попробовать написать первый мой пост, и поделиться мыслью - потому что видно что, есть фанаты Твердой научной фантастики ( я специально делаю упор на слове ' Твердая' конечно не хочу спорить что из себя представляет это направление, лишь подчеркнуть как направление в книгах) . Есть разработчики, есть деньги ( Star citizen как пример, еще вернусь к ней), но полноценной и крутой игры - попросту нет?!🤔

( п.с. хочу извиниться за мой Русский язык, с 10 лет не живу в России)

Eve online: ( 1 час в обучение)😃

Сложно- Выключай!
Сложно- Выключай!

Наверно многие поклонники 'Твердой научной фантастики' в Космо ММО играх, скажут что эталоном игры в этом жанре является Eve online. Скажу сразу я не играл в нее, но смотрел ролики, смотрел супер истории по игре от Булджать ( Да да , тут уместно будет сказать, Eve online скучно играть но классно слушать истории. Предательство, шпионаж, массивные войны на годы вперед). По мне это и есть эталон ММО игры в таком жанре + тысяча систем для исследований, майнинг, крафт, битвы, все игроки мира в одной полноценной вселенной " некий единый сервер", просто летать и наблюдать красоту вселенной ( Katia Sae - Респект 🖖). Но для меня и наверно многим тут встаёт Огромное НО. Это все от 3 лица, нет ног, кроме как с кораблем " некуда развернуться" . Управление кораблем лишь некая " условность" от точки к точки - ты не капитан корабля! Ты словно удалено управляешь им как с дроном . Так понимаю это многих новичков отталкивает, включая меня , а ветеранам это со временем наскучивает , и перебираются в Star citizen / Elite Dangerous. Не говорю уже о элементе " симулятор excell".

Так что, Eve online отпадает, но за свой вклад в культуру жанра разработчикам из CCP Games и фанатам, шлю огромный респект🖖 За бум интереса к жанру, за настоящие памятники, ВВП Исландии😄, ну и то что жанр все же на слуху.

Elite Dangerous: (300 ~ часов)

Про Торгоидов не слова?!
Про Торгоидов не слова?!

Честно даже не знаю что рассказать, после 300~ часов ( это и не много и не мало для ММО) больше всего запомнилось - и из за чего иногда возвращаюсь в нее, это полноценная наша галактика Млечный пусть, с + 10 в 9 степени, систем. Которую можно исследовать как и когда хочешь. Твёрдая научная фантастика, тут еще играет над тем , что все планеты / луны двигаются в реальном времени по своим орбитам и вращаются по своей оси, это впечатляет. Так же довольно приятная система сканирования планет/ лун, но и она со временем начинает надоедать ( но тут система сканирования планет, на много лучше чем в любой другой игре в этом списке). Но фанаты и так знают, что походить не везде можно, и после пару десятков каменнистых планет/ планет с лёгкой атмосферы, это быстро наскучивает. И игра чувствуется не полноценной , взаимодействия с другими игроками сведена к минимум. По кораблю не походить, ноги тоже какой то упрощённый вариант. Управление кораблем, забавное по началу , но сразу понимаешь что сидишь за некой системой с сильным ИИ , твое управление сведено к минимум, никаких тебе тумблеров , кнопочек, ничего, одна голограма со словами. Да можно в настройках корабля усложнить управление, выключив помощника, но от этого панель не станет глубокой и интересной . Нет строительства, нет влияния игрока на мир ( мне кажется влияние наше там, просто как абстракция а не полноценная). Движок игры чувствуется что уперся в потолок еще до выхода Odyssey. Ну вы и сами знаете все плюсы и минусы многострадальной последние годы Elite Dangerous.

No man's sky: ( 30~ часов в 2016/17 год в пиратке. 30~ часов Steam 2022/24г)

От провала к успеху! или как найти себя среди звезд , в какой там 10 степени??

