🔥Morrowind, Fallout, Disciples 2 и много других забытых игр: Ремейки, которые мы заслужили
В последние годы мы видели выход многих отличных ремейков, которые сносили крышу, но представьте сколько старых игр еще пылятся на забытых архивных полках и ждут своего часа?
Точного ответа на этот вопрос, скорее всего, никто не даст. Игровые компании избирательно переносят свои старые проекты на новые рельсы, тщательно просчитывая каждый свой шаг, пристально смотря на каждый тайтл, дабы не прогореть.
Популярна ли серия, как продаются конкуренты, есть ли они вообще? Вопросов много и самый главный из них вовсе не потакание желанию фанатов увидеть свою любимую игру в качестве ремейка. Это мы знаем наверняка. Кроме этого существуют еще проблемы с правообладанием (и это совсем другая история).
Но все же, выход таких игр как Resident Evil 2-4, Final Fantasy VII, Dead Space и Black Mesa вселяет уверенность. Уверенность в том, что у некогда любимой игры появится ремейк.
Собственно, названные игры - лишь малая часть того, что по-настоящему должно появиться на полках современных прилавков в обновленном формате. Причем облагородить графику этим играм недостаточно. Ремастеров будет мало. Нашим играм однозначно нужны ремейки!
Я прошелся по пыльным полкам игростроя, покопался в истории и составил топ игр, которым крайне полезно было бы омолодиться и обрести вторую жизнь.
Прошу заметить, что порядок и нумерация не играют абсолютно никакой роли, этот топ составлен по принципу «все позиции равны, все позиции важны». А дальше каждый для себя решит, что ему важно, а что нет.
1. Arcanum (2001)
Первая ласточка в моем списке, возможно для кого-то, темная лошадка. Игра от создателей оригинального Fallout стала для меня чуть ли не проводником в мир завораживающих и интересных ролевых игр.
Схожесть с первой Fallout для нее была скорее предлогом попробовать, но далее тебя поражала совершенно другая атмосфера. Мир, истории разных людей и противостояние магии и технологий не давало покоя. К тому же игра предлагала путешествие в рамках открытого мира. И все это в 2001 году!
Естественно хочется увидеть ремейк этой безумно атмосферной истории. Думаю вы согласитесь со мной, если я скажу, что сейчас Арканум выглядит, мягко говоря, непрезентабельно. Соответственно поэтому я с нее и начал.
2. The Elder Scrolls III: Morrowind (2002)
Легендарная родина темных эльфов просто обязана была попасть в этот топ. Игра настолько устарела, что на нее и правда больно смотреть. С момента выхода третьих свитков прошло уже 23 года. И часики эти тикают не на пользу игре.
Боевая система, искусственный интеллект, текстуры, открытый мир - все нуждается в тотальной переработке и новом видении.
Несмотря на работы ведущиеся мод-сообществом по созданию ремейка игры на движке Skyrim, проект Skywind, на мой взгляд, все равно есть и будет модом.
Команда профессионалов, горящих идеей, за одинаковое время сделает все равно лучше, чем энтузиасты, несмотря на свободу творческих решений. И, например, ремастер Oblivion лишь доказывает это.
Остановимся на том, что Morrowind точно нужен ремейк. Если Oblivion еще пережил «ремастирование», с небольшими геймплейными правками, то оставлять старые в Morrowind - издевательство над игроками. Поехали дальше!
3. Quake 4 (2005)
Пожалуй этот шутер в списке может считаться засланным казачком. В моей памяти он казался не только атмосферным и пугающим, но и содержащим в себе интересные сюжетные повороты, бодрый геймплей и качественную картинку.
Поиграв же в него намедни, я понял, что ничего особенного в нём нет и только нотки ностальгии по детству заставили меня добавить Quake в этот список. Хотя если подумать...
Хотелось бы увидеть перерождение серии Quake, несмотря на все противоречия, ведь у нас есть Doom, который живее всех живых, осенью выходит Painkiller. Так почему бы и Quake не ворваться на этот праздник жизни с двух ног? Как считаете?
4. Command and Conquer: Generals (2003)
Еще одна легенда. Только теперь на поприще стратегий в реальном времени.
Генералы - это США, Китай и GLA в одном флаконе, это трек Билла Брауна на начальной заставке игры, это «unit lost», где-нибудь в забытом участке карты. Если вы не играли в генералов в начале нулевых... Вы просто не играли в стратегии. Драйвовая, уникальная, интересная, с тонной той самой клюквы, когда террористы плохие и обязательно взорвут свою химическую ракету, но добро в конце все равно победит.
В общем, я уже сам готов изучать какой-нибудь современный игровой движок, чтобы переводить игру на новые рельсы. Лет 5 мне хватит?
5. Fallout 1-2 (1997, 1998)
Когда-то подростки пропадали в постапокалиптических мирах первых двух Фолачей. Время шло, права на серию попали в руки TES-оделам, изометрический вид сменился стильным 3D, пошаговые бои все дальше уходили в прошлое и остались скорее рудиментом (это я про систему VATS), ну и сам Fallout перешел в, страшно подумать, MMO.
Кто сейчас вспоминает о первых двух частях, если не старички игровой индустрии, тихо попердывая в своих палатах, опять забыв выпить таблетки? Возможно и я пишу вам это из своей палаты, напоминая о необходимости сделать ремейки для некогда великих RPG.
6. Disciples 2 (2002)
Десять лет миновало с тех пор, как эти горы омыли потоки скорби...Пролитые в великих сожалениях о том, что серию загубили.
Именно Disciples 2 познакомила меня с жанром пошаговых стратегий в начале нулевых. Причём серия героев обошла в то время меня стороной и я познакомился, пожалуй, одной из лучших версий жанра. Ведь в Disciples 2 всё было сделано с упором не на количество, а на качество.
Уникальная прокачка каждого юнита, их впечатляющий дизайн, общая мрачная атмосфера игры. А какая музыка там была на всем протяжении сюжетных кампаний или пользовательских сценариев.
В общем, в Disciples 2 все было сделано, если не идеально, то близко к этому. А кроме того, вместе с игрой шел замечательный редактор карт, в котором можно было сделать чуть ли не свою кампанию. И кое-кто в нём тоже пропадал днями, пытаясь сотворить шедевр игростроя. Правда карты эти затерялись в бесконечных переустановках Windows XP. Такая лайф.
7. Black and White (2001)
«Черное и Белое» — еще одна культовая игра, описываемая буквально как «симулятор бога». Она сочетала в себе элементы стратегии, тамагочи и симуляцию жизни в вашем поселении.
Божественная рука была основным инструментом взаимодействия с миром, и помимо стандартной постройки зданий, перемещения каких-либо предметов и создания юнитов, отличительной особенностью игры было воспитание своего аватара - существа, которое могло совершать как хорошие поступки, так и плохие, в зависимости от того, как вы его обучите. Собственно вы тоже решали каким богом вам быть.
Система морали была основополагающей чертой игры. В те славные времена студия Lionhead (создатели Fable) во главе с Питером Молинье еще умудрялась экспериментировать и удивлять. И это у них даже получалось.
Не в независимости ли рецепт самобытных и особенных игр? Хотя о чем это я. Хотелось бы видеть ремейк Black and White.
8. Half-Life (1998)
На самом деле этой игре не нужен ремейк. Нам просто нужна третья часть. Габен, дай людям третью часть! Хоть где-то высказался.
8. Настоящая восьмерка - Total Overdose (2005)
Середина нулевых - время, когда классические линейные приключения постепенно, но начали терять свои доминирующие позиции, а компании, учуяв новое веяние в игровой индустрии, пытались создать один открытый мир за другим.
К сожалению или счастью, получалось это только у Rockstar, но если банальное копирование идей рок-звезд однозначно не приносило успехов, то игры в открытом мире «с особенностями» нередко да выстреливали. Saints Row тому подтверждение.
Схожей игрой для меня стала Total Overdose. Ураганный экшен от третьего лица с открытым миром и абсолютной безбашенностью и угаром в каждой миссии. В игре были все классические атрибуты того времени. Слоумо как в Max Payne, перемотка времени как в Принце Персии, открытый мир, косящий под GTA, но ураганные перестрелки и те самые особенности, которые и покоряли.
Например, была возможность отбирать оружие у врагов, выполнять испытания в открытом мире (это по сути было и в Vice City, но давайте возьмем во внимание следующий пункт), а также использовать супер приемы нашего главного героя. Это когда под крики ЭЛЬ МАРЬЯЧИ главный герой из ниоткуда доставал гитары-пулеметы и буквально выкашивал толпы врагов. Или как бык-таран бежал на неприятелей и также грациозно их сносил.
Игра была веселой. И так как вторую часть в свое время отменили, сейчас не хватает чего-то такого же легкого и драйвового, поэтому Total Overdose в этом списке.
9. Jurassic Park (1993)
Игры с динозаврами почему-то не обретают такой широкой популярности, как например, с зомби. Но на моей памяти, они всегда имеют крутую концепцию и порой даже отличную реализацию. Peter Jackson’s King Kong или Jurassic World Evolution не дадут соврать.
Еще можно вспомнить Turok, но пожалуй делать мы этого не будем. Jurassic Park же, аж 1993 года, это простите, любовь с первого взгляда.
Игра являлась платформером, в котором можно было играть не только доктором Аланом Грантом, известным по одноименному фильму, но также и велоцираптором, который мог поедать людей и... разве этого не достаточно, в 93-м то?
Парк передавал не только атмосферу фильма, но и добавлял своей загадочности и даже, простите, хоррорности. Очень бы хотел увидеть эту игру на современных рельсах.
10. Heroes of Might and Magic III (1999)
Серия героев, почивающая на лаврах в конце девяностых и начале нулевых, в настоящее время если не забыта полностью, то вспоминается в кулуарах темных подвалах группкой отъявленных фанатов, играющих друг с другом или по сети, и называющая именно третьих героев легендарной игрой.
Любовь фанатов настолько сильна, что именно эту часть они считают лучшей в серии. До сих пор. Несмотря на не менее культовую пятую часть. Сам я, к сожалению, опоздал на этот праздник пошаговых стратегий, потому что в 1999 году даже и подозревать не мог о существовании не то чтобы героев, а даже компьютерных игр.
Поэтому если и надеяться на ремейк, то только лучшей части в серии. Пока же приходится довольствоваться Songs of Conquest.
11. Devil May Cry (2001)
Тут слова излишне. Увидеть начало приключений Данте, познакомиться с Триш, Вергилием и боевкой от какой-нибудь DMC 5 было бы идеально.
Devil May Cry - это слешер, в свое время эксклюзивно разработанный для Playstation 2. Действие игры разворачивается в современном мире, где главный герой — Данте, охотник на демонов, отправляющийся по приглашению таинственной Триш на остров Маллет, чтобы уничтожить короля демонов — Мундуса. Игра брала уникальностью. Во всем. Сражениями с демонами, визуалом, прекрасным геймдизайном и яркими персонажами.
Жаль Capcom пока слишком увлечена серией Resident Evil и делает ремейки только для нее. Хотя, если вспомнить тот факт, что изначально Devil May Cry задумывалась, как часть франшизы RE, становится смешно. Игра заслуживает ремейка, как считаете?
12. BloodRayne (2002)
Добавил эту игру чисто из-за ностальгических воспоминаний. В далеком 2002, может быть 2003, демку этого кровавого шедевра я нашел на диске то ли Игромании, то ли Навигатора. И тут понеслось. Демка была пройдена очень быстро, как вы понимаете, а полную версию еще предстояло найти. Ни интернета, ни крупных магазинов с играми в то время в маленьком втором Иркутске не было (раньше я жил в Сибири).
Это я к чему? Игру то я всё-таки нашел, через друзей, которые мне дали просто в неё поиграть. Но неудобств в плане поиска она мне доставила знатно, хотя в итоге все это было оправданно.
Ремейк этой игре точно не повредит, т.к. действительно годных игр про вампиров не так уж и много. Не Bloodlines 2 же ждать.
13. The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II (2006)
Самая молодая игра списка, но несмотря на 19-летний возраст технически она все-таки устарела. Если в памяти сохранились моменты с эпичными битвами рохирримов и орков, то на деле кривые пиксели опять в толпу смешались. На самом деле такой аргумент можно применить к любой игре старше 15-20 лет. Не обращать на это внимание помогает лишь та атмосфера, которая утягивала вас в игру на долгие часы.
В The Battle for Middle-earth II эта атмосфера была.
14. Star Wars: Republic Commando (2005)
Republic Commando - одна из лучших игр середины нулевых про Звездные воины. Наряду с Battlefront она давала возможность посмотреть на мир "далекой далекой галактики" не со стороны джедаев или ситхов, а со стороны обычных клонов. Но в данном случае не совсем обычных.
Мы играли за лидера элитного отряда Коммандос и пытались выполнять самые сложные поручения, которые отдавали зачастую генералы-джедаи или сам магистр Йода.
С одной стороны игра была шутером от первого лица, с другой в ней присутствовала тактическая составляющая и интересные механики. Система приказов и команд, отображение всех элементов интерфейса на внутреннем экране шлема (что создавало эффект присутствия), а также неплохой искусственный интеллект напарников.
Представьте ремейк этой игры, где можно проходить кампанию с друзьями, а также выполнять сложные, но увлекательные диверсии в стане врагов Республики?
Vice City... а подождите, с этим все в порядке.
Тогда этот список можно заканчивать, сказав вот о чем. Понятно, что существует очень много условий и условностей, влияющих на выход той или иной игры, а уж тем более ремейка. Должна подобраться правильная команда разработчиков, быть соответствующие бюджеты, а также все это в конечном итоге не превратится в долгострой или вообще отменится.
Имея такие вводные мы получим ремейк своей мечты или близкий к этому. Кроме этого, добавлю еще пару-тройку игр, о которых я думал, но по разным причинам не добавил в основной топ: Return to Castle Wolfenstein, Lost Planet, Conflict: Vietnam, Tomb Raider. Пишите в комментариях свои версии.
На самом деле этот список можно продолжать и продолжать. У каждого игрока есть своя старая, но чертовски любимая игра, которая навсегда запала в душу, но ее почему-то никто не пытается переосмыслить и вернуть к жизни.
Но возможно и на нашей улице когда-нибудь будет праздник, любители хороших игр.
Приглашаю в мой тг-канал, чтобы оставаться на связи: