История одной сборки: теория, практика, выводы.

Вступление:

Добрый день, уважаемый DTF. Давненько присутствую тут в режиме чтения, с недавних пишу в комментариях по железкам. Давно хотелось что-нибудь опубликовать, но по разным причинам всё время откладывал. Думал написать про свой ПеКа, но сборка - скучная. Месяца 2 назад начал черновик с впечатлениями по Nine Sols, который и поныне дальше заголовка не ушёл. Но графоманский зуд периодически напоминает о себе, так что сегодня - жизненная история про апгрейд одной престарелой машинки.

Предыстория:

Итак, шёл 2024 год, а мой товарищ всё ещё сидел на i5-3570, 16Gb DDR3 и GTX 1060 6Gb. Всё это хозяйство было собрано в приличном копрусе и на каком-то невнятном БП на 600Вт. И вот в один прекрасный летний день начались отвалы USB портов через каждые 15-20 минут. Что, конечно же, не способствует получению удовольствия от игр. А с учётом того что товарищ фанат Hunt Showdown - ещё и поджигает стул, когда затащеная катка сливается. Были испробованы программные методы решения этого вопроса, но безуспешно. Соответствено подозрения пали на материнскую плату или БП. И на этом моменте стало понятно что пришла пора что-то менять. Причём аналогичная материнка с Авито и PCI-ный USB- контроллер были отметены, т.к. мамка была уже заменена года полтора назад и найти что-то живое на барахолке - это удача. Товарищу было предложено не играть в эту лотерею и считаю что это было хорошее предложение. Был определен бюджет в примерно 30к на новую платформу. Видеокарта, корпус и накопители остаются.

Теория:

Несмотря на то что 30к кажется приличной суммой - выбор не так уж и велик, если смотреть в сторону нового железа. Считаю что основа любой долговечной сборки - блок питания. Желательно с запасом мощности и хотя бы бронзовым сертификатом. Так что за питание отвечает MSI MAG A650BN. Для текущего сетапа - оверкилл, но с перспективой до условной 4070, что хорошо. Из CPU кандидатов, фактически, ровно 2: красный 5600 и синий 12400F. Выбор пал на последний, т.к. при прочих равных топлю за синих. Оба +/- равны и для игр достаточны в рамках разумной сборки. Несмотря на недавние проблемы со старшими камнями Intel кредит доверия к ним всё ещё силен. Так как сборка у нас бюджетная, разгон не планируется а проц холодный - материнка весьма доступная: MSI PRO H610M-E DDR4. Да, зона VRM без радиаторов. Но и 65W мощность невеликая. Изначально планировалось 16Gb оперы, но на дворе 2024 год и отдали предпочтение комплекту 2х16@3200 от Kingston. Почему не 3600? Комплект от Kingston сразу +2к, что при ограниченном бюджете уже чувствительно, а условному Apacer я как-то не доверяю. Особенно на фоне отзывов к ним с нестабильной работой XMP профиля. Сильно сомневаюсь что 3200 vs 3600 на стоковых таймингах будут заметно отличаться по фпс. И, опять же, по возможности покручу ему тайминги на 3200. Уверен что стоковый 3600 XMP сольёт 3200 на докрученых таймингах. Ну и последний элемент сборки это охлаждение: ID-COOLING SE-214-XT. Выбран именно он, т.к. заявленные тепло-отведение и шум выглядят как лучший вариант на фоне конкурентов. В комплекте с виду приличная термопаста на 1 установку. Также по остаточному принципу были выбраны клава/мышь, но это уже другая история).

Практика:

На всё про всё в итоге потрачено 35к в известном всем магазине о трёх буквах. Винда 11, переустановка после смены платформы не потребовалась. После сборки конечно же было интересно потыркать разные тесты и посмотреть как оно будет работать. ОССТ: 20 минут. Максимальная температура CPU - 60 градусов. Стабилизировалась на этом значении где-то на 8 минуте. Обороты вентилятора - в районе минимальных. Судя по hwinfo64 энергопотребление стабильное - 65W. Шум отсутствует. Заодно 20 минут погоняли бублик на видяхе - стабилизировалось на 73 градусах. hwinfo64 говорит что энергопотребление 120W. На секундочку, карте уже 7+ лет. Целых 2 раза за это время ей чистили радиатор и, кмк, это прекрасный результат. Так как всё это затевалось ради комфортного игрового процесса то была испытана производительность в Hunt:Showdown 1986. До этого стояли минималки, которые не спасали от фризов и статтеров. После апгрэйда настройки средне-высокие, vsync и дропов ниже 60 замечено не было. Товарищ доволен, 2 день грибует. Но есть и негатив, к сожалению. Так как накопители остались старые и SSD на SATA интерфейсе то при интенсивной нагрузке на него - браузер и проводник подтупляют. Чего-то подобного я ожидал, но эффект выражен сильнее чем ожидалось.

Выводы:

1) 12400f - удивительно холодный, после 13700к просто магия.
2) ID-COOLING SE-214-XT - очень тихий, для 65W эффективность выше всяких похвал. На минимальных оборотах сдувает всё выделяемое тепло.
3) БП можно было взять меньшей мощности, но модульный. Текущий сетап с учётом всей периферии больше 220Вт не кушает, но будем считать заделом на 4070.
4) 1060 6Gb - лучшее что выпускала nVidia за последние годы. При современном процессоре - вполне себе хорошая карта для FullHD, на которой можно смело сидеть до релиза уловной 5060Ti. Можно сидеть и дольше, но года через 3 настанет пора её менять если захочется пробовать современные релизы не на минималках.
5) SATA SSD - бутылочное горлышко на современной системе. Для комфорта желательно обзавестись PCIe 3.0 M2 накопителем.
На этом, пожалуй, всё. Если было интересно - отлично. Если с чем-то не согласны или есть вопросы - велком ту комментарии. Спасибо что дочитали!

11
8 комментариев

1060 6Gb - лучшее что выпускала nVidia за последние годы. При современном процессоре - вполне себе хорошая карта для FullHD

Anal Wake 2 15 fps

1

Хотелось бы 8К@200 fps, конечно. Но она была куплена новой 7 лет назад за 13к рублей. И для своего возраста и цены это прекрасный результат.

1

1060 6Gb - лучшее что выпускала nVidia за последние годы1660 Супер лучше. Ну и карты нвидии без поддержки dlss уже не актуальны, к сожалению. Сидеть долго на рассыпающемся FSR 2 можно, конечно, но в 2024 году это такое себе, хотя я почти все игры до этого на этом FSR и проходил.

1

1660 хороша, но на момент появления была уже дороже. И fps/$ уже не тот)

Меняйте, я вас не ограничиваю)