Как и писал выше , я ищу ' Твердую' фантастику. И мне кажется из первых 3 игр, No man's sky, тут имеет меньше всего значения. Да тут есть огромная , хоть и не реальная ( не основана на физике) вселенная, довольно глубокая система взаимодействия с другими игроками. Полноценная исследование тут играет своими красками , в отличии от первых 2 игр. Но игра для меня слишком мультяшная, происходит некий дисбаланс в голове. С одной стороны ну почти все идеально, с другой на уме, я " играю в чертов мульт". С максимально упрощённым управление корабля, словно управляешь тем проклятым вертолётиком из Vice city😭 по картинке - но сильно проигрывает по сложности вертолетику😭 ( кажется я даже так и не прошёл ту миссию). Это как играя часов 700, Satisfactory , дружбан пытается много лет привезти меня в Factorio :) . Не могу осилить этот барьер и полноценно насладиться в No man's sky. Пишите кто думает так-же🤔. Шон Мюррей , шлю тоже большой Респект 🖖. За то что он и его команда Hello games ,не бросили проект, сделали реально принцессу из бомжатской наркоманки ( вроде смешно🙈) . И спустя стольких лет , без Единого мать его платного DLC ( на сколько знаю) , поддерживают игру и дарят интерес, тем кому мультяшность и условность вселенной нравится! А от них теперь жду Light no fire, да тоже мультяшная будет, и уже больше Фэнтази ммо, но все же интересно что получится.

Одиночные игры аля Starfield , оставлю в стороне, так как я ищу/ жду многопользовательскую игру.

И раз кандидатов больше нет ( Star atlas, вообще не понятно что с ней.. Есть русская в разработке на энтузиазме Verse project, удачи ребятам в разработке!) И не хочу касаться игр аля Space engineer, Star base, Dual universe, и другие малобюджетные проекты. Тоже не совсем то, хоть и внимания заслуживают, и вообще спасибо что и такое разнообразие есть! Еще хочу упомянуть Space engine Когда то на сайте была а может и есть , дорожная карта. Так там значилось при преодоление какой то суммы, разработчик сделает полноценную ММО Космосим. Нот так кажется что начав разработку 1 человеком , нам нем и закончилось. Но кто бы он/они не были- огромный респект за проявленную работу!🖖

Star citizen: (2015- по сей день. Не знаю сколько часов, не где не пишет, скажем 500~)

Крисс Робертс , и его мечта или пирамида?!

Великий и ужасный, дорогой в бюджете - бедный в геймплее, красивый и во многом поломанный, сын маминой подруги - красивый в трейлерах но мертвый внутри, перспектива на 64 битной системе координат - но пустые планеты и города, детальность/количество полигонов 1 корабля сопоставима с какой ни будь одной полноценной игрой- но отсутствие многих механик до сих пор ,быстро наскучивает.

Важный вопрос - игра афера или нет?!

мое личное мнение , Нет!

Не буду в это влезать, решайте сами. Достаточно зайти на LinkedIn , либо посмотреть дневники разработчика на их ютуб канале- скорей всего ужасное управление коллектива, ужасные решения в разработке и целей проекта! И так могу долго писать... Наиграл я не мало , за почти 10 лет, но все это от патча к патчу, от веры- к злости за лапшу на уши. Скажу одно, нет альтернативы!

