VotV: Журнал наблюдений
Небольшое отступление
Вот так оно и бывает — расскажешь что-то интересное про какую-то игру, пообщаешься в комментах с людьми, которые только начинают свой путь в какой-то игровой вселенной — и неизбежно заражаешься энтузиазмом. Плюс, я сейчас читаю Солярис Станислава Лема, и вайб как нельзя подходящий.
Добро пожаловать в мой журнал наблюдений! Я начинаю игру с самого начала и буду вести записи о каждом прожитом там дне. Не знаю, на сколько меня хватит — я девушка ленивая, а главное, очень непостоянная, да и работу никто не отменял. Хочу сказать спасибо всем, кто откликнулся на первый пост про VotV, — вы меня вдохновили. Ну всё, хватит слов. Погнали!
⚠ Внимание! Дальше будет много спойлеров. Если вы хотите погрузиться в мир VotV самостоятельно — лучше не читать!
День 1
Меня доставили на КПП примерно к полуночи и выдали инструкции: следовать по указателям, чтобы добраться до обсерватории. — Дальше проезда нет, — сообщил мой водитель. Я вышла из маленького тёмно-зелёного автомобиля. Меня окружал тёплый свет фонарей и далёкое сияние мириад звёзд.
“Как красиво”, — подумала я. Внутри я чувствовала небольшое волнение — к этому моменту я готовилась несколько месяцев. Моё обучение проходило в научном институте, точной копии обсерватории, к которой я направлялась.
Подняв чемодан, я двинулась в неизвестность. Темнота мягко окутывала меня, но свет фонарей не позволял ей поглотить всё вокруг. Включив фонарик, я шла вперёд. Спустя время передо мной выросла огромная спутниковая тарелка — впечатляющих размеров. Она гордо возвышалась над лесом, будто показывая, кто тут главный.
Я двинулась дальше по тропинке вдоль реки и вскоре увидела тот самый заветный купол обсерватории. Ускорив шаг почти до бега, за считанные минуты я оказалась возле неё.
“Вот тут мне предстоит провести ближайшие несколько месяцев в полном одиночестве”, — промелькнула немного грустная мысль. Стряхнув усталость, я начала искать главный вход. Обогнув здание, передо мной предстала картина из страшного кошмара любого более-менее аккуратного и чистоплотного человека: горы мусора возвышались прямо перед входом, всё крыльцо было закидано пустыми горшками от растений. Картина напоминала последствия урагана, который по счастливой случайности оставил весь накопленный хлам именно здесь.
Немного шокированная, я медленно подошла к двери. Нажала на стандартную кнопку OPEN — ничего не произошло. Немного осмотревшись в темноте, я заметила небольшую записку, которая гласила: Код — 1111. “Ну надо же, а более оригинальный код предыдущий хозяин обсерватории не смог придумать?” — подумала я. А потом вспомнила: “От кого закрываться-то? Я же тут совершенно одна”.
Следуя инструкциям, я ввела код. Замок щёлкнул, и дверь открылась. Я замерла на месте. Из темноты бездонного коридора на меня смотрели две безликие фигуры. Мгновение осознания — и я разглядела манекены, которые “встречали” меня у дверей. Тяжело выдохнув, я шагнула за порог и растворилась в темноте пустого здания. Двери позади захлопнулись.
Каждый шаг отдавался эхом. Внутри станция была ничуть не в лучшем состоянии, чем снаружи: груды мусора громоздились в каждом углу и играли с воображением в свете фонарика, придавая станции немного жуткий вид. Но обстановка мне была знакома. Я решила первым делом включить везде свет и бросить чемодан в комнате для персонала.
Раньше на подобных станциях для работы требовалось шесть человек, но с появлением роботов оставили только по одному дежурному учёному. Изучив сердце обсерватории — рабочую зону — и уже не удивившись полному разгромy, я по плану направилась к спальне.
Открывая дверь, я уже была морально готова к тому, что меня ждёт картина стихийного бедствия — и не ошиблась. Обнажённые скелеты старых железных каркасов, которые раньше были кроватями, смотрели на меня в хаотичном порядке. Я бросила чемодан возле более-менее целой кровати, подняла маленькую, избитую временем тумбочку и поставила на неё часы. Тяжело вздохнула. Работы предстояло масса.
На часах было почти 4 часа ночи. Куда так бежит время? Я решила немного осмотреться, перекусить и лечь спать. Выходя из комнаты, я первой заглянула в ближайшую дверь — это оказался склад. Нажала на кнопку — дверь распахнулась, и оттуда прямо на меня вылетело что-то, чего я даже не успела разглядеть. От неожиданности я вздрогнула и машинально откинула это нечто от себя. Немного придя в себя и оглядевшись, я узнала старого знакомого с первого этажа — манекен.
Своеобразные шутки у предыдущего сотрудника. Обязательно надо уточнить у куратора, кто это был, и отправить ответную весточку. От неприятной встречи адреналин зашкаливал, и чтобы немного успокоиться, я решила приступить к работе. — Обработаю пару сигналов и лягу спать, — бубнила я себе под нос, яростным шагом направляясь в рабочую комнату. Добравшись туда без приключений и включив компьютер, я обнаружила, что на почте меня уже ждало два письма.
Прочитав их и смирившись с тем, что официальная часть приветствия началась немного раньше, чем я планировала, я приступила к работе.
Первый сигнал я поймала мгновенно — он как будто ждал моего появления. Сфокусировавшись на нём, я включила автоматическую настройку спутников и, как ребёнок, побежала к окну. Оно было до ужаса грязным, но мне всё же удалось разглядеть синхронный танец каждого спутника, который был доступен взгляду с моей точки. Спутники медленно, лениво поворачивались в заданную точку и вскоре застыли в ожидании следующих распоряжений.
Не дожидаясь загрузки, я отправилась на поиски кассеты для первой записи. Далеко идти не пришлось — на рабочем столе лежала одна. Слишком просто.
Не желая терять время, я пошла бродить по станции. Заглянула в серверную — как бы заново знакомясь с главной панелью управления и стройными рядами серверов, коснулась холодного металла. У меня это всегда вызывало какой-то детский восторг. Заметив два слетевших сервера и восстановив их работу, я пошла дальше.
Пошёл дождь. Я решила проверить своих новых друзей у входа и на секундочку вырваться на улицу ради глотка свежего, швейцарского влажного воздуха. Тёплый дождь ранним летним утром бодрил, но не радовал — непогода могла увеличить время обработки сигнала. Я вернулась внутрь.
Сигнал уже был обработан. Я торжественно вставила кассету в разъём и перенесла звуки неизвестной планеты на аппарат. Нажав на “плей”, я услышала белый шум — что, впрочем, не удивило. Очень редко удаётся поймать интересный сигнал. Этот был самый обычный. Но в глубине души я всё же надеялась, что он окажется уникальным.
Так я провела ещё несколько часов, бродя по обсерватории и обрабатывая сигналы — их набралось три. В глазах уже плыла лёгкая дымка усталости, а желудок напоминал, что не видел еды около 20 часов. Перекусив, я сонно побрела к своей комнате и, рухнув на кровать, моментально провалилась в сон.