Обзор на Final Fantasy XV в 2024 году
Предисловие:
Сразу говорю, я не играл в прошлые части и не являюсь фанатом серии (по крайней мере до этого момента), поэтому это мой первый опыт с финалкой.
Сюжет:
Сперва поговорим немного о сюжете (без спойлеров). Действие Final Fantasy XV разворачивается в мире, напоминающем по окружению настоящее время, а крутится всё вокруг принца Ноктиса и его товарищей. Это действительно классное приключение, в котором мы должны, короче говоря, побороть тьму при помощи силы, которая доступна только истинному королю рода Люцисов. Такая вот классическая борьба света с тьмой. Пересказывать сюжет полностью я не буду, повороты там мощные, и по началу не скажешь, что произойдет дальше. Довольно долго не понятно даже, кто является нашим главным врагом, оттого это становится довольно неожиданным моментом в истории. И вся вот эта непредсказуемость в целом очень радует, по крайней мере меня. Видно, что разработчики постарались над сюжетом, мы получили нечто уникальное, а не очередное клише.
У нас здесь и живая команда в распоряжении со своими переживаниями, и любовная линия, и братская любовь, и война, и демоны и даже боги… Очень богатый мир. Меня приятно удивило совмещение происходящего треша такого размаха и полной серьёзности.
Дополнение сюжета
Стоит отметить: У игры получилась мощная поддержка сюжета с помощью аниме. Перед прохождением игры для полного погружения я бы посоветовал посмотреть фильм «Kingsglaive: Final Fantasy XV»(который является японской анимацией с очень детализированной графикой). А вот довольно короткий аниме сериал «Brotherhood Final Fantasy XV» покажет очень интересные истории прошлого о товарищах. Я смотрел его после прохождения игры, но вы можете глянуть и между. Есть еще односерийное аниме «Final Fantasy XV: Эпизод Ардин — Пролог», его смотреть лучше после игры для более подробного раскрытия персонажа и избежания спойлеров.
Локализация:
Всё озвучено на русском, весь интерфейс на русском, субтитры тоже. По качеству всё просто замечательно. За что игре жирный плюс.
РПГ элементы:
У нас есть костюмы, моды на одежду, правда, одежда тут помимо внешнего вида одновременно дает нам различные бонусы отчего мне порой приходилось носить не то, что модно, а то что меня бафает посильнее. Отмечу, что одеваем мы не только себя но и наших союзников.
Вместо плотвы у нас автомобиль Регалия, который нужно заправлять, можно модифицировать, покрасить, наклейки сделать.
По миру раскиданы магазины, где можно прикупить еду, всеразличные зелья, оружие и талисманы. Там же находятся музыкальные пластинки для машины и наклейки, заодно можно сбагрить хлам.
Здесь уровневая система. Для повышения лвла понадобится опыт, получаемый за квесты и драки, а при прокачке необходимых талантов - за езду на Регалии и прочих активностей.
Навыки прокачиваются за очки способностей - ОС; если что они общие на всю команду. Дерево навыков большое и делится на различные разделы, прокачать можно всё, но вот незадача на это уйдет больше 18000 очков, а нафармить их легально удовольствие на любителя. Я лично в какой-то момент просто воспользовался Cheat Engine. Я и все гайды советуют в первую очередь качать навыки, которые увеличивают получение этих очков способностей да и опыта.
По поводу опыта: нам его зачисляют не сразу после получения, а только после того как мы переночуем. От места ночлега будет зависеть бонусный коэффициент, который умножит нафармленный опыт, так что выбирайте с умом. Долго не спать тоже не вариант, бафы спадают, появляются дебафы и игра всячески принуждает к ночёвке.
За убийство мобов мы будем получать всякие трофеи, которые можно сбагрить ближайшему продавану, однако советую оставлять 1-2 штуки каждого вида предметов на всякий случай, т.к. иногда они требуются в квестах.
Кооператив:
Давайте сразу поясню: основную игру в кооперативе пройти нельзя, к сожалению. Наши товарищи это искусственный интеллект.
