Новгород в Project Caesar
Отдел шведской компании, расположенный в Испании рассказывает, каким он видит историю княжества.
Project Caesar - это кодовое название разрабатываемой студией Paradox Tinto глобальной стратегии о позднем Средневековье и Новом Времени.
За рассказом авторов о механиках следить сложновато ввиду постоянных изменений на основе фидбека, но ещё они рассказывают о контенте для конкретных стран. На этой неделе описали Новгородскую республику.
На дворе 1330-ые годы, поэтому избранным князем Новгорода является Иван Данилович Калита, при этом он ещё и Московский князь. Игра всё-таки будет про государства, не столько про персонажей, управление двух стран одним человеком не делает их одной державой. Хотя пока Ваня у руля, будет личная уния.
Есть также разные вассалы и данники из числа других княжеств.
Посмотрим подробнее на форму правления - она уникальна. Это вечевая республика. Такую только славяне могут сделать из русской культурной группы. Бояре, мещане и крестьяне радуются на 10% больше, но и власти на столько же больше получают. Советники на 15% эффективнее.
Вече - уникальное достижение, достижениями в игре обозвали технологии. Вече позволяет выбирать правителя на собрании.
Смотрим уникальные привилегии для бояр: кормление - содержание знати за счёт населения, ряд - особый договор между боярами и князем, тысяцкий - так называли мелких воевод. Централизация, военные традиции и эффективность советников благодаря этому всему растут, но бояре меньше платят налогов из-за кормления.
Ивановское сто - привилегия для горожан. Купеческое братство. Сила государственной власти от влияния торгашей понижается, зато стоимость обеспечения торговли падает, и республиканские традиции растут.
Уникальная законодательная политика - Русская правда. Пока все сословия довольны, особенно бояре, но заполняется прогресс перехода к крепостному праву.
Уникальная административная политика - деление на пятины. От неё растёт процветание и развитие.
Есть у в самом Новгороде здание - настоящий архитектурный шедевр. Собор Божьей Премудрости. Некоторые говорят, вообще это самая древняя сохранившаяся каменная постройка в России.
А ещё есть икона Святого Георга - это изобразительное искусство.
В плане религии заслуживает упоминания Патриархат. Но его механику пока не описывают.
Посмотрим достижения, которые Новгород сможет получить:
- Берестяные грамоты - повышают грамотность.
- Новгородская летопись. Конкретно первая. Улучшает культурные традиции.
- Ушкуйники - позволяет спонсировать пиратов и содержать их дешевле, а также разбойники будут дольше грабить недругов.
- Северный центр искусств. Позволяет нанять больше художников, меньше им платить, а также они будут лучше вдохновляться.
- Посадничество - это когда князь ставит управленцев города. Открывает реформу расширения этой системы.
А вот и сама реформа. Снижает цену найма и смены советников, при этом повышает децентрализацию.
Теперь к более событийному контенту. Шведы могут запросить дебаты на религиозную тему. Вышлют своего теолога. Смысл в том, что государство, дебатёр которого проиграет, должно сменить религию. Это может произойти где-то на старте партии, когда шведы католики.
Впрочем, чего докопались то? Пусть с Константинополем спорят. - Примерно так можно ответить на предложение.
Чуть позже может начаться восстание в Карелии против Новгорода при поддержке всё тех же шведов. Придётся решать подавлять или отпускать.
В какой-то момент появится возможность для реновации Собора Премудрости. Для этого придётся заплатить, зато духовенство порадуется.
После 1400 года в какой-то момент предложат заменить вече на совет господ. Боярам это хорошо, остальным не очень.
Интересный моменты из комментов:
- Республиканская форма правления позволяет приглашать разных правителей. Не только из Москвы, но и короля Швеции или хана Золотой Орды. На скриншотах указан штраф из-за иноземных князей, но пока больше ничего не чинит препятствия. Может, к релизу введут больше ограничений.
- Из-за того, что исторически Москва захватила Новгород исторического контента представлено пока не так много. Просто нечем вдохновляться.
- Сословия Новгорода сейчас выглядят так.
- В окнах событий можно видеть книжечку на одной из кнопок. Так отмечают исторический вариант.
- У Ганзейского союза имеются постройки на территориях Новгорода.
- Меню вассалов представлено ниже.
- Новгород сможет колонизировать северные земли.
На этом всё. В следующий раз расскажут о Мали, стране Западной Африки. У игры нет официального названия и даты релиза.