Вспомогательное оборудование
В предыдущей статье мы подробно разобрали, что же нам нужно для того, чтобы загрунтовать наши миниатюры. Теперь ответим на вопрос: без чего невозможно покрасить миниатюры? Первое что приходит на ум — кисти и краски. Да, конечно, покрасить миниатюру невозможно без кистей и тем более красок, однако, эту статью я решил посвятить другим инструментам и оборудованию без которого покрас миниатюр был бы невозможен или, по крайней мере, сильно затруднен.
Начнем с того, что скорее всего есть в каждом доме — письменный стол и стул либо кресло. Подойдут любые, единственное требование — стул должен быть удобный, ведь покрас миниатюр процесс не быстрый и вам должно быть удобно сидеть на нем длительное время.
Поверхность стола обычно достаточно скользкая и с нее легко случайно смахнуть на пол краску, миниатюру. Чтобы этого избежать мы используем силиконовую скатерть, так называемое “гибкое стекло”. Поставленные предметы стоят на ней. Учитывая низкую стоимость скатерти (разлитая краска стоит дороже) мы считаем ее отличным приобретением и добавили ее в рекомендуемый минимум, хотя вы можете обойтись и без нее.
Важнейшим инструментом художника также является лампа. Миниатюрки маленькие, освещать их нужно хорошо, значит лампа должна быть яркой. В идеале свет должен быть нейтрально белым с температурой около 4000 К и коэффициентом цветопередачи не ниже 90, чтобы не искажать цвета. Мы используем лампу со встроенной лупой, хотя можно легко обойтись без нее. Любая линза, и лупа не исключение, искажает расстояние и красить миниатюры становиться не удобно поэтому даже если вы близоруки (плохо видите вдаль) красить миниатюры лучше без очков.
Акриловая краска имеет свойство быстро сохнуть на палитре. Чтобы замедлить процесс высыхания мы используем влажную палитру. По сути, это герметичный контейнер, в котором краска замешивается на влажной подложке. Вы можете купить как готовый вариант, так и сделать ее своими руками. В интернете полно гайдов по изготовлению влажной самодельной палитры из пластикового контейнера, губки и бумаги для запекания, причем губка должна быть достаточно плотной (как спонж) иначе толку от такой палитры будет немного. До появления дешевых китайских аналогов изготовление таких палитр было гораздо выгоднее покупки брендовых моделей, однако, теперь проще купить китайскую “увлажняющую коробку”, так как контейнер и губка стоят не сильно дешевле.
В принципе, за исключением кистей, красок и лаков (о них читайте в следующих статьях), у нас есть все необходимое, чтобы начать красить, но если вы, как и я, любите порядок на рабочем месте советую дополнительно приобрести стенд для красок. Да, краски можно хранить и в коробке, однако вы быстро устанете постоянно убирать и доставать их, и к тому же в процессе покраски вы быстро заставите весь стол красками, а после будете постоянно искать нужную. Мы используем модульный органайзер, представляющий собой основу в которую можно вставить до четырех модулей с отверстиями под краски разных производителей (Citadel, Vallejo, Звезда). Органайзер поставляется в разобранном виде, однако сборка не сложная и не займет у вас много времени.
Также в некоторых случаях может пригодится держатель для миниатюр, представляющий собой ручку с зажимом или креплением для миниатюры. Как и в случае с палитрой можно выделить три варианта — дорогой “цитаделевский”, более дешевый напечатанный на 3D принтере и самодельный из пробки, пластилина и проволоки. Мы используем напечатанный на принтере держатель.
Как обычно прикладываю таблицу с ценами и ссылками (таблицу в формате xcl можно найти в файлах группы VK (https://vk.com/historiapaintsminis).