Hellblade это про то…и не про то: Почему у Сенуа не психоз и как это меняет отношение к ее заболеванию

Иногда, когда смотришь на что-то привычное под другим углом, очень сложно потом смотреть на эти вещи как раньше. Так произошло и с первым Hellblade. Периодически наблюдаю, как моя девушка допроходит эту удивительную и действительно крутую игру, и вдруг слышу вопрос:

— «Ну это же у неё психоз, да?»

А потом я полез в интернет за статьями по игре, и… там тоже все приписывают ГГ психоз. Да что там — даже «научные» статьи по игре приписывают ей психоз.

Всем привет! Я — клинический психолог и эрготерапевт по жизни, а по сути — просто люблю игры. А ещё люблю, когда вещи доносятся объективно и не путают людей в темах, где легко сказать умное, но так же легко всех (и себя) запутать. Так что давайте попытаемся разобраться: действительно ли у главного персонажа (ГГ) Hellblade: Senua's sacrifice — психоз, и если нет, то что вообще тогда?

Дисклеймер: да, я действительно не психиатр и диагнозы не ставлю. И не стараюсь спорить с главным консультантом игры.

Как говорится, приключение будет на 5 минут — зайдём и выйдем. Попытаюсь очень кратко, без усложнений, ответить на пару вопросов:

  • Что такое психоз?
  • Что у Сенуа?
  • Как это кардинально меняет понимание самой игры?
Hellblade это про то…и не про то: Почему у Сенуа не психоз и как это меняет отношение к ее заболеванию

А ещё я очень рекомендую прочитать один из лучших текстов по игре (там, правда, много про сюжет и геймплей, но мы-то сейчас о другом):

(Но можно пропустить моменты, где описывается её психическое состояние)

Поехали, кошкодевочки!

Психоз Сенуа — это как сказать врачу на приёме: «У меня болезнь»

Психоз — это не диагноз, а общее название группы психических расстройств, при которых у человека нарушается восприятие реальности.

Это состояние может включать галлюцинации, бред, расстройства мышления и поведения, эмоциональную нестабильность. Психоз — это не что-то одно, это собирательный термин для симптомов, которые встречаются при множестве разных заболеваний.

Пример: психоз может быть частью шизофрении, биполярного расстройства, тяжёлой депрессии, реактивных состояний, или даже следствием инфекций, интоксикаций, эндокринных нарушений и т.д.

Существует и отдельный вид — реактивный психоз (острое психотическое состояние, возникающее в ответ на сильный стресс). Это может проявляться внезапно и сопровождаться галлюцинациями, бредом, резким изменением поведения.

Такие состояния описываются как симптомокомплекс (совокупность симптомов, характерная для определённого состояния), и они классифицируются в международных системах, таких как МКБ-10 и МКБ-11.

Важно: у человека не бывает болезни «психоз». Вы не можете «заболеть галлюцинацией» или «заболеть бредом». Это симптомы. Заболевают, например, шизофренией, и уже в рамках неё возможны и бред, и галлюцинации.

У Сенуа — не «психоз» как самостоятельная болезнь. Это некорректная формулировка. Чтобы говорить о психозе в контексте диагноза, нужно понимать его причины, структуру, длительность, клиническую картину. Без этого — это просто набор симптомов.

Кстати, Профессор Пол Флетчер, выступавший консультантом, не является узким специалистом по психозам. Он — профессор медицинских нейронаук, занимается нейрофизиологией психических состояний, без упоминаний о работе конкретно с психозами
Кстати, Профессор Пол Флетчер, выступавший консультантом, не является узким специалистом по психозам. Он — профессор медицинских нейронаук, занимается нейрофизиологией психических состояний, без упоминаний о работе конкретно с психозами

Так что у Сенуа?

Скорее всего — шизофрения, возможно, шизоаффективное расстройство.

Шизофрения — это хроническое психическое заболевание, при котором нарушается мышление, восприятие, эмоциональная сфера и поведение.

Шизоаффективное расстройство — это состояние, при котором сочетаются симптомы шизофрении и аффективных расстройств (например, депрессии или мании).

У ГГ действительно есть весь «набор»:

  • галлюцинации (слуховые и зрительные образы без внешнего источника)
  • бредовые убеждения (например, её «миссия» и контакт с духами)
  • аффективные перепады (эмоциональные качели от ужаса до гнева)
  • дезорганизация мышления
  • агрессия

и всё это вплетено в сюжет...

Слуховые псевдогаллюцинация - это самое проработанная часть игры. Ведь кроме раскрытия персонажа, они помогают нам в боях и при решении загадок
Слуховые псевдогаллюцинация - это самое проработанная часть игры. Ведь кроме раскрытия персонажа, они помогают нам в боях и при решении загадок

Попробую эту часть написать самым простым языком, вообще не используя кучу медицины.