Однако, в игре присутствует во вкладке меню специальное дополнение «Товарищи», которое проходится онлайн. Там мы можем создать своего персонажа, редактор неплохой, но всё же ограниченный. Правда, в 2024 году я зашел туда на часок и будто там никого нет в живых, кажется режим мертвый. В дополнении свой сюжет, насколько я понял много гринда, да и не особо, в целом, интересно. Там себя чувствуешь рядовым воином, а не принцем.
Взаимодействие с товарищами:
Итак, возвращаемся к нашим болванчикам. Помимо одежды, мы им можем поменять оружие. У каждого члена команды есть 2 слота, каждому можно дать магию при желании.
В нашем отряде Игнис, Промто и Гладиолус (сокращенно Гладио). Каждый обладает своими особенностями, характерами и навыками в битве. К примеру, Промто умеет использовать огнестрельное оружие, а один из его навыков это фотографирование, за счет которого вы сможете запечатлеть момент из битвы. При прокачке отдельных способностей, в бою можно будет переключиться за любого из отряда.
Во время путешествия постоянно слышишь забавные комментарии, случаются интересные моменты, и отряд ощущается живым. Каждый выполняет свою роль, Промто периодически предлагает сфоткаться на фоне какого-нибудь красивого места, Игнис постоянно узнает новые рецепты, а Гладио в пылу битвы может защитить от атаки босса.
Геймплей:
А теперь к самому важному (боевой системе). Простая в освоении и необычная по возможностям. В нашем распоряжении прыжок, кнопка ударов, которая сыпет их буквально до того момента пока вы её не отпустите. Кнопка уклонения (она же кнопка защиты, блока и контратаки), которая работает по принципу атаки, только при этом тратит ману либо можно использовать как обычный кувырок при разовом нажатии.
Принц Ноктис умеет телепортироваться к брошенному мечу - это можно использовать и как уворот, и как атаку, а также для отступления в укрытие для быстрого восполнения маны и здоровья.
По ходу дела главный герой научится быстро переключаться между разными видами оружия, которые он буквально призывает из ниоткуда (так сказать, еще одна способность принца), у каждого оружия может быть разный урон, длительность анимаций, какие-то дополнительные фишки, например, вот этот топор при использовании механики ударного телепорта во врага нас подкидывает сначала в воздух, а затем наносит сокрушающий удар, выглядит эпично.
У каждого врага свои уязвимости к той или иной стихии (огонь, лёд и электричество), для получения преимущества можно использовать, например, магию, которую нужно изготавливать самому. Для этого мы будем находить места с различной энергией, которую можно поглотить. В общем, по ходу игры разберётесь.
Позже по сюжету нам откроется ультимативное усиление для Нокта.
Прокачка дерева способностей откроет новые возможности в бою и разнообразит сражение.
Остальная часть отряда вовсе не бесполезная, они и спасти от смерти могут, и навалять мелочи, за счет них можно временно отвлечь от себя противников и подхилиться, плюс можно использовать настраиваемые навыки каждого персонажа.
В общем, про боёвку:
Звучит возможно скучновато: зажимай кнопку атаки и автоатачь, держи кнопку уворота и уклоняйся, но на деле акцент идет на вашем позициионировании, на выборе правильного оружия против определенного противника, на разной местности у вас могут разные проблемы вроде отсутствия мест укрытий для легкого восполнения маны и вам придется экономнее ее расходовать, плюс вы можете контратаковать противников, при правильном подходе вы можете вызвать комбо атаки с вашими союзниками, плюс в это время нужно следить за здоровьем команды, применять спец приемы ваших товарищей, возможно применять специальные зелья против окаменения и прочего. В итоге с одной стороны всё просто, с другой выглядит это эпично, и даёт новый игровой опыт. Игра нас как бы подталкивает в сторону тактики, но старается сохранить динамику.
Тактическая пауза
Поговорим про особенность игры в использование кучи разных зелий, без которых в бою против серьезных противников совсем никак. Мы жмем клавишу, открывается специальное меню со списком зелий и время замирает, своего рода тактическая пауза, где можно подумать кому что лучше скормить. Я чаще всего использовал лечилки, а всякие специфичные зелья очень редко. Я не очень люблю механики с такими зельями, потому что обычно их просто экономишь до последнего, а в итоге уже конец игры и ты про них вспоминаешь и начинаешь во всю использовать, но все же лечение действительно часто было нужно. В этом же меню можно призвать Чоккобо или взять фотоаппарат в руки.
