Шесть историй Дикого Запада
Netflix превзошёл себя и умудрился-таки заполучить эксклюзивную премьеру нового фильма братьев Коэн, причём не какой-нибудь экспериментальный артхаус, а сборник новелл с известными актёрами и, очевидно, приличным бюджетом. О каждой из шести новелл киноальманаха «The Ballad of Buster Scruggs» я хочу рассказать вам отдельно, т.к. между собой они связаны лишь формально - общей идеей, выраженной во фразе «истории бессмертны, в отличие от людей».
«Баллада Бастера Скраггса» - история о метком певце-острослове, заслуженно получившем прозвище «Мизантроп». Стиль главного героя на контрасте с второстепенными персонажами способен подарить подлинное эстетическое удовольствие, а его песенки радуют слух, но в плане сюжета картине похвастаться нечем. Он линеен, банален и предсказуем, а развязка читается с первой же стычки, да и религиозный контекст финальных кадров смотрится, откровенно говоря, нелепо.
«Под Альгодонесом» - история о грабителе банков с множеством интересных сюжетных поворотов, которая выгодно выделяется на общем фоне нелинейным сюжетом и бодреньким чёрным юмором, причём, поначалу, весьма оригинальным. Джеймс Франко чертовский хорош в своей роли, впрочем, как и практически всегда - один из талантливейших актёров современности.
«Кормилец» - мрачная реалистично-депрессивная история о нищих странствующих артистах, один из которых - безрукий и безногий калека. Снято, признаю, отменно, да и сама история получилась сильной и интересной, но её финал - откровенная чернуха. Относительно общей истории, чернуха, разумеется, уместная и даже логичная, но лично я бы отдельно этот фильм смотреть не стал, а здесь он жёстко контрастирует с остальными сюжетами своим беспросветным пессимизмом.
«Весь Голд Каньон» - история о старателе, добывающем золото. Меня приятно удивило, насколько детально и с какой любовью здесь показан сам процесс золотодобычи. Всё-таки братья Коэн, хоть я сам и не их фанат, вполне заслуженно пользуются своей славой. Впрочем, главное достоинство новеллы всё же не в истории с золотом, а в потрясающе атмосферных и красивых природных съёмках с дикими животными в кадре, кои играют свои роли ничуть не хуже актёров.
«Девушка, которую напугали» - романтичная travel story, обыгрывающая извечный образ damsel in distress. Медлительную мелодраму, разворачивающуюся посреди бескрайних прерий, обрывает весьма неуместный, хотя и достаточно реалистичный финал - лично мне это не понравилось, т.к. нарушается общий тон произведения, заданный изначально. Впрочем, я вынужден признать, что именно финал и делает новеллу интересной, т.к. без него получилась бы всего лишь красивая, но предельно банальная история, ничем не выделяющаяся на фоне посредственных любовных романов конца прошлого века.
«Бренные останки» - разговорная камерная драма, логично завершающая сборник. Меня приятно удивила выразительность каждого из представленных персонажей, но сама история, в общем-то, простенькая, а в диалогах я не заметил ничего выдающегося, разве что вполне очевидные намёки на истинную суть происходящего на экране. Проблема заключается в том, что здесь нет интересной истории хотя бы у одного из героев, кою он бы хотел и должен был рассказать. Отчасти это компенсируется внешней выразительностью образов, но, как по мне, этого недостаточно.
В целом, я не могу не отметить потрясающие натурные съёмки, безупречную актёрскую игру и общее качество картины. Сюжет неоднозначный, неоднородный, но я уверен, что каждый найдёт здесь хотя бы одну историю для себя, а для меня этот сборник стал глотком свежего воздуха искусства посреди однотипных современных блокбастеров.
Оценка: 8 из 10
Михаил, как бы ты охарактеризовал свой материал?
Это рецензия, мнение, краткий пересказ? Что это и зачем это?
На КП это всё идёт в разделе "рецензии" - там нет иных вариантов и с точки зрения формализации - это правильно, но сам я охарактеризовал бы это скорее как рассказ о произведении, содержащий его субъективную оценку. Ответ на второй вопрос очевиден: затем, что я хочу рассказать об этом произведении.
1 "но в плане сюжета картине похвастаться нечем. Он линеен, банален и предсказуем, а развязка читается с первой же стычки".
3 "Относительно общей истории, чернуха, разумеется, уместная и даже логичная, но лично я бы отдельно этот фильм смотреть не стал"
5 "лично мне это не понравилось, т.к. нарушается общий тон произведения"
6 "Проблема заключается в том, что здесь нет интересной истории хотя бы у одного из героев, кою он бы хотел и должен был рассказать"
Оценка: 8 из 10
Ты случайно не из того типа людей, которые каждой третьей игре и фильму ставят 10/10?
Как можно давать 8 картине к которой столько претензий?
Первый пункт касается только первой истории, но и в ней есть иные достоинства (эстетика, музыка и т.п.).
Третий пункт - это и вовсе не недостаток, т.к. автор закладывал это в произведение, он адекватно и профессионально это раскрыл, а то, что лично я к этому плохо отношусь - это уже моя проблема, но никак не самого произведения.
В пятом пункте потом идёт пояснение, что это всё же оправданный ход.
Шестой пункт - да, мне совсем не понравилась эта история, но она не перечёркивает достоинств остальных.
Собственно, ты просто вычленил только недостатки, но они есть у всех - это не говорит о том, что произведение плохое. У него есть и достоинства, которые я также описал в тексте, а общий итог следует в последнем абзаце, он и объясняет оценку.
Примитивный пересказ. Ни одной попытки раскрыть авторский замысел, скрытый (а в некоторых случаях даже явный) символизм.
Ни единой, именно так, т.к. сделать это относительно короткометражек без спойлеров невозможно - потому я и считаю, что это рассказ о произведении, а не рецензия на него.
Почему ты считаешь, что рассказывая о произведении, я должен отнимать у тебя удовольствие самому раскрыть его подтекст, параллельно навязывая собственное мнение? Мы не на школьном уроке по литературе, а я не учитель, чтобы рассказывать тебе о том, что автор хотел сказать.
Если же сам ты заниматься анализом произведения не хочешь, то я уверен, что в интернете множество специфических статей со спойлерами, которые всё разжуют и положат тебе в ротик, смешав авторскую задумку с собственным видением в, примерно, равных пропорциях.
Странный обзор. Столько негатива - почти все банально/медленно/неинтересно/линейно/нелепо и т.п. - а в итоге 8.