Первые итальянские фильмы

*Текст является сборником из разных источников, скомпонованный в более менее общий и последовательный рассказ

Первые итальянские фильмы

Шарль Патэ, создатель французской кинокомпании «Патэ», был тем кто смог превратить кино в производство и доказать, что на кинопромышленности возможно обогатиться и его примеру последовали остальные кинопромышленники. Так, по всей Европе у Патэ стали появляется конкуренты, и именно Италия стала второй после Франции страной, в которой зародилось серьезное кинопроизводство.

В Италии же, как отмечает историк кино Жорж Садуль, первым изобретателем, взявшим в 1895 году патент на аппарат, проецирующий фильмы был Филотео Альберини.

Но как явление независимое, итальянский кинематограф сформировался только к 1905-му году, поскольку до этой даты, немногие итальянские кинооператоры были заняты созданием фильмов по заказу братьев Люмьер. Это была кинохроника в стиле фильмов киносеанса 26-го декабря, и сами названия фильмов отсылали к первым работам Огюста и Луи, к примеру "Прибытие поезда на миланский вокзал" вместо "Прибытия поезда на вокзал Ла-Сюита".

Такую же кинохронику итальянцы начали снимать самостоятельно ближе к 1904-му году. Первым профессиональным итальянским кинооператором стал Роберто Оменья. Он снимал ту же самую кинохронику, но уже с сюжетом, тем самым перейдя от демонстрации историй повседневной жизни к более любопытным и интересным вещам, к примеру: автопробегу машин в Пьемонте, маневрам альпийских стрелков и конных улан, охоту на леопардов, репортаж о землетрясении в Калабрии.

Кадр разрушенных домов после землетрясения в Калабрии
Кадр разрушенных домов после землетрясения в Калабрии

Но к 1905-му году ситуация понемногу меняется. Филотело Альберини – создатель своей версии киноаппарата, совместно с Данте Сантони создают первую итальянскую кинофирму - «Первое итальянское предприятие кинематографической промышленности Альберини и Сантони».

Филотело Альберини
Филотело Альберини

Они строят первый в Италии кинопавильон в Виа Аппиа. В том же году они снимают первую истинно итальянскую картину - «Завоевание Рима».

Кадр из «Завоевания Рима»
Кадр из «Завоевания Рима»

Фильм рассказывает о решающим сражении в процессе объединения Италии – Осаде Рима и в своем уцелевшем варианте состоит всего лишь из 7 сцен, четыре из которых утеряны и предстают в виде парочки уцелевших кадров. Фильм снимался при поддержке военного министерства Италии, которое предоставило весь необходимый реквизит для сьемок в виде военной униформы, пушек и ружей.

«Завоевание Рима» представляет собой историческую реконструкцию тех событий, в котором отсутствует любой намёк на почерк автора из-за чего фильм больше напоминает хронику, чем художественное произведение. Из-за этого он не имел большого успеха, уступив в популярности «Землетрясению в Кальбирии» – репортажу Роберто Оменьи. Скудность художественных приемов большинства игровых фильмов тех лет не могла долго удерживать зрительское внимание, поэтому репортажи с мест событий завоевывали внимание аудитории.

Кадр из одной из утерянных сцен картины 
Кадр из одной из утерянных сцен картины 

Но даже так, «Завоевание Рима» заложило основы костюмно-исторического жанра, ставшим в будущем традиционным для итальянского кино и популярным во всём мире.

Интересно, что мода на историческое кино также затронула Францию, но в отличии от Италии, исторические фильмы не завоевали сердец французских киноманов. Для итальянского кино жанр был своего рода генезисом. Итальянские режиссеры и сценаристы, черпая вдохновение из великой и богатой истории своей родины, начали творить уже историю кино, фактически создав и популизировав целый жанр – пеплум.

5
3 комментария