Работа на ПВЗ в 2025 году. Личный опыт

Всем привет! Хочу поделиться собственным опытом работы на ПВЗ. Тем более, что опыт этот ещё не остался в прошлом, я — действующий сотрудник.

Немного контекста и бэкграунда

Учился в колледже (на момент публикации окончил). На третьем, последнем курсе обучения предложили перевестись на заочное обучение, а это значило, что я мог пойти работать. Ринулся искать работу по специальности, но буквально всех работодателей смущал тот факт, что я — студент, так ещё и колледжа.

По этой причине выбора было у меня немного: или в официанты податься, или грузчиком спину надрывать. На худой конец консультантом при бутике или в магазин одежды.

Условия там предлагали не ахти, какие, а зарплату маленькую. Не стал рассматривать сферу младшего менеджмента и пошёл другим путём.

До ВБ я успел неделю "поработать" в одной "аутсорсинговой фирме", где занимался "проведением уроков торговли на бирже" (это оказалось мошенничеством, благо, что я вовремя понял это и ушёл).

После истории с фирмой я принялся срочно искать новую работу. Снова попробовал по профессии, но уже в немного другой роли. И вновь меня ждал отказ, после которого я решил забыть о том, что имею специальность. Вернулся к hh, стал избирательнее подходить к вакансиям. Но увы, отыскать что-то подходящее среди тонны кликбейта не так-то просто.

Такие деньги можно заработать только имея транспорт и работая без выходных. Желательно еще бы и по 12 часов
Такие деньги можно заработать только имея транспорт и работая без выходных. Желательно еще бы и по 12 часов

Два-три месяца я таки побегал курьером, а именно в декабре-январе 24-го. Работа курьером была совсем не по душе: беготня на морозе, вечные проблемы с заказами и маршрутами. К тому же, парк не выдавал справки с места работы, так как договор был заключён по ГПХ. Вернуться учиться я не мог: куратор отказал мне в помиловании и не принял моего раскаяния. Я долго сомневался, стоит ли мне идти на вб, но вакансии на hh не произвели на меня впечатления — гора денег за практически ничего (что явно ложь), а работа на вайлдберриз и вовсе казалась мне позорной.

И всё же, преодолев внутреннюю гордость и осознав своё бедственное положение, я явился на собеседование. Встретил меня парень чуть старше, чем я сам. Он быстренько рассказал, какой график, ставка за смену и прочие нюансы. Спустя два дня я стал частью экипажа. С тех пор прошло полгода, испытать на себе радости и невзгоды успел. Работа меня устраивает: она простая, а платят за нее вполне прилично.

Теперь — к сути. Расскажу о работе, о её плюсах, минусах, как вообще проходит день и что может с которыми вы можете столкнуться, работая тут. Ликбез для тех, кто хочет потратить своё драгоценное время работая на фиолетовую корпорацию "дикие ягоды".

Оставь надежду, всяк сюда входящий
Оставь надежду, всяк сюда входящий

Условия работы

У вб два типа ПВЗ — фирменные, открытые самой компанией, и партнёрские (они же брендированные), открытые партнёром. Условия разнятся: у фирменных график работы обычно составляет 12 часов — точно и строго. У партнёрских же бывают 11 часовые смены. По зарплате ситуация примерно одинаковая на обоих типах пунктов — 1500-2000 в среднем, иногда цифры доходят до трёх тысяч (у моего начальника есть ещё точка, где за смену 3к, но работать там — адская мука. Штрафы, стресс и изобилие неприятных ситуаций. Все, как у меня. Только вместе с хорошим в два раза больше всего плохого).

Оклад на партнёрских пунктах, скриншоты с wb job
Оклад на партнёрских пунктах, скриншоты с wb job
В крупных городах СНГ (Москва, Алматы, Минск) зарплата выше (может доходить до 3000Р за смену +-)
В крупных городах СНГ (Москва, Алматы, Минск) зарплата выше (может доходить до 3000Р за смену +-)

Обеденных перерывов и перекуров нет — оператор сам должен выкроить время на перекус, отдых или сигарету. Формально даётся 15 минут каждые 2 часа (можно каждый час, но узнают ), но если пункт загружен — расслабиться не выйдет. Весь день пройдёт в коробках, пыли и сортировке.

Вавилонская башня
Вавилонская башня

Разумеется, главная обязанность оператора — выдавать заказы клиентам. Но далеко не все вежливы и учтивы: некоторые нетерпеливы, нахальны или откровенно хамят. И всё это придётся терпеть.

По итогу, ситуация следующая: 10+ часовые смены, отсутствие перерывов, стресс, перекусы вразнобой и очень много штрафов.

