Воспоминания о детских игрушках

Добрый день, друзья мои. Так сложилось, что я пожилой, и порой я смотрю видео каких-нибудь дедов вроде Кинамана или Эдварда Вульфа с воспоминаниями о детстве в суровых 90-х. И меня посетила мысль: "А ведь я тоже могу набухтеть о своём детстве". Поэтому я решил зачем-то рассказать о своих детских игрушках, но не о банальных Денди или советских копиях Nintendo Game & Watch, а о чём-то интересном и необычном, разбавляя всё всякими своими личными воспоминаниями и стараясь избегать кухонной философии и бухтежа по типу "и как наше поколение выжило в 90-е".

Кубики с буквами

Minecraft
Minecraft

Тем не менее, первая игрушка, о которой я помню, после совсем уж детских погремушек - вот такие кубики, из которых можно и домики строить, и буквы познавать. Названия букв я выучил уже в 3 года, но называл я их по-детски. Кэ вместо Ка. Фэ вместо Эф. Ну и так далее.

Знание названий букв не помогали мне понять как читать. Ну вот есть последовательность букв ЖОПА. И чего? И что? Маленький я так и говорил "жэопэа". Понять, в чём секрет составления слов из этих букв я долго не мог. Я долго подглядывал в книжки, когда взрослые читали мне вслух сказки. И однажды в 4 года, когда я глядел в книжку про Машу и трёх медведей, ко мне пришло озарение. Я понял, как правильно пользоваться буквами, чтобы реально читать, и начал читать как не в себя.

По сей день не понимаю, почему вместо того, чтобы радоваться тому, что наш малыш уже знает буквы, мне никто не рассказал, как этими буквами пользоваться, чтоб читать. Приходилось маленькому ребёнку самому раздупляться. Ууу, глупые взрослые.

Подвох только в том, что кубики - это не очень-то интересно. Пора перейти к чему-то действительно увлекательному, к полному отвалу жопы, к игрушкам, в существование которых сложно поверить даже в наш век технологического прогресса.

Программируемый вездеход

M35 Maco
M35 Maco

Вот эту машинку родители купили в московском "Детском мире", когда я был ещё неразумным пузотёром. Поэтому какое-то она лежала и ждала, когда я подрасту и начну хоть немного соображать. Хотя возможно, мой батя сам в неё игрался, пока я был мал и глуп.

Естественно, эта игрушка на деле была скопирована с западного аналога. Как, думаю, и многие другие в этой подборке.

Зырьте, вон у него сверху какие-то кнопочки как будто на калькуляторе. Прикол в том, что на этой клавиатуре можно было запрограммировать, куда и на какое расстояние ему ехать, на какой угол поворачивать, а потом запустить программу и смотреть, как он едет. Для меня это было что-то невообразимое и удивительное. Мало того, что машинку не надо было катать по полу самому, она ещё и ездила не просто вперёд, а туда, куда ты напрограммируешь. Наверное, и в наше время ребятишки охренели бы от таких возможностей. Может быть, именно поэтому я заинтересовался программированием с малых лет и стал 300к наносеком.

Жёсткий советcкий Hot Wheels

Воспоминания о детских игрушках

Плохо помню, как это вообще работало. Вроде, на днищах машинок были штыри, которые сувались в выемки на разборных трассах. И потом машинки по этим дорогам ездили от электричества. Помню, что можно было построить трассу со спусками и подъёмами и даже с мостом, чтобы один участок дороги проходил под другим. Вот мёртвые петли делать было нельзя.

В воспоминаниях сохранилось ощущение угара и азарта от диких скоростей, которые развивали эти машинки, а сам процесс езды почему-то не запомнился.

Ещё была железная дорога, но про неё тоже помню мало. Только то, что она постоянно ломалась, и отец как-то чинил паровоз, используя отрезанное от пипетки резиновое кольцо. Рельсы были качественные, металлические, паровоз тоже неплохой, но дымить он не умел.

Домик из брусков

Воспоминания о детских игрушках

Из таких брусков по инструкции или по собственному воображению можно было строить разные домики. Результат получался примерно таким.

Воспоминания о детских игрушках

Радовало то, что можно было строить много разных домов, от нищебродских избушек до особняков богачей. Не то что вот это вот LEGO современное, в котором нынче даже B-моделей не делают. Моим первым LEGO, кстати, была ассенизаторская машина из серии City или System, натуральный говновоз. Полчаса потратил на то, чтобы нагуглить фотку, но так и не нашёл.

Шахматный компьютер

Воспоминания о детских игрушках

Вот такого вида шахматный компьютер был в моём детстве, только наш, отечественный (скопированный у западных коллег, судя по всему). Видите вон те круглые отверстия в доске? В них полагалось сувать штыри, которые торчали из днища каждой фигуры. Под отверстиями были скрыты кнопки, если ткнуть пальцем сверху на фигуру, кнопка нажималась. Таким образом можно было сообщать компьютеру свои ходы. Компьютер в ответ подсвечивал светодиодами горизонталь и вертикаль, откуда он хочет походить и куда. Были разные уровни сложности, но я даже на самом лёгком не мог победить, если я правильно помню. Таким образом, озарение о том, как нужно читать в 4 года, было единственным проявлением моей детской смекалки.

Эрудит

Воспоминания о детских игрушках

Только не тот, где надо было слова из букв составлять, а вот такой - в книжках были разные вопросы, а на этой приблуде нужно было натыкивать ответы, а потом смотреть свою оценку. Книжки с вопросами были по физике, математике, и самое занятное - по правилам дорожного движения. Ещё, кажется, были вопросы по биологии, уже не помню. В общем, школьников готовили к ЕГЭ ещё в те годы, когда ЕГЭ даже в планах не было.

Воспоминания о детских игрушках

Китайское оружие

Жесть, их до сих пор продают
Жесть, их до сих пор продают

Это уже 90-е, но тем не менее. В те жуткие времена многие родители считали отличной идеей подарить ребёнку игрушечный китайский автомат, стреляющий пластиковыми пульками. Конечно, предполагалось, что дети из этих автоматов будут стрелять только по специальным мишеням, а не в своих друзей. Естественно, никакому ребёнку и в голову не приходила идея пострелять по другим детям. Если такая пулька прилетала в жопу, то ощущение жжения в жопе возникало не только в образном смысле, но и в буквальном.

Заключение

Ну всё, что-то больше детских игрушек я припомнить не могу. Конечно, были ещё всякие "За рулём", настолка "Менеджер" (копия "Монополии") и много других и так широко известных игрушек. Но я хотел вспомнить что-то редкостное и необычное (о чём всё равно уже и так рассказано в куче статей и видео в интернете).

Вот так и закончилась эта история. Но есть много других. Про Денди и удивление и восторг от того, что можно было самому управлять персонажем в телевизоре. Про то, как родители обещали мне на день рождения компьютер, а подарили ZX Spectrum. Может быть напишу через годик.

Ну вот сам написал статью, не какое-то там нейрохрючево. И что? И чего? Неужели очередной бухтёж про игрушки 100-летней давности интересней, чем топ-100 чего угодно с описаниями из интернета?

7
10 комментариев