Как я стал адептом ITX-мазохизма

С чего всё начиналось

Идея собрать компактный ПК формата ITX в небольшом корпусе пришла ко мне спонтанно около года назад. Мой рабочий компьютер на базе i3-8100 уже не справлялся с задачами: постоянный упор в процессор дал понять, что пришло время для апгрейда.
Я начал мониторить маркетплейсы и случайно наткнулся на интересное предложение — i5-9600KF за 7000 рублей. Шестиядерный процессор без потоков, возможность разгона до 5 ГГц — идеальный вариант для моих задач. Немного позже на популярном сайте с объявлениями я нашёл Z370-материнскую плату под этот процессор за аналогичную сумму. В голове появилась идея: а почему бы не собрать мини-ПК, который можно будет брать с собой?

Как я стал адептом ITX-мазохизма

План сборки

Изначальный план был надёжный, как известный мем: взять максимально дешёвые б/у железки, но достаточно производительные и упаковать это всё в небольшой корпус:

  • Процессор: i5-9600KF
  • ОЗУ: 16 Гб 3200 МГц
  • Материнская плата: Asus ROG Z370 ITX
  • Видеокарта: RX 5600XT ITX
  • Накопители: 2 SSD на 1 Тб от Digma
  • Охлаждение: китайский кулер Jonsbo (47 мм)
  • Корпус: самодельная копия Velka 3 с Авито
  • Блок питания: китайский Flex-ATX с маркетплейса

На момент начала сборки у меня уже были процессор, материнская плата, охлаждение и корпус с райзером. ОЗУ я решил взять со своего домашнего ПК, где уже обновил железо — вместо запланированных 16 Гб получилось 32 Гб на частоте 3600 МГц.

Проблемы с выбором видеокарты

С видеокартой всё оказалось сложнее. ITX-варианты на Avito было сложно купить, либо продавцы отказывались отправлять товар, либо просто не отвечали. В итоге я взял RTX 4060 за 28 тысяч рублей в местном магазине, что уже значительно увеличило бюджет сборки.

Трудности с блоком питания

Найти подходящий блок питания формата Flex-ATX оказалось настоящим вызовом. Большинство моделей на маркетплейсах были либо китайским мусором, либо серверными вариантами с высоким шумом и отсутствием модульных кабелей. Пришлось всё же заказывать с озона китайский ноунейм, решил взять подороже и помощнее, чтобы «наверняка!» и похоже это было ошибкой.
Мне пришёл блок питания за 6 тыс. рублей, маленький, тяжелый, кабеля съемные, по бумаге 500W, всё классно. Но сразу же заметил вздутый конденсатор.

Как я стал адептом ITX-мазохизма

Разобрал, заменил все конденсаторы, кроме самого жирного. После чего через страдания сборки, в которых пока прикручиваешь одно, едет другое, компьютер был готов. Так как я его использую на работе, зачастую нужно чтобы он был включен 24/7, для быстрого удалённого доступа. Здесь и начались первые косяки. Каждый раз когда я оставлял его на ночь, компьютер мог несколько раз выключиться и включиться снова. Сразу стал грешить на китайский БП, решив что возможно не так хорошо он справляется со скачками напряжения, но подключив ПК к стабилизатору, ничего не изменилось. Решил заменить большой кондёр в БП, но оказалось, что с подобными хар-ками кондёр будет по габаритам либо сильно выше, что не даст закрыть крышку корпуса, либо будет сильно толще, а рядом распаянные компоненты не дадут ему там уместиться.

После долгих поисков я купил блок питания от Silverstone. Он был дороже и слабее по мощности, а также нереально шумным в нагрузке. Кроме того, его огромные кабели, которые не были модульными, просто не помещались в корпус. Пришлось вернуть его в магазин и снова попытать удачу с китайским блоком питания. Заказал с заявленной мощностью поменьше, 400W. Всё пришло новым, ничего не вздуто и видимо китайцам не пришлось врать с мощностью большого конденсатора, и уместили достаточный для адекватной работы БП. Компьютер больше не выключался. По итогу за блок питания уплатил двойную цену, так как хороших вариантов было не найти в ру. магазинах.

Шум и перегрев

Следующей проблемой стали шум и температура. Первым делом заменил вертушку внутри БП на вариант от Noctua, конечно на макс. оборотах такого потока она не создает, как серверная, но и шум совершенно отсутствует. Китайский кулер Jonsbo на процессоре держал его в простое на уровне 40 градусов, но под нагрузкой температура поднималась до 80. Я заменил его на цельномедный кулер Thermalright AXP90-X47, что значительно снизило температуру и шум. Также добавил дополнительную вертушку на потолок корпуса для выдува горячего воздуха из зоны VRM.