Но не так страшен чёрт, как его малюют.

Как проходит день и с чем может столкнуться сотрудник?

Работа на ПВЗ в 2025 году. Личный опыт

Алгоритм дня примерно таков:

  • Приемка товара и его сортировка по ячейкам. Происходит это в самом начале рабочего дня, точнее, до его начала — на пункте необходимо быть за полчаса до открытия. Приемку необходимо осуществить до начала рабочего дня, в противном случае грозит штраф.
  • Сбор возврата в коробку. Можно вести параллельно с приёмкой, однако это затруднит процесс приёмки. Вообще, этот пункт можно поместить в самый конец рабочего дня — товар должен быть помещён в возвратную коробку в течение 24 часов после присвоения ему статуса "возврат", иначе штраф. К слову, о штрафах: здесь их много и порой они абсурдны.
  • Рабочий день. Либо весь день будешь бегать, либо весь день будешь сидеть, нет гарантии, что именно сегодня ты запыхаешься или же напротив — что отдохнёшь. Интересно, что по моим наблюдениям, приходят люди в будние дни, после работы, а на выходных стараются зайти до обеда.
  • Уборка и закрытие. Подмести, помыть полы, закрыть возвратные коробки, подписать их, поставить на видное место и закрыть пункт. Самая желанная часть дня.

Работать здесь, как я уже писал, очень просто. От кандидата не требуется никаких навыков, никакой квалификации. Однако не помешают терпение, скорость, усидчивость и внимательность.

Это ещё не завал, бывало и хуже
Это ещё не завал, бывало и хуже

Что может нарушить рабочую идиллию? Общение, списания и утеря товаров, а потом вытекающий стресс. Особенно, если вы человек социально тревожный, персона пугливая. Как правило, покупатели нетерпеливы и считают, что в системе вб не существует ошибок и просчётов. Здесь часто теряется товар, приходит много брака, из-за чего покупатели устраивают скандалы и нервотрёпку. Но это всё цветочки, не так страшно, как кажется. Гораздо страшнее случайно пробить клиенту невозвратный товар, от которого он отказался или случайно оформить отказ товара, который он берет. Последнее — один из самых страшных грехов. Было грехом, ведь новая индульгенция от вышестоящих сил позволяет вновь выдать товар от которого отказались. Хорошее нововведение! С этих пор сотрудник имеет право на ошибку.

Снова возвращаясь к теме штрафов — эта система работает без перебоев и на "ура", но назвать её людоедской сложно — как минимум, большинство списаний можно оспорить, на это даётся 5-7 дней.

Но временами штрафы бывают абсурдными, их суммы приобретают космические масштабы. Например, штраф в размере десяти (!) тысяч рублей за грязь в помещении. Да, сотрудники должны держать помещение в чистоте, но здесь вайлдберриз переборщил. Однако, такой штраф действительно нужно заслужить — на пункт должны поступать жалобы на грязь. Это достаточно редкий способ проштрафиться. В основном списания приходят за:

  1. За длительную/позднюю приемку товара: приемка должна начинаться в 8:30 и закончиться до начала рабочего дня. За каждую единицу товара, принятую после 9:00, пункту выдачи начисляется штраф в размере 0,05% от стоимости товара.
  2. За брак: в случае возврата товара на склад (того, что клиент не забрал/отказался) единица товара пришла бракованной, с пункта выдачи спишут 50% стоимости товара. Можно оспорить.
  3. Несвоевременный возврат: в случае, когда товар, от которого отказались не был оформлен к возврату в течение 24 часов, товар будет помечен как "зависший", будет списана полная стоимость. Можно оспорить.
  4. Товар не доехал до склада: товар оформлен в коробку с возвратами, но до склада не доехал - штраф как за утерянный. Можно оспорить.
  5. Закрытый в рабочее время пункт: если пункт выдачи закрыт в рабочее время, то за каждый нерабочий час штраф 4 тысячи.
  6. За "лишний" товар: на товаре 2 штрих-кода. Сотрудник отсканировал оба/не соответствующий товару — списание в размере полной стоимости. Не оспаривается, т.к. считается некорректно проведённой работой со стороны работника.

Это основа, фундамент способов отдать свои деньги корпорации еще предостаточно, но разбирать каждый нет смысла. Зато следует разобрать, как обстоят дела с напарником — он станет либо твоим надежным плечом, человеком, на которого реально можно положиться. Либо он станет твоим кошмаром и источником дополнительных проблем.

Напарник или вредитель?