Режим ожидания
Не перепутайте. В игре есть опция для не опытных игроков под названием режим ожидания. Она позволяет приостановить время в любой момент боя, тем самым упростив бой, чтобы любой смог сражаться как профи по заявлениям разработчиков. В этом режиме вы, не торопясь, можете выбрать нужную цель, направить магическое заклинание или активировать способности напарников. Данный режим активируется одной кнопокой, его можно найти в настройках игры. Вообще, это должно сделать игру просто тактичеее ибо во время разгара боя можно немного растеряться. Я лично даже не пробовал, проходил игру на нормальной сложности и никаких проблем не возникло, но, думаю, стоит попробовать и получить новый экспириенс.
Управление:
Я играл на геймпаде Xbox One, про клава-мышь ничего не могу сказать. Управление довольно простое, удобное, понятное. Есть некоторые проблемы с камерой, то противников так много, что начинается каша, то противники высотой с дом, что в камеру они плохо влазят, то ракурсы какие-то неудачные выпадают. В целом, не критично, но не идеально.
Квесты и активности:
Можно разделить на сюжетные, второстепенные, охоту и данжи. Также имеется рыбалка, мини-игры в игровых автоматах, гонки. Промто находит места для фото в качестве доп. активности и красивого скриншотика в коллекцию.
Сюжетные квесты мега отличные, эпика навалили будь здоров! Диалоги и подача на высшем уровне. Как я говорил про сюжет в начале - игра буквально пестрит эпичностью и не только в основных квестах. При этом игра кажется такой доброй, она поучает нас всему хорошему, светлому, здесь и раскрывается во всю тема дружбы, ну и продвигается любовная линия между принцем и оракулом. Однако середину игры я как будто не понял до конца, слабая мотивация у некоторых противников, да и в целом сюжет неплохо запутали. Кстати, будьте осторожны, после определенной главы, когда нужно будет отправиться в Альтиссию, долгое время будет нельзя вернуться обратно, но об этом предупредят. Хотя как минимум после конца игры нам предоставят возможность вернуться, однако у меня не возникло желание возвращаться. Первая половина игры кажется такой огромной, столько заданий и мест где можно побывать, но после середины игры сюжет как будто резко ускоряется, новые локации довольно коридорные, и игра толкает идти вперед и вперед по сюжету. Кстати, в игре если что две концовки, вторая в дополнении, но об этом позже.
С основными квестами понятно, а вот с побочными заданиями всё плохо. Принеси-подай, убей, побудь посыльным и так далее. Однако мне встречались необычные задания вроде помощи с гигантским Чоккобо, которые действительно оставили приятные воспоминания и улыбнули. Но это всё же редкость.
Охота мне понравилась, я её начал пылесосить сразу же. Это заодно прокачивало неплохо боевой опыт как никак. Заказы разнообразны и их довольно много. Некоторые можно выполнить только ночью, а у нас тут из дополнительных особенностей - по ночам разгуливают Демоны. В целом, с самого начала игры нам намекают, что ночью небезопасно, а Игнис даже машину везти не берётся. Демоны в начале игры это действительно очень серьезное испытание и справиться с ними это прям челлендж, велика вероятность потратить все расходники и так и не добиться победы. Но в случае их убийства щедро сыпят опыт. Если игра кажется вам слишком простой, то советую просто побегать ночью подальше от жилых зон.
Прочие активности на любителя, кому что нравится больше.
