Отрицательная рецензия на Grand Theft Auto V

Предыстория

С серией ГТА я знаком с San Andreas. Будучи мелким школьником, диск с игрой я получил от знакомого. Разумеется, в эти годы и речи о каком-то серьёзном прохождении не было. Я просто катался на машинах по городу, находил оружия и устраивал всякие бесчинства (За что мне, кстати, запрещали играть в ГТА, классика жанра). Намного позже я познакомился с четвёртой частью серии, и это была поистине великая игра. Графика, даже несмотря на ненавидимый мною piss-filter, была отличной, а скудная насыщенность лишь придавала игре колорита. Физика машин, о которой было сказано множество лестных слов (вполне заслуженно), поражала воображение. Да, возможно, это было не очень реалистично, но езда на транспорте приносила одно удовольствие! На этот раз я был серьёзно настроен на прохождение игры. И сюжет меня очень зацепил, ведь он хорошо переплетался с мрачным визуалом игры. Кроме того, многообразие механик и общая проработка этой GTA была на высоте. Вплоть до того, что с земли можно было поднять любую бутылку, или кирпич (о чём, я уверен и так все знают). Я по-настоящему наслаждался каждой прогулкой и поездкой по городу, он был невероятно живым и притягательным. К сожалению, вскоре мне пришлось расстаться с игрой, после переустановки винды ГТА вместе с сохранением пропала. И, тем не менее, ГТА 4 навсегда осталась для меня великой игрой.

А что GTA 5?

С этой частью я познакомился сразу же после того, как поиграл в четвёртую. И отовсюду я слышал, что это настоящий шедевр 12/10. Первое время и я так думал. Смотрел видео на ютубе, восхищался графикой и мечтал когда-нибудь сыграть в пятую часть. К сожалению, мой компьютер не был готов к таким испытаниям, да и хорошего интернета, способного скачать 50+ гб. не было, и по-настоящему познакомиться с игрой мне довелось лишь через несколько лет.

Разочарование

Итак, я пытался полноценно пройти GTA V около четырёх раз: два раза на консолях (причём разных) и столько же раз на ПК. И постоянно я терял интерес к игре в течение 5-15 часов. Я думал, что проблема во мне, я же люблю предыдущую часть, и не могут же столько людей называть игру шедевром напрасно? Но тогда я ещё не понимал, что иметь отличное от большинства мнение - вполне нормально. И вот почему мне не нравится GTA V (ну наконец-то): 1.Атмосфера. Понятное дело, что различий между четвёртой и пятой частью в этом плане очень много. Но в том-то и дело. Вся серия, грубо говоря, строится на крутых тачках, оружиях и преступлениях. И поверить в преступность, которая зародилась в бедном районе Либерти Сити намного проще, чем в дорогущем Лос Сантосе. Но ведь и в нём есть довольно бедные места. Однако, взглянем на главных героев. Первый, Майкл, уже богат, у него есть гигантский дом, семья (хоть и проблемная), несколько машин и огромное состояние. Второй, Франклин, по началу живёт со своей тётей в маленьком домике в неблагополучном месте, и вроде бы вот она, интересная и логичная завязка, но уже через пару миссий Франклин переселяется в огромный хай-тек особняк. Но есть Тревор, и вот он уже по-настоящему интересный персонаж с понятной мотивацией. Но это, к сожалению, лишь один из трёх главных героев. Идём дальше. 2.Сюжет. Это исключительно моё мнение, но сатира на общество в качестве главного посыла ГТА вообще не подходит. Особенно в сравнении с интересным сюжетом ГТА 4. Мне дико не понравилось решение сделать новую часть комедией. И потому трейлер шестой ГТА тоже меня разочаровал. Ну и самое главное - 3.Скудное техническое состояние. Вероятно, всему виной выход на консоли седьмого поколения, для которых создавалась ещё четвёртая часть. По сравнению с ней, GTA V с визуальной точки зрения выглядит намного лучше, но в угоду графике, вероятно, пришлось порезать механики. Их стало намного меньше. И, наверное из-за этого, мир пятой части кажется картонным (особенно эти бесконечные небоскрёбы). Физика машин стала отвратительной, будто бы катаешь утюги по льду. Ездить стало просто неинтересно (по большей части). Кстати, в связи с тем, что ГТА 6 выходит на консоли нынешнего поколения, вероятно, что и она будет ощущаться, как ангел с отрезанными крыльями. А жаль.

Заключение

Снова напомню, что весь этот пост- моё субъективное мнение (как и любая другая оценка любой другой игры от любого другого человека). Это всё, что я хотел сказать. Пока!!

2323