На точку приходится 2-4 оператора и 1-2 менеджера, в зависимости от загруженности пункта. Если на смене 1 сотрудник, то и 1 сменщика хватит. Если же операторов на смену выходит двое, то и на замену им должно быть тоже двое. Лично я пережил двух сменщиков — девушка устроилась чуть раньше меня, проработала едва больше трёх месяцев, а парень уходит совсем скоро. И если с девушкой у нас не было никаких контактов, то со сменщиком в наших отношениях были трудности.

Не поладили мы с первых дней. За каждую мою ошибку шёл упрёк с его стороны, шли претензии и обвинения. Поначалу я чувствовал вину, было действительно неприятно подводить человека. Но когда я увидел, что ошибается и он, моё чувство вины испарилось. Я стал собирать компромат на него, я начал записывать каждую его ошибку, каждый промах и провал. И если бы он ещё раз написал мне с упрёком, я бы показал ему, что и он косячит. Но как назло, мне не было суждено воспользоваться этим листом — он уволился.

Однако не стану очернять его, ведь были у нас во взаимоотношениях и позитивные моменты. Например, он периодически подменял меня, а когда мне надо было уехать по личным причинам, он девять дней подряд пахал, как лошадь. И именно на эти девять дней пришёлся великий завал. Думаю, это заслуженная карма. Лучше, чем собирать материал против него.

Быт моей точки

Что есть бытовуха и обыденность на ПВЗ? Приёмка, уборка и обслуживание клиентов — вот они, три всадника апокалипсиса. Четвёртым же стали неприятные неожиданности: то свет отключат на полдня (придётся выдавать с телефона), то лампочка в туалете сгорит, то перила рухнут на крыльце.

Местный Стоунхендж
Местный Стоунхендж

Руководство физически не успевает решать проблемы — оно словно борется с гидрой — рубишь голову, вырастают две. Так и здесь: решили проблему, появилась новая. Здесь их вины нет, просто настало время вложиться в ремонт, на что должен выделить финансы непосредственно хозяин.

Трудности — они временны, а я, как добросовестный сотрудник, их терплю, за что и получаю разного рода плюшки и бонусы. Здесь есть некая система лояльности и покорности, вот и терплю неудобства.

Терпи, казак, атаманом будешь!

Долгожданные минусы и плюсы

Обещанные мною минусы и плюсы. Начнём с плюсов:

1) Простота работы: она не требует ничего, кроме времени. Всему научат и всё покажут, здесь всё просто.

2) Развитие стрессоустойчивости и коммуникативных навыков. Кто бы что ни говорил, но и здесь можно кое-чему научиться, а именно — научиться превозмогать стресс и худо-бедно минимальной коммуникации. Но для тревожных общение с незнакомцами скорее минус, чем плюс.

3) Свободное время: его здесь хватает. Много чего перечитал и пересмотрел за время работы здесь.

4) Не самые плохие условия: всё лучше, чем на стройке или на морозе на рынке.

На этом плюсы заканчиваются. Что же касается минусов:

1) Рутина. Коробки, пыль, перекладывание из ячейки в ячейку, снова коробки. Со временем надоест и начнёт раздражать.

1) Штрафы: нет гарантии что ими не задушат. Риск стабильно терять существенную часть зарплаты.

2) Физические нагрузки: много грузов. Не такие, как на складах, но зачастую тоже не лёгкие.

3) Отсутствие уважения и хамство: клиенты ни во что не ставят. Впрочем, это касается практически любой работы из сферы услуг, но здесь ощущается особенно остро.

4) Аншлаги: бывают дни, когда от количества коробок и людей хочется сквозь землю провалиться. Час-пики обеспечены.

5) Отсутствие перспектив. Нет гарантии, что получится вырасти до управляющего точкой.

6) Риск эмоционального выгорания: на фоне вышеперечисленного рисуется полная картина: реальный риск выгорания и нервного срыва.

Конечно, где-то могут быть и перспективы развития, где-то может не быть свободного времени. Я старался быть точен, рассчитал всё исходя из личного опыта и наблюдения за работой других ребят.

Но не претендую на объективность. Не смею.

Послесловие

Если вы студент, особенного заочного/дистанционного обучения — рекомендую обратить внимание на вб, если не можете найти другую работу, если хотите что-то простое и рядом с домом. Если же вы человек умеющий, опытный в чем-либо или хотите поменьше взаимодействовать с людьми — сюда вам не надо. Эта работа вам не подойдёт.

P.S: это мой самый первый текст. Буду рад обратной связи и приму абсолютно любую форму критики. Даже если вы посчитаете, что мне никогда больше нельзя писать — я всё равно жду ваш комментарий!

246
30
14
6
5
2
2
1
301 комментарий