Итог

Сборка оказалась не такой простой, как я ожидал, и стоила мне намного больше времени и денег, чем я планировал. Если бы я собирал подобный ПК снова, то выбрал бы более просторный корпус, чтобы туда можно было установить блок питания формата TFX или SFX и обычную видеокарту, а не ITX-вариант. Однако, результатом я в целом доволен — мини-ПК получился компактным и достаточно мощным для моих задач.

Конечная конфигурация:

  • Процессор: i5-9600KF (разгон до 4.6 ГГц)
  • ОЗУ: 32 Гб 3600 МГц
  • Материнская плата: Asus ROG Z370 ITX
  • Видеокарта: Palit RTX 4060
  • Накопители: 2 SSD Digma M.2 по 1 Тб
  • Кулер: Thermalright AXP90-X47 (медный)
  • Корпус: клон Velka 3
  • Блок питания: китайский Flex-ATX на 400 Вт

PS

Будет интересно почитать, кто сталкивался с проблемами при сборке подобного?

Как я стал адептом ITX-мазохизма
2626
44
11
153 комментария

Комментарий недоступен

21
Ответить

Человек взялся за сборку в крайне небольшом кастомном кустарном 4,5 л корпусе. Поэтому по нему мерить весь сегмент SFF (не ITX) нет смысла. Не редко SFF стоит аналогично обычной сборке. А ситуация автора экстремальна даже для самого сегмента SFF.

3
Ответить

Пфф... Подержите моё 🍺... Был адептом фулл-таверных корпусов с двумя процессорами, водянкой поверх всего. В конце концов, наигравшись в СЖО и наипавшись с неудобным способом апгрейда этого всего, а так же наблюдением за огромным пылесборником под ногами, решил вернуться в статус "воздух" и собрать все имеющиеся железо в максимально компактном корпусе. Был найден и взят максимально компактный корпус под размер ATX (как оказалось, моя плата немного больше и влезает туда с диким скрипом и нештатным закреплением блока питания), забрал в каком то крупном магазине, и имеющиеся железо - немного "распухшая" в ширину фулл-atx материнка с АлиЭкспресса, два зеона 2670v3 о 12ти ядрах каждый оттуда же, Asus ROG rtx2080 с Авито, ну и 64гига оперативки тоже с Авито, пара NVME-накопителей и Sata-ssd под помойку, и 1150w бу блок Aerocool, времён, когда они ещё делали вещи, тоже с барахолки. Результат превзошел все мои ожидания. Компоновка получилась настолько тесная, что в компе некуда руку просунуть. Очень переживал за купленную недавно (на тот момент, по дикому оверпрайсу во время истерии "у нас больше не будет видеокарт") "бэушную" видеокарту, но зря. Как оказалось, она сама охлаждалась в такой тесноте очень хорошо, но зато нагревает и по сей день все вокруг прекрасно. Процы во время нагрузки держатся в районе +-70°, что, несмотря на то, что процы сами по себе холодные, вполне терпимо, а вот на цепях питания процов на материнке можно жарить яичницу. Первое время (когда навешивал вентилей на корпус, устранял косяки, добавлял накопители и тд) разбирать и пересобирать полностью пришлось несколько раз и это был настоящий ад, особенно закрепление башен на процах - то ещё испытание в такой тесноте. Но, мне повезло гораздо больше - каким то чудом, это работает уже пару лет без проблем. К сожалению, много фото добавить нельзя, сложно показать масштаб трындеца, так бы накидал приколюх и фото с объектами для масштаба. По факту, я запихнул фултаверное железо в корпус размером с средний ITX. В целом - остался доволен результатом, ибо стало тише и пыли собирает значительно меньше, но лезть внутрь для чего-либо не хочется от слова "совсем".

6
Ответить

Сравнительно недавно задумывался о двухголовом монстре для сервера виртуализации.
Ачивку по сборке ты точно разблокировал)

2
Ответить

Ну и корпус ты конечно выбрал для своего проекта - один из самых неэффективных в этом сегменте. Плюс продувка неэффективная. В таких корпусах нужно БП вентилятором к передней стенке ставить, и организовывать потоки воздуха снизу и сзади - вверх.

1
Ответить

намного больше времени и денегЧот перехотел собирать itx

6
Ответить

Только начни и остановиться уже будет невозможно) запихав 4070 в 11 литров думаю что может еще надо "поднажать" XD

2
Ответить