По слухам, процессоры AMD на архитектуре «Medusa» (Zen 6) сохранят поддержку сокета AM5, в то время как Intel хранит молчание о перспективах LGA-1851
Переведено с помощью DeepL
Хорошие новости приходят от источников утечек. По словам Kepler_L2, который был очень надежен в отношении утечек информации о железе AMD и PlayStation 5 Pro, грядущая архитектура Zen 6 будет поддерживаться платформой AM5.
Это неудивительно, поскольку AMD уже подтвердила поддержку AM5 до 2027+ года, но официальная поддержка серии Ryzen следующего поколения еще не объявлена. Тем не менее, компания впервые указала Zen 6 и Zen 6c в своих последних дорожных картах процессоров, не делая никаких заявлений относительно поддержки платформы или технологического узла для этих процессорных микроархитектур.
Как было объявлено на выставке Computex, мы по-прежнему уверены, что платформа AM5 будет поддерживаться до 2027 года и далее.
По словам Kepler, процессоры на базе архитектуры «Medusa» с ядрами Zen 6 будут представлены не ранее конца 2026 или даже начала 2027 года. Это не утечка как таковая, а скорее предположение авторитетного источника, которое совпадает с прогнозами других.
Клиентские процессоры Zen 6, вероятно, станут первым случаем, когда серия Ryzen для ПК отойдет от своей первоначальной схемы наименования. AMD уже перевела свои серии APU/мобильных процессоров на совершенно новую схему наименования, поэтому Ryzen следующего поколения, скорее всего, примет аналогичную структуру, возможно, с более высокими номерами.
AMD также подтвердила, что уже работает над Zen 7, хотя эта архитектура может выйти за рамки текущей поддержки платформы, поскольку AMD обязалась поддерживать AM5 только до 2027 года. Но все может измениться.
Мы слышим много вопросов о компании Intel, которая не поделилась никакой официальной информацией о поддержке LGA-1851. Это новейшая платформа Intel для серии Core Ultra 200, которую на данный момент поддерживают только пять процессоров на рынке. В отличие от AMD, которая четко заявляет о своих долгосрочных планах поддержки, Intel не подтвердила, будет ли серия Core 300 (или как она там будет называться) также совместима с этой платформой. Эта неопределенность является серьезной проблемой для покупателей, которым остается только гадать, будут ли их материнские платы Z890 поддерживать будущие процессоры.
По неофициальным данным, ходили слухи об обновлении Arrow Lake, затем появились сообщения о том, что это обновление было отменено. Позже появились предположения о настольной версии Panther Lake-S, но на сегодняшний день Intel не подтвердила и не опровергла ни один из этих слухов.