Открытый мир и перемещение:
Открытый мир пустой. Буквально он завален в основном скучными второстепенными заданиями. Как я говорил, после середины игры, когда перемещаешься в другую локацию, вообще, создается странное ощущение, а зачем было делать такую большую карту и открытый мир, если в нем по сути задерживаться не так много смысла. То есть до середины игры по ощущениям можно под сотню часов провести, а потом главный сюжет пробежать буквально за 10 часов. Это странно…
Стоит обсудить передвижение по такой огромной местности. Нашу машину везти может днем Игнис в автоматическом режиме до любой отметки, но только по дорогам. В любом момент можно самому сесть за руль. Управление очень ограниченное, это не гта и не форза, но езда расслабляет и дает время передохнуть. В автоматическом режиме мега кайфово просто позалипать на красивые виды и немного расслабиться после сражений. Во время езды можно открыть карту, магазин, послушать музыку, в том числе из прошлых частей серии Последней Фантазии. Не забывайте заправлять только. Регалию можно будет со временем улучшить и открыть бездорожье, а в конце и вовсе сделать летающей. За счет регалии можно телепортироваться, например к машине, если вы далеко убежали, или просто на некоторые точки при езде доступно быстрое перемещение всего-то за 5 Гил (это местная валюта если что).
Из бюджетного и доступного можно открыть Чоккобо. С помощью них можно бегать там где обычная регалия ехать не может, а это почти везде. Плюс их можно призывать свистком из ниоткуда.
Еще во второй половине игры откроется яхта. На которой из-за последовательного выполнения сюжетных миссий мне особо поплавать не довелось. Но несколько скриншотов я сделал. Вообще она останется в нашем распоряжении и если не торопиться с сюжетом, то можно ей воспользоваться при желании.
Звук и музыка:
Качество звука отличное, мне понравилось, в том числе и озвучка. Из музыкальных тем могу отметить музыку в меню, которая пробирает до мурашек, а также еще несколько композиций во время игры и поездке на машине. В целом, музыка соответствует происходящему и, конечно, во время замесов играет что-то эпичное, прям как я люблю.
Графика и дизайн:
Для некоторых графика это единственное, что интересует человека, ну что ж. Меню и интерфейс выглядит олдскульно, но в то же время современно и доработано. Это выделяет игру и сразу чувствуется дух финалки, знаете, как фирменный почерк.
Сама графика классная, игра вышла в 2018 году на пк и это прям круто выглядит как по мне. Единственное я немного помучался с оптимальной настройкой сглаживания. Здесь аж 4 технологии nvidia в настройках, я обычно привык видеть только PhysX. Мне очень понравилась одна из них, это симуляция шерсти, считаю ее главной фишкой. Потому что без нее некоторые животные выглядят бедно. Текстуры прорисованные, тени простые, освещение хорошее. Ощущения положительные от графики даже в 2024 году.
Оптимизация и баги:
За всё время не припомню ни одного бага. А оптимизация тут неоднозначная, у меня в самом начале сюжета, когда камера находилась очень далеко игра буквально просела до слайд шоу, хотя потом я играл и ниже 60 фпс у меня не было. Сложно сказать, как так вышло. Да и в общем, игра серьезно нагружает комп и не каждая печка, мне кажется, потянет финалку. Я сначала проходил на 1660 super на высоких в фулхд 60 фпс, затем на 3070 в 2к.
Итоги и оценка:
Игра красивая, эпичная, с отличной музыкой и интересным трогательным непредсказуемым сюжетом. Классное совмещение современности, будущего и прошлого, эпичного и серёзного. Игра реиграбельна за счёт новой игры+, а проходить можно как долго со всеми побочками и активностями, так и просто пробежаться по сюжету (у меня в смешанном режиме ушло 70 часов). Необычная боёвка, прикольная реализация сопровождающих нас товарищей, удобное перемещение по карте, милые красивые девушки, наличие модов, неплохие дополнения и отличная поддержка сюжета за счет аниме. Но есть нюансы с оптимизацией, графическими багами (но возможно это только у меня что-то не так), камерой и далеко не самыми интересными второстепенными квестами. Я ставлю игре 8/10, она достойна перепрохождения в будущем, после неё остались хорошие ощущения, а все огрехи не критичны.
С вами был Кивик, спасибо за чтение! Я вдохновился игрой так, что захотел сделать свой обзор, надеюсь вам понравилось - пишите в комментариях как вам игра - мне будет очень интересно почитать.
Это была текстовая адаптация моего видео-обзора, который вы можете посмотреть: