Про игротерапию
Мой предыдущий пост с вызывающим названием вызвал достаточно бурную дискуссию, чему я, не скрою, искренне рад. Главная причина дискуссии - обсуждение того, что можно считать депрессией, а что нет. Мне написали множество комментариев примерно с таким общим содержанием "ты не врач, какая депрессия?", "тебе просто грустненько, вот и все", "если тебя из депрессии вытащила игра, значит у тебя ее не было!"
Я искренне обрадовался такому живому обсуждения, тем более (карты на стол), я действительно врач. И в моей профессии очень важно использовать метод, именуемый доказательной медициной, поэтому возникла идея и вдохновение написать большой пост, на тему того что вообще такое депрессия в понимании современной медицины, и можно ли с ней справиться играя в видеоигры.
Да кто такая это ваша "депрессия"?
Вообще, широкая доступность интернета в купе со множеством инста-психологов сильно размыли понимание данного диагноза. Начитавшись статей в интернете (иронично, да?) каждый второй ставит себе депрессию и идет рассказывать об этом другим. Но я предлагаю применить научный метод познания, и вместе с читателем, разобраться в сути данного вопроса. Начнем издалека.
Итак, как вообще ставят диагнозы в медицине и откуда их берут? Существует такая вещь, как Международная классификация болезней (сокращенно - МКБ). Придумана она для того, чтобы дяди в белых халатах из разных стран говорили примерно на одном языке и лечили примерно одинаково, если сильно упростить мысль. В нашей стране сейчас действует 10 редакция МКБ, в то время, как во всем мире уже переходят на 11-ю. Почему так? Надо понимать, что МКБ - это не какой-то святой и независимый медицинский талмуд. Чтоб читателю было понятнее, долгое время в МКБ 9 вполне официально существовал диагноз "гомосексуальность" под кодом 302.0. И поэтому принятие МКБ 11 в России отложено по "политическим причинам". Не буду в это сильно вдаваться, мы сегодня говорим о другом. Поэтому, за неимением других источников, мы будем пользоваться МКБ 10, как утвержденной в нашей стране.
Итак, как мы видим, наша "депрессия" относится к группе расстройств настроения и включает целую плеяду диагнозов и их разновидностей. При этом, важно указать на отсутствие какой-то единой клинической картины у каждого из диагнозов, но общим признаком, как мы видим, является изменение общего уровня настроения и активности. Это что же получается, любые перепады настроения, в любой момент времени - это сразу депрессия? Но ведь тогда так можно сказать про абсолютно каждого человека на Земле, ведь всем нам бывает грустно, или наоборот радостно. Не совсем так. Как вообще мы ставим наши диагнозы? Тут все довольно сложно. Я хоть и не психиатр, а специализируюсь на диагностике, но могу рассказать примерный алгоритм.
Начинается все всегда с врача первой линии. Это, как правило, терапевт или врач общей практики (ВОП). Это человек-оркестр. Он, по идее, должен знать вообще все. Но "знать все на свете - нереально...", поэтому терапевт не может прям на первом приеме поставить какой-либо диагноз. Вообще, диагноз ставится на основании множества факторов, таких как: сбор анамнеза (читай - твой рассказ про болячки и то, что есть в истории болезни), лабораторные исследования (кровь, моча, кал, гормоны и т.д.), инструментальные исследования (МРТ, рентген, КТ, УЗИ). И уже потом, как пазл, по результатам исследований, врач собирает это все в один или несколько диагнозов. Если болезнь уходит в какую-то более узкую область, то терапевт направляет пациента к врачу, который собаку съел на таких болячках (кардиолог, уролог, психотерапевт). Каждый, кто когда-нибудь думал откосить от армии с помощью какого-либо диагноза согласится со мной, что подтвердить свое заболевание - та еще история. Именно поэтому, соглашусь со многими в комментариях, подтверждать депрессию должен врач. Он обязательно исключит органику (проблемы с мозгом, железами, гормонами), проведет необходимые тесты, оценит результаты ваших анализов, и уже тогда (и только тогда) напишет свой заключительный вердикт.
Как работать с медицинской информацией
Здесь я хотел бы поделиться неким фреймворком, которому нас обучали во время учебы в университете. Дисклеймер! Это не в коем случае не врачебная рекомендация, не призыв лечиться через интернет и ставить самому себе диагнозы! Я описываю лишь то, как я сам работаю с принципом доказательной медицины и чем руководствуюсь в своей практике.
Вот и все. Вроде бы, ничего сложного, но как показала моя практика, для 90% людей советы инста-врачей из рилсов оказываются более значимыми, чем работы целых научных коллективов.
Так что делать с депрессией?
Теперь наверное самый главный вопрос. И ответ на него очень простой, и в то же время, сложный. Идти к врачу и лечить! Ничего другого я не имею права тут сказать. Только опытный психотерапевт может установить точный диагноз и подобрать подходящую только вам терапию. Сложность в том, что каждый случай уникален, и то что одного человека вытащит из этого состояния за месяц, на другого может не подействовать никак. Здесь самое главное - терпеливо ждать изучать, что именно подходит конкретному пациенту: для кого-то достаточно курса когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), кому-то помогают грамотно подобранные антидепрессанты, а кому-то (к сожалению), ничего. Теперь ответ на главный вопрос, а причем тут вообще игры? Дело в том, что любое занятие, приносящее человеку удовольствие, может быть частью той самой КПТ. Будь то рисование, музыка, спорт, прогулки с собакой, да даже написание постов на DTF. И игры тоже, да. Существует много масштабных исследований об эффективности компьютерных игр в рамках КПТ. Некоторые из них привожу ниже.
Важно понимать, что здесь речь идет о комплексном подходе, при котором в дело идут и другие методики. И игры, как часть когнитивно-поведенческой терапии помогли уже огромному числу людей (включая меня самого, да). В сочетании с медикаментозной терапией, с огромной работой, с сотней часов непрерывной работы. И может так оказаться, что какая-то мелочь, вроде той же Expedition 33, поможет именно вам в нужную минуту. Или это будет классный трек, или вкусный кофе, или вам напишет старый друг детства и вытащит на прогулку.
Подытожим
Многих очень задел заголовок моего обзора. Думаю, дело в том, что для многих эта тема весьма чувствительна, так как в наше время процент людей, страдающих от подобного рода расстройств растет с каждым годом. Эта тема коснулась и меня самого, и я много времени и сил потратил на работу с этим состоянием. Так может ли какая-то видеоигра вылечить от тяжелого депрессивного синдрома? Мой ответ не изменился - еще как может. И таблетки могут, и помощь близких, и длительный курс КПТ, и занятие спортом, да даже смешной мем в интернете может внести свою лепту. Важно найти то, что поможет именно вам и именно в данную минуту. Поэтому, желаю всем здоровья, в первую очередь ментального. Берегите себя, ДТФеры!