Делитесь рецептами настоек

Делитесь рецептами настоек

Впервые делал настойку. Вышло лучше чем ожидал, но хуже чем должно быть.

22
18 комментариев

Легендарный рецепт из интернетов

Шаг 1.
Находите банку
Шаг 2.
Находите спирт
Шаг 3.
Находите крота😭

3

Можно крота на кошку заменить?

3

Так может, поделишься рецептом своей настойки?

1

Чёт ступил. Мандарины 1кг, водка 0.7, два леденца карамельных(по 1 в бутылку)и корица.

1

Черноплодная рябина, водка/самогон, мед 250 грамм, листья смородины и немного мелиссы. Все это настаивается 2 недели
Потом разливается по бутылочкам
Подавать в охлаждённом виде

1

О, эт интересно. Попробую в январские

Несколько советов:
1. Если используешь цитрусы - ополаскивать в кипятке и натирать тщательно сухой тканью - так снимается с кожуры транспортировочный воск.
2. Цедру настаивай отдельно в спирте/водке, сок можно заморозить и смешать потом. Так больше аромата.
3. Цедру отделяй от альбедо (это белая часть под шкуркой), она горькая и невкусная.
4. При смешивании ингредиентов лучше чтобы они были холодными, т.к. растворение спирта - процесс экзотермический. И всегда надо вливать более крепкую часть в менее крепкую. Будет меньше отдавать спиртягой итоговый продукт.
5. Если закидываешь целые или резаные сочные плоды, ягоды например, лучше сначала их заморозить. Благодаря этому разрушаются клеточные стенки, настой вкуснее.
6. Основного продукта всегда забивай в бочку по-максимуму, разбавить готовую настойку куда проще чем донастаивать слабую. Это не относится к специям, сушеным травам, орехам - там подход другой. А вот сахара лучше не борщить - его всегда можно досыпать позже.
7. Не торопись. Готовая настойка будет приятней, если дать ей отдохнуть неделю-другую. Ну и сам процесс настаивания лучше в прохладе и подольше, чем в каком-нибудь сувиде за пару часов - это оставь промышленным производствам и общепиту.
8. В среднем стоит ориентироваться на следующие сроки настаивания: свежие травы 4-5 дней, цитрусы - неделю, ягоды - две.

1