Кухня World of Warcraft. Горгрондская уха (Gorgrond Chowder)

Всем здравствуйте!

Сегодня хочу представить вам согревающий и сытный суп родом из далекого и загадочного Дренора!

Кухня World of Warcraft. Горгрондская уха (Gorgrond Chowder)

Приготовление:

на 6 усредненных порций:

400-450 гр филе белой рыбы (у меня пангасиус)

100 гр колбасы чоризо (про замену - после рецепта)

небольшая луковица

150 гр корня сельдерея (вес очищенного, примерно половинка небольшого корня)

400 гр картофеля (вес очищенного, примерно 2 крупных клубня)

200 мл жирных сливок 33%

1300 мл рыбного бульона (рецепт ниже)

100 гр шпината

200-300 гр очищенных креветок, заранее разморозить (можно заменить таким же количеством рыбы)

зубчик чеснока, измельчить

1 ч.л. паприки (по желанию)

1 ст. л. растительного масла

кусочек сливочного масла

соль по вкусу

молотый чили перец (по желанию)

лимонный сок для подачи (по желанию)

Кухня World of Warcraft. Горгрондская уха (Gorgrond Chowder)

Лук очистить, нарезать так, как нравится.

Сельдерей натереть на терке или нарезать соломкой. Если нарежете соломкой, то его вкус в готовом супе будет заметен, если на терке - то почти не будет ощущаться.

Рыбу нарезать крупно.

Чоризо нарезать мелко, но не сильно =)

Картофель - кубиком. Кстати, картофель сюда лучше брать такой, который не сильно разваривается. Чаще всего это картофель с красной кожицей.

Если шпинат молодой, листики маленькие - можно ничего с ним не делать, только промыть и обсушить. Если листья шпината большие, то крупно их нарезать.

Кухня World of Warcraft. Горгрондская уха (Gorgrond Chowder)

Теперь в большой кастрюле с широким дном, на среднем огне разогреваем растительное и сливочное масло. Когда сливочное масло растаяло и перестало пениться, добавляем в кастрюлю чоризо. Обжариваем с минуту, помешивая.

Затем добавляем лук, обжариваем в течении нескольких минут, помешивая, пока лук не станет мягче. Добавляем корень сельдерея, тоже обжариваем, помешивая, пару минут.

Добавляем ложечку паприки (если используете), прогреваем до появления выраженного аромата. Тут надо быть осторожным - паприка быстро начинает гореть. Поэтому можно добавить паприку, сразу снять кастрюлю с огня, перемешать, прогреть до аромата и вернуть на огонь.

Сразу влить 200 мл бульона и деглазировать дно кастрюли (деревянной лопаткой соскребываем со дна прилипшие к нему зажаристые частички). Можно вместо бульона и вкусного белого вина плеснуть.

Затем вливаем остальной бульон (1100 мл). Кто-то может будет на меня ругаться за это, но я скажу - если бульона не хватает, можно долить до нужного объема водой. Ну то есть, если у вас в наличии 1 л бульона, а для супа надо 1,3 л, то, чтобы получить нужное количество жидкости, добавьте к имеющемуся количеству бульона 300 мл воды.

Я обычно очень густые супы варю, потому смотрите сами - можно и больше бульона влить.

Довести суп до кипения, посолить. Добавить картофель.

Когда закипит - уменьшить огонь до ниже среднего и варить до готовности картофеля.

Когда картофель готов, добавить рыбу. Как только снова закипит - добавить креветки, измельченный чеснок и влить сливки. Попробовать, если нужно досолить.

Довести до кипения, добавить шпинат и снят с огня. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20. Можно подавать!

Мне нравится добавлять себе в тарелку свежемолотый чили в хлопьях и немного лимонного сока.

Кухня World of Warcraft. Горгрондская уха (Gorgrond Chowder)

Колбаса чоризо довольно оригинальна, её главным отличием является наличие в составе большого количества паприки. Вообще, приглядитесь в колбасных отделах крупных супермаркетов - может найдете чоризо. А так, можно заменить сыровяленной/сырокопченой колбасой, краковской колбасой, домашней копченой колбасой из свинины, которую часто продают на рынках, даже бекон можно взять. Только паприки тогда добавьте не одну, а две-три чайные ложки.

Кстати, если вас смущает соседство в этом рецепте копченой колбасы и рыбы/морепродуктов, то не смущайтесь! =) Это нормальное сочетание для многих американских и некоторых европейских блюд, и очень даже удачное. Конечно, лучше всего такое сочетание проявляет себя, когда креветки и рыба еще утром резвились в море, но в наших условиях достаточно того, чтобы они были качественными и не перемороженными, а колбасы/бекона при этом было не слишком много.

Морепродукты я беру всегда замороженные. Те, которые лежат на прилавках под видом свежих, всё равно уже были минимум один раз заморожены и разморожены, и в большинстве случаев и на вкус уступают замороженным. Размораживаю креветки заранее на нижней полке холодильника. И рыбу также. Если морепродукты не используете - возьмите вместо них побольше рыбы. Хорошо бы тогда взять для супа рыбу разных видов.

Шпинат - не хотите, не добавляйте. Я его добавила, штоб каноничнее было=) Об этом в комментах к рецепту =) Можно свежей петрушки в суп насыпать вместо шпината.

Суп вкуснее всего свежеприготовленным, но на следующий день тоже ничего. Но лучше его съесть за два дня. Поэтому, если не уверены, что справитесь - готовьте меньше. Кажется, всё.

Рыбный бульон:

1 кг рыбных голов, хвостов, костей с остатками мяса, обрезков, брюшек

2,5 литра воды

3-4 ветки петрушки (или только стебли, несколько штук)

пара лавровых листа

1 ч.л. смеси перцев (или просто черного перца)

небольшая луковица, очистить, разрезать пополам

небольшая морковь, очистить, крупно нарезать

Вообще, хорошо бы для этого супа взять головы-хвосты жирной белой рыбы. Но я напала на замечательные "наборы для ухи" состоящие из хорошо вычищенных голов и брюшек семги, так что варю бульон из них.

В большую кастрюлю поместить рыбьи останки, морковь и лук, петрушку, лаврушку, перец. Залить водой.

Поставить на сильный огонь, довести до кипения, снизить огонь и варить на минимальном огне, не допуская активного кипения около часа.

Затем снять с огня и процедить. А вообще, зачастую я даю еще полчаса постоять бульонам перед тем, как процедить их. Может в этом нет особого смысла, но мне кажется, что так лучше.

Для горгрондской ухи понадобится не весь бульон. То, что останется - можно заморозить про запас.

Один момент - если не уверены в чистоте и качестве рыбьих голов, то имеет смысл залить их водой, довести до кипения, слить эту воду. Затем уже заливать чистой водой, добавлять овощи и приправы и варить так, как описано выше.

Кухня World of Warcraft. Горгрондская уха (Gorgrond Chowder)

Теперь комментарии к рецепту - зачем и почему =)

С рецептами Дренора у меня не очень, потому что я плохо знаю мир Дренора, так как в то время, когда он был актуален я уже бросила играть (вернулась в БфА). Поэтому и ассоциаций, которые бы помогли мне составить представление о горгрондской ухе, у меня нет. В основном, я отталкивалась от той информации, которую нашла на wowhead и от оригинального названия блюда.

А в оригинале это сhowder - американский суп с европейскими корнями. Изначально это суп рыбаков, в его основе - рыба и морепродукты. Но в настоящее время есть и чаудеры без рыбы. В США суп довольно популярен и существует огромное множество видов и подвидов чаудера. Рецепты чаудера разнятся от штата к штату и от семьи к семье. Издаются даже кулинарные книги, посвященные только всевозможным чаудерам. Подробнее можно прочитать про чаудеры в Википедии.

Помимо рыбы и морепродуктов, а также овощей вроде картофеля, лука и сельдерея, наиболее частой добавкой в чаудеры являются сливки или протертые томаты. То есть чаудеры бывают либо сливочные, либо томатные. Еще бывают с молоком, но мне такое не нравится =)

Горгрондскую уху я решила сделать со сливками, ориентируясь на иконку. В основе горгрондской ухи лежит [Уха из скрытиуса] (тоже чаудер). Последняя - повседневное блюдо, простое. А вот горгрондская уха относится к категории "деликатесы", а значит должна иметь состав посложнее. И мы видим по рецепту, что отличает горгрондскую уху от ухи из скрытиуса наличие в составе сосисок из копытня и горгрондской мухоловки.

Что до сосисок из копытня - разные копчености являются нередкой добавкой к чаудерам. Обычно это бекон или домашняя колбаса. Чоризо, не смотря на свое испанско-португальское происхождение, очень популярна в Мексике, только там в нее еще и чили добавляют, вместе с паприкой. Поэтому мне показалось уместным добавить в горгрондскую уху чоризо. Блюдо это скорее оркское, а кухня орков имеет черты мексиканской кухни.

А вот мухоловка заставила меня поломать голову =) Сейчас будет натягивание совы на глобус =D Ботаники будут в шоке наверное. В реале мухоловку в пищу не употребляют(только в лекарственных целях). Я начала искать какие-нибудь съедобные растения, которые хотя бы отдаленно являются родственными мухоловке. Всё росянковое семейство не съедобно. Идем дальше - росянковые относятся к порядку Гвоздичноцветные. Как говорит википедия, "к гвоздичноцветным относятся такие пищевые растения, какгречиха,ревень,свёкла,шпинат,щавель". "Бинго!"-подумала я и решила добавить в горгондскую уху шпинат, как съедобную альтернативу дренорской мухоловке, доступную в нашей реальности и который очень хорошо подойдет к этому супу =) В принципе, по этой же логике можно добавить листовую свеклу =) Даже щавель можно попробовать, в теории кислинка в этом супе будет уместна, главное не переборщить.

Но это еще не всё=) Так как горгрондская уха это деликатесное блюдо, мне хотелось добавить в неё ещё что-нибудь, чтобы сделать состав разнообразнее. Да и чаудерам свойственна многосоставность. Просились креветки. Я решила посмотреть, что там вообще ловится в Горгронде и что, соответственно, могли употреблять в пищу местные жители. Обнаружила, что там встречаются лунки морского скорпиона. В нашем мире тоже водились морские скорпионы или ракоскорпионы - ископаемые членистоногие. Этого мне показалось достаточно, чтобы в реале, в качестве альтернативы, добавить в суп креветки =D

Меня смущал еще один момент. Дренор - это другая планета, а значит, что растительный и животный мир там не такой, как на Азероте. Значит там не могло быть таких же овощей, той же картошки там нет. Но! Можно предположить, что в горгрондской ухе использовалась не, например, картошка, а клубни местного, дренорского, растения с высоким содержанием крахмала и вообще со схожим составом, свойствами, вкусом. То же можно предположить и о других овощах.

Кухня World of Warcraft. Горгрондская уха (Gorgrond Chowder)
3535
8 комментариев

Комментарий недоступен

3
Ответить

Хендмейд! =)

5
Ответить

Не из интернета и они шикарны!

4
Ответить

фотографии просто отпад! спасибо за рецепт и такие красивые фотки!^^

3
Ответить

Спасибо, стараюсь =)

3
Ответить

Вряд ли коммент увидят, но @World of Warcraft могли бы и репостнуть)

2
Ответить

спасибо! фото огонь

2
Ответить