AlcheMister aka Black Cauldron. VR симулятор алхимика [2]
Новое название
Под прошлым постом @Timsa справедливо заметил, что название Black Cauldron уже занято мышиной корпорацией зла. Я долго думал над названием: были варианты и Dark Cauldron, и Alchemist Simulator, но ничего дельного придумать у меня не вышло и я решил остановиться на AlcheMister.
Во-первых, в названии содержится alchemist, что отражает суть игры.
Во-вторых, тут прослеживается небольшая игра слов: mister, alchemist, и постфикс -er, который обычно означает род деятельности. Мне кажется это в определенной мере забавным.
Переезд
Главный герой переехал из подвала на поверхность.
В какой-то момент я понял, что играть в потемках крайне неприятно. Кроме того, железо шлема стало не выносить возрошую нагрузку от бОльшего количества освещения. А в VR FPS играет очень большую роль и падение до 40 кадров ощущается прям очень неприятно.
Играюсь с визуалом
Раз уж я залез в это визуальное болото, то решил немного поэкспериментировать.
Первым делом я добавил небольшой туман. В моем случае это скорее пыль.
После я решил пошалить с постобработкой. Добавил bloom и зернистость.
Картинка стала заметно бодрее, но опять же все уперлось в железо шлема. В конце концов было принято решение выключить постобработку и оставить ее на потом.
Работа с игровым пространством
В процессе очередного тестирования я понял, что текущий вариант комнаты крайне неудобен для игры. Вся мебель слишком огромная и по большей части просто занимает место.
Новые механики
Я посчитал, что просто закидывать ингредиенты слишком скучно и недостаточно душно. Теперь игроку придется заливать воду в котелок перед каждой операцией варения.
Однако, просто заполнить котелок недостаточно. Для этого необходимо подкинуть дров в костер и поджечь его факелом.
Максимум можно положить 6 дров, каждое из которых добавляет 1 минуту к горению костра. То есть каждые 6 минут игроку придется заново разводить костер или же периодически подкидывать топливо.
Полное видео геймплейного цикла на данный момент
Наглая кража идей у коллег по цеху
Пару недель назад в Steam вышла Maestro. В этой игре нам предстоит взять на себя роль дирижера и размахивать руками в строго определенном порядке, тем самым заставляя оркестр исполнять выбранную композицию.
Хоть игра и не очень объемная, - я прошел весь контент за 2-3 часа, - но все же я считаю, что это одна из лучших VR игр. И если у вас есть VR система, то настоятельно рекомендую как минимум опробовать демку.
Отдельно я хочу отметить механику подбухивания. После удачного концерта этот чувак в парике приносит нам на подносе фужер, а в отдельных случаях и целую бутыль.
Мое внимание привлекло поведение жидкости. Оно ведет себя в достаточной мере правдоподобно, то есть ватерлиния всегда выстраивается по горизонту и если она "вытекает" из фужера, то оно, как ни странно, действительно вытекает со всеми вытекающими (фьють ха!) последствиями.
Я это все к чему? Хочу сделать так же для ковшика, которым игрок заливает в котел воду. У меня есть предположение как это устроено: внутри фужера находится цилинд, а на нем наложен шейдер, куда передается параметр заполненности и нормаль к полу.
Рубрика э-э-э-эксперименты
Мне стало интересно насколько сильно я могу издеваться над железом шлема. Было принято решение закинуть в проект максимально фотореалистичную модельку человека, которую смогу только достать и посмотреть на результат сего действия.
Наблюдается определенное падение производительности. FPS падает где-то до уровня 40-50. Хотя, стоит отметить, что этот эксперимент проводился на старом билде и сейчас результаты должны быть намного лучше. Впрочем, я в любом случае не стремлюсь куда-то фотореализм.
SteamVR и Windows версия
Оказалось, что для использования SteamVR приложения в Steam, использование плагина SteamVR для Unity опционально, а не строго обязательно. Насколько я понял, SteamVR плагин по большей части легаси. Сейчас стандартом для VR игр является OpenXR, поддержка которого встроена в Unity.
NoVR версия
Изначально этот проект был нацелен исключительно на VR. Однако я прикинул и понял, что сделать версию для классических систем для меня особого труда не составит. Взаимодействие с предметами можно будет реализовать как в том же Skyrim. То есть навестись прицелом и нажать E. Ну, а если это какие-то интерактивные предметы по типу ковшкиа, то можно будет добавить кнопки альтернативного взаимодействия. К счастью на клавиатуре клавишь более, чем достаточно.
Итого я собираюсь покрыть:
- Windows;
- PICO 4;
- Windows (NoVR);
- Android (NoVR).
Но все же приоритетными для меня остаются VR версии под Windows и PICO 4.