Их всего 3 , и всех их уже перечислил выше.. Я не хочу пересказывать историю разработки , за меня это сделал не раз Степан 🖖. Еще хочу сказать , что часто всплывает, я потратил на игру лишь 45$ получив тогда пакет из Star citizen и сюжетка что когда нибудь выйдет Squadron42, так как все почти корабли можно купить за внутри игровые деньги. Единственное что есть вайпы ( удаления прогресса) ,иногда. Сейчас там на live server , версия 3.23.1 , все ждут 3.24 с личными ангарами. И последних года 4 обещается 4.0 с новой системой Пайро и технологии смешивания серверов , аля Tranquility из Eve online, чтоб больше игроков было в " одной вселенной" - дальше хотят так же объединить всех игроков мира на один сервер. Но и все, игра тоже где то застряла, можно ходить, можно бегать и стрелять, исследовать какие та места , но тоже сразу понимаешь что - пока это все . Иногда есть вайп сервера, что все твои достижения стираются, и тебе не очень уже хочется проходить это снова! Люди постоянно устраивают свои Ивенты, развлекают себя как хотят, не знаю, меня это не впечатляет. Нравится в игре многое. Допустим визуально планеты и космос выглядит очень красиво, планеты вращаются по своей оси, что создает закат и рассвет на планетах в реальном времени - но нет орбит планет, они как с якорем стоят на одном месте, надеюсь в будущем это изменят! Управление корабля : тут и тумблера и кнопочки и Hud приятный, надеюсь добавят что обещали новый Hud для каждого производителя. У каждого корабля своя физика полета - в зависимости от среды космос/ пленеты/ луны, не одна игра выше не может похвастаться такой физикой как тут! Хоть и разработчики из патча в патч вносят корректировки , и не всегда приятные. Но печально что много не доработали в управление , особенно в самых важных вещах полета!

К примеру ,когда то была помощь при посадке, теперь же садишься в ангар словно в слепую - приходится смотреть от 3 лица, и это теряет погружение в игру. Допустим в Elite Dangerous у тебя при посадке есть голограмма любой поверхности ,что приятно смотреть на нее и удобно садится. Тут же у тебя только цифра высоты ( Высотомер), и тупость в том что это высота " уровня моря " на любой планете, даже блин над луной! Где воды попросту нету , и летая над поверхностью особенно в темной стороны планеты, ориентируясь по Высотомеру, ты обнаружишь себя в горе либо в земле. Нету прибора ночного видения, не в корабле , не в шлеме, и игра по лору происходит где то в 2900~г но летаешь с фонариком что светит на метров 50. Когда допустим в Elite Dangerous , это работает спокойно с одним нажатием кнопки, и выглядит супер. Тут же в темноте над планетой, как дебил нажимаешь кнопку сканирования , каждую секунду чтоб не разбиться. И самое что бесит, что фанаты, что разработчики придумают миллион причин сказать " это тяжело все сделать", Нифига подобного! Просто п.о.ф.и.г , а я считаю что это база для управления кораблем! Еще в игре нет наполнения мира, как допустим в RDR2 , чтоб можно было гулять по миру и наблюдать интересные события и взаимодействовать с ними. Не хочу перечислять все плюсы/ минусы игры. Лишь скажу что жду большего постоянства и возможностей, как постройка баз и окончание вайпов. Эта игра самая близкая к тому, чего хочу от Космо ММО , но к сожалению слишком долгая разработка на данный момент.

Почему пока только в Star citizen верю?

С другой стороны рад и желаю удачи любой альтернативы!

Потому что я вырос на ' Твердой научной фантастики' , к сожалению я не читал книг по этому жанру , но насмотрелся все лучшие фильмы, и играл в одиночные игры по тематике. Вспомнить так , фильм Бегущий по лезвию ( не много правда в другую сторону) , 5 Элемент , Чужой 1 ,2, сериал Светлячок/ Экспансия , много космо фильмов что еще повлияло на меня. И общий интерес к космической тематике ,все это влетело в мой разум как этот мем

Как то играя в Star citizen , один мужик сказал мне, " мы слишком рано родились". Это к тому что мечтаем о будущем, где во всю могут быть полеты к другим планетам или звездам! А пока это можно узреть лишь в играх/ фильмов. По этому по мне жаль, что нет сильной и классной игры в этом жанре, с большим спектром возможностей. И в 90% любая ММО сводится к Фэнтази, а я этот жанр не особо люблю. Так что хочется верить что когда ни будь появится , хорошая и твердо научно фантастическая Космо ММО

Кто дочитал, спасибо! Пишите что думайте, может даже я упустил какую то Космосим ММО , Хорошего полета🚀

1313