Попал в заброшенный пионерлагерь
Никогда не любил заброшки, но меня заинтересовала тема пионерлагерей, о которой, возможно, я сделаю свой первый фото-проект.
Этот лагерь имеет гордое название «Космонавт», под стать Советской идеологии. Посещая такие места — чувствуешь атмосферу Советской эпохи, понимаешь их идеи, стремления. Им с детства прививали масштабность мышления, они грезили о далёких звёздах.
Хочется, чтобы всё было по-другому. Но получилось как получилось, история не терпит сослагательного наклонения.
Попасть внутрь было совсем несложно, всего лишь пролезть в дырку забора, которую любезно оставили предыдущие «ходоки»
Я очень боюсь собак. И заранее знал, что собаки там будут, потому что территория охраняется. Самого охранника я не встретил, мы как-то разминулись. Просто зашёл и вышел. Хотя я видел свежие следы, оставленные человеком и собаками, они протоптал мне дорогу до самого конца лагеря.
Собаку я всё-таки встретил, полаяла чуть-чуть, испугала! Но всё обошлось, у меня с собой были сосиски.
Первое, что нас встречает — удивительных размеров концертный зал, с обвалившейся крышей, обветшавшими стенами и просевшим полом. Состояние некогда прекрасного места — оставляет желать лучшего.
Из-за снега была опасно посещать такое разрушенное место, непонятно что встретится под ногами — яма или палка с гвоздем. Тем не менее я смог попасть на сцену, откуда открывался взор на петуха.
Очень необычно стоять в концертном зале и слышать гробовую тишину. Понимаешь, что когда-то здесь выступали люди, играла музыка и смеялись дети.
Огромного Ленина из мозаики вы уже видели, я так и не смог понять, что именно здесь находилось. Возможно, здесь проводились торжественные (!) линейки, прощание с лагерем и временными друзьями.
Что удивительно, у этих двух мозаик стояли стулья. Вот просто садись, любуйся, не торопись.
Я насчитал 4 здания из кирпича, в таких местах жили пионеры. Внутри пусто. Люди вынесли всё, что можно: двери, батареи, трубы. Даже стеклоблоки! Единственное, что смог увидеть — тумбочки и разбитые унитазы.
Внутри эти здания выглядит примерно вот так. Украли даже перила.
Сказать, что строили на века — не могу. По зданию опасно ходить, всё ждёшь, что этаж провалится, а крыша упадёт прямо на голову.
На территории лагеря есть медпункт, внутрь я не заходил - не имело смысла. Всё давно стащили. Но рисунки порадовали.
Если пройти чуть дальше, то можно попасть в бассейн. Воистину легендарное сооружение для любого ребёнка. Огромная яма с водой, раздевалки, душевые.
Есть бассейн для самых маленьких, который сохранился лучше, чем большой. Туда чуть-чуть сложнее попасть.
Туалет находился внутри зданий, это я понял по разбитым унитазам и едким фразам граффитистов. Однако был и уличный, снаружи выглядит красиво, я даже и не понял.. Сохранился лучше любого строения, вот что значит делали на века!
Точно не понял, что это за здание, но очевидно, жилое. Возможно, здесь жили вожатые, потому что здание находится отдельно от остальных.
Так и закончилось моё небольшое путешествие. Скажу честно - мне понравились мозаики и концертный зал, остальные здания хоть и большие, но очень пустые, что неудивительно. И тем не менее, мозаика с большим Лениным покрыла все мои ожидания.
Очень грустно из-за отношения к таким вещам — граффити, мусор, сворованные вещи. Всё это предсказуемо, но всё равно ранит сердце. Люди не ценят своё прошлое, не могут не портить предметы искусства. Я уже привык.
Больше моих фотографий и похождений вы сможете увидеть в тг канале, буду очень вам рад!
Развалился и слава богу. А ностальгирующим по мороженому можно дарить пермаментные путевки в братскую КНДР
А довольным нынешней системой- мороженку в кредит и на работу в южную Корею
пермаментные путевки в братскую КНДРа у них коммунизм?
вы хоть что-то про идеологию кндр почитайте, перед тем как выпукивать очередной комментарий про коммунизм в кндр.
Ожидал под подобным постом с десяток комментов от слышавших про райскую жисть в СССР...
Радоваться крупнейшему краху за всю историю собственной страны - максимальный уровень 💩 в голове. Жаль что такое у очень многих
Жаль у слабоумных только одна КНДР на уме, а не скажем современный Вьетнам в которой у руля стоит коммунистическая партия, а сама страна является довольно прогрессивной.