Архитектура Atomic Heart. Часть 1. Краткая история советской архитектуры. Конструктивизм.

Архитектура Atomic Heart - это переосмысление и сочетание различных этапов архитектуры СССР. Поэтому прежде, чем разбирать внешний облик городов из игры, кажется логичным разобрать стили советской эпохи.

Я разобью эту тему на смысловые блоки и буду постить каждый день, чтобы не перегружать информацией.

А на следующей неделе разберу уже непосредственно архитектуру в самой игре.

Конструктивизм.

Условный период: начало 1920-ых - конец 1930-ых.

На самом деле этот период правильнее назвать советским авангардом, но конструктивизм является наиболее известным его течением.

Отличительные элементы:

  • Монументальность и монолитность внешнего облика;
  • Геометризм. В основе зданий можно увидеть точные геометрические формы - прямые и ломаные линии, квадраты, круги и т.д.;
  • Минимализм и лаконичность форм, отказ от декоративных элементов классических стилей;
  • Цвета - приглушенные (серые, бежевые) или контрастные (черный, красный, белый, серый с синим или серый с желтым).

После свержения монархии, революции 1917 года и гражданской войны, в 1922 году образовалось новое государство - СССР. И конструктивизм стал архитектурным ответом на изменения времени. Его посыл - отрицание всего старого, новая страна, новая идеология, новые города. Новаторы провозглашали отказ от «искусства ради искусства». Отныне искусство должно было служить производству, а производство — народу.

Одним из первых проектов, воплотивший в себе все принципы конструктивизма был Дворец труда в Москве. Здание так и не было построено, но чертежи его сохранились.

Архитектура Atomic Heart. Часть 1. Краткая история советской архитектуры. Конструктивизм.

Наиболее распространёнными примером реальных строений были здания клубов, домов культуры, библиотек и прочих общественных заведений.

Отдельно хочется отметить проекты домов-комунн, которые соответствовали принципу Ле Корбюзье: «дом — машина для жилья». В здании помимо жилых комнат были прачечные, библиотека, столовая, спорт зал и даже ясли для детей.

Все необходимые для повседневной жизни места были собраны в одном месте. Идея дома-коммуны предполагала полное обобществление быта. В них жизнь человека старались упорядочить и расписать до секунды. Концепция была предложена учениками ВУЗов: утром студент просыпался в жилой комнате и направлялся в санитарный корпус, где проходит как по конвейеру душевые, помещения для зарядки, раздевалки. Из санитарного корпуса по лестнице или пандусу в общественный корпус, где находилась столовая. После чего - в институт или же в другие помещения корпуса.

Для того, чтобы быстрее и эффективнее донести идеи советской революции было принято решения использовать развлекательные формы. Для этого строились здания кино, театров, выставочных галерей и различные дома досуга. В них также отражались признаки конструктивизма.

В первой половине 1930-х на место господствовавшего конструктивизма начал приходить новый стиль, сочетающий, с одной стороны, конструктивистские минимализм и функциональность, а с другой - допускавший обогащение внешнего облика зданий отдельными элементами. Он получил наименование постконструктивизм и господствовал в советской архитектуре вплоть до начала Великой Отечественной войны.

Символом конца конструктивизма можно считать проект Дворца советов. Монструозное здание 415 метров в высоту вместе с венчающей его 100 метровой статуей Ленина.

Дворец должен был стать центром новой советской Москвы и самым высоким зданием в мире. Строить его хотели на месте Храм Христа Спасителя (самого большого православного храма России), ради чего сам храм взорвали.

Но после начала Второй мировой войны работы были остановлены и не завершены. Символ новой эпохи так и не был возведено на руинах старой.

Архитектура Atomic Heart. Часть 1. Краткая история советской архитектуры. Конструктивизм.
55
5 комментариев

А дворец это разве конструктивизм? Всегда думал что уже ампир.

1

Не в обиду, но немного странно писать про советский конструктивизм и не упомянуть про его главную звезду - Константина Мельникова

согласен, есть касяк