Слуховые галлюцинации действительно есть, но они являются псевдогаллюцинациями (это такие “голоса в голове”, которые воспринимаются как идущие изнутри, а не из внешнего мира — в отличие от истинных галлюцинаций). Это хорошо прослеживается при игре через наушники, когда голоса меняются от левого уха к правому, то есть они не имеют чёткого представления в искажённой объективной реальности. Пациенты с истинными галлюцинациями рассказывают и даже показывают на источник звука — у Сенуа этого попросту нет, звуки идут из головы!

Есть спорный момент: монстры, которых мы бьём, вроде как говорят, но это уже смесь нескольких видов галлюцинаций, и это немного другое.

Скажу одно: передано это очень хорошо! И явно видно, что разработчики действительно продуктивно общались с людьми из сообщества, страдающего галлюцинациями.

Бредовая симптоматика (бред — ложные убеждения, не поддающиеся коррекции логикой или фактами) у Сенуа цветёт и пахнет, как и расстройство мышления (расстройства логики, последовательности, связности мышления). Всё это безумно трудно отделить от мифологии и контекста времени тех лет — ведь ярая вера в богов сейчас и раньше — это про норму или нарушение мышления?

Но факт заключается в том, что здоровый человек не будет бегать с головой своего умершего любимого человека по горам и пещерам, чтобы попасть в Хельхейм, считая себя той самой, кто сможет вернуть его к жизни.

И пытаться всех перебить!
И пытаться всех перебить!

Здесь спорно, так как при первых выраженных эпизодах шизофрении (хроническое психическое расстройство, при котором могут возникать галлюцинации, бред и нарушения мышления) люди очень сильно пугаются происходящего. Критика у них — не как половник от супа: они всё прекрасно осознают и хотят избавиться от этого… правда, только первое время. Потом наступает прогресс заболевания, и там болезнь явно доминирует над здравым рассудком.

И Сенуа явно напугана. Она абсолютно не понимает, что происходит, ей страшно и злобно в равные промежутки времени, и очень сложно отделить первопричину: аффективные нарушения (эмоциональные расстройства, такие как тревожность, депрессия, перепады настроения) приводят её к таким состояниям? Или же она просто напугана и не понимает, что делать?

Но этого мы никогда не узнаем и можем только предполагать. Однако мысль интересная.

Немного про парейдолии — которые очень часто фигурируют в других обзорах о «крутости психоза в игре». Парейдолии — это вид зрительных иллюзий (не галлюцинаций), когда мы видим реально существующий объект, но воспринимаем его как что-то другое (например, лицо в облаках или силуэт в деревьях). В отличие от галлюцинаций, которые наш мозг полностью “придумывает”, здесь человек дорисовывает целостную картинку из существующих элементов.

"Иногда, когда смотришь на что-то привычное под другим углом, очень сложно потом смотреть на эти вещи как раньше" Сократ 2025 г.
"Иногда, когда смотришь на что-то привычное под другим углом, очень сложно потом смотреть на эти вещи как раньше" Сократ 2025 г.

И вот почти все загадки в игре построены на этом эффекте. Они очень хорошо переданы и имеют свой посыл: каждая новая такая иллюзия только подогревает общее заболевание, сопровождая сюжетную историю и продвижение вглубь своего сознания.

Как это кардинально меняет понимание самой игры?

В целом — не особо сильно, кроме двух пунктов:

Вроде как мы теперь понимаем, какой диагноз у главной героини, и, даже прочитав обычную статью в Википедии, мы действительно по-иному взглянем на сюжет.

Спойлер:

наша «шиза» появилась, когда устроили резню у нас на глазах, а зачатки заболевания вытеснялись в детстве — благодаря лучшему отцу Скандинавии.

А вообще, если считать, что у Сенуа просто психоз, — видишь только поверхность: галлюцинации, бред, страх. Но Hellblade куда глубже, если взглянуть через диагноз шизофрения. Это не временное «поехало». Это жизнь с хроническим расстройством, где ты не просто страдаешь, а ежедневно ведёшь бой за смысл, за контроль, за себя. Голоса в голове — не художественный приём, а симптом. Видения — не фэнтези, а отражение травмы и утраты.Hellblade перестаёт быть просто игрой о безумии и становится историей о выживании, о том, каково это — быть внутри сломанного восприятия. Не пугаться героя, а понимать его. И это полностью меняет твоё отношение к Сенуа.

По всем остальным частям игра великолепна, и я бы только с огромной радостью пришёл во вторую часть, но не могу.

Но вы можете хотя бы лайк (реакт) поставить — мне будет приятно.

Всем пока!

УПД: в разных версиях игры, в начале, нас встречает описание, что в игре показан именно психоз, и на огрехи перевода не сошлешься

Раз
Раз
Два
Два
16
10
2
